所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平心目中的優秀年輕幹部是啥樣?

  導讀

  近日,中央政治局會議審議《關於適應新時代要求大力發現培養選拔優秀年輕幹部的意見》的消息,引發網友們的關注。

  關於什麼是好幹部,又該如何選賢任能、培養年輕幹部,習近平論述過很多次。

  

  要敢於給他們壓擔子

  對那些看得準、有潛力、有發展前途的年輕幹部,要敢於給他們壓擔子,有計劃安排他們去經受鍛鍊。 這種鍛鍊不是做樣子的,而應該是多崗位、長時間的,沒有預設晉陞路線圖的,是要讓年輕幹部在實踐中“大事難事看擔當,逆境順境看襟度”。要形成一種風氣,年輕幹部都爭先恐後到艱苦崗位、到基層去,並以此為榮。

  好幹部的標準

  好幹部的標準,大的方面説,就是德才兼備。同時,好幹部的標準又是具體的、歷史的。不同歷史時期,對幹部德才的具體要求有所不同。革命戰爭年代,對黨忠誠、英勇善戰、不怕犧牲的幹部就是好幹部。社會主義革命和建設時期,懂政治、懂業務、又紅又專的幹部就是好幹部。改革開放初期,擁護黨的十一屆三中全會確定的路線方針政策,有知識、懂專業、銳意改革的幹部就是好幹部。現在,我們提出政治上靠得住、工作上有本事、作風上過得硬、人民群眾信得過等具體要求,突出了好幹部標準的時代內涵。

  怎樣成長為好幹部

  怎樣成長為好幹部?好幹部不會自然而然産生。成長為一個好幹部,一靠自身努力,二靠組織培養。 從幹部自身來講,個人必須努力,這是幹部成長的內因,也是決定性因素。

  用一賢人則群賢畢至

  怎樣把好幹部用起來?好幹部成長起來了,培養出來了,關鍵還是要用 不用,或者用不好,最終等於還是沒有好幹部。用一賢人則群賢畢至 ,見賢思齊就蔚然成風。選什麼人就是風向標,就有什麼樣的幹部作風,乃至就有什麼樣的黨風。

  選人用人是一項非常複雜的工作

  選人用人是一項非常複雜的工作,推薦票只是一個方面,只能作為用人的重要參考,不能作為用人的唯一依據。黨管幹部嘛!都靠票來定,黨管幹部怎麼落實啊?誰最了解幹部的德才和實績啊?那應該是領導班子、分管領導和組織部門,他們在推薦幹部方面的權重應該適當加強 如果領導班子、分管領導和組織部門都説不出哪個幹部強、哪個幹部弱,那就是失職!

  幹部成長是有規律的

  幹部成長是有規律的,年輕幹部從參加工作到走向成熟,成長為黨和國家的中高級領導幹部,需要經過必要的臺階、遞進式的歷練和培養。 我們不能唯臺階論,但必要的臺階也是要的,一步登天在現在這個時代是行不通的。許多同志有這樣的體會,參加工作後,在普通崗位上經歷一些難事、急事、大事、複雜的事,能夠更加深刻地感受國情、社情、民情,也就是人們常説的“接地氣”,正所謂“不登高山,不知天之高也;不臨深溪,不知地之厚也”。早熟的果子長不大,拔苗助長易夭折。幹部多“墩墩苗”沒有什麼壞處,把基礎搞紮實了,後面的路才能走得更穩更遠。

  允許工作失誤

  要鼓勵大膽探索、勤勉敬業,允許工作失誤。 一個幹部事業心、責任感強,工作幹得多,發生失誤的可能性也就相對多一些。對這樣的幹部,一定要全面評價、把握主流,既肯定成績,又誠懇指出不足,幫助他們改進提高,促使他們在今後的工作中盡可能減少失誤。不能求全責備,一有失誤就加以責難,這樣會挫傷幹部敢於擔當、勤奮工作的積極性。 決不能出現幹多幹少一個樣、幹好幹壞一個樣、幹與不幹一個樣甚至不幹比干更得利的導向。

  埋下“定時炸彈”,終究會引爆

  任人唯親、任人唯利、任人唯圈,如同埋下“定時炸彈”,終究會引爆。 為了一己私欲,無視組織原則,提拔重用德才不達標者甚至長期帶病的幹部,必然扭曲用人導向,挫傷幹部隊伍積極性,對政治生態造成嚴重破壞。各級黨委要從查處的大量腐敗案件中反思選人用人的得失,下大決心治理吏治腐敗,為好幹部打開廣闊成長空間, 為從嚴治黨夯實幹部工作基礎。

  要保護作風正派、銳意進取的幹部

  幹部幹部,幹是當頭的,既要想幹願幹積極幹,又要能幹會幹善於幹,其中積極性又是首要的。黨組織對待幹部,既要嚴格管理,又要熱情關心。要保護作風正派、銳意進取的幹部,真正把那些想幹事、能幹事、敢擔當、善作為的優秀幹部選拔到各級領導班子中來。

  抓好選人用人這個導向

  抓好選人用人這個導向。選人用人是黨內政治生活的風向標, 用人上的不正之風和腐敗現象對政治生活危害最烈,端正用人導向是嚴肅黨內政治生活的治本之策。要落實好幹部標準,嚴把政治關、品行關、作風關、廉潔關,真正讓忠誠乾淨擔當、為民務實清廉、奮發有為、銳意改革、實績突出的幹部得到褒獎和重用,讓陽奉陰違、阿諛逢迎、弄虛作假、不幹實事、會跑會要的幹部沒市場、受懲戒。

  幹部要提高專業素養

  我多次講,幹部要提高專業素養。專業素養是專業知識、專業能力、專業作風、專業精神的統一,而不僅僅是專業對口那麼簡單。選人用人要適應這種要求,開闊視野、著眼全局,在眾多可能的人選中把最適合的人選選出來。

  來源:微信公眾號“學習小組”(ID:xuexixiaozu),內容整理自《在全國組織工作會議上的講話》《提高黨的戰鬥力的法寶》《從嚴治黨必須從嚴管理幹部》《在黨的十八屆六中全會第二次全體會議上的講話》等

關鍵詞: 幹部;習近平;工作;用人;成長;專業;年輕;政治;選人;他們