所在位置:大陸新聞 > 時政

挺起新時代的精神脊梁——寫在中國共産黨成立97週年之際

  8956.4萬——這是最新公佈的中國共産黨黨員人數。

  成立97年,執政近70年,從不到60人的新生政黨,到8900多萬人的世界第一大黨,從播下革命火種的小小紅船,到領航復興偉業的巍巍巨輪,是什麼力量讓中國共産黨由小變大、由大向強?

  一座山峰的崛起,挺立的是脊梁;一個政黨的勃興,昂揚的是精神。

  從站起來、富起來到強起來,中華民族的偉大復興不但需要建造物質的大廈,更需要建造精神的大廈。

  這是新時代裏習近平總書記發出的號令——

  “全黨同志必須保持革命精神、革命鬥志,勇於把我們黨領導人民進行了97年的偉大社會革命繼續推進下去”。

  不要忘記我們是革命者——面對歷史使命,中國共産黨人必須保持革命者的本色,激發出改天換地的精神偉力

  江西永新縣,32歲的邢鐳,操著當地方言與鄉親交流水稻生長情況。去年,他剛剛帶領三灣鄉脫貧摘帽。這個來自湖北的年輕鄉黨委書記在此紮根已經9年,為的是“看到鄉親們小康的那一天”。

  90多年前,也是在這裡,經過三灣改編走出了一支新的隊伍,他們懷著一個樸素而堅定的信念:革命,讓窮人過上好日子。

  時空變幻,精神永恒。一代代奮鬥者的足跡,在史冊上寫下雄壯的宣言:中國共産黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。

  到2020年,中華民族企盼千年的小康夢就將實現。再經過兩個15年的奮鬥,到本世紀中葉中國將以社會主義現代化強國的姿態屹立於世界東方。

  這是多少人為之奮鬥犧牲、翹首期盼的動人前景,這也是人類歷史從未有過的恢弘事業。

  如何擔當起這一偉大的歷史使命?習近平總書記告誡全黨:不要忘記我們是共産黨人,我們是革命者,不要喪失了革命精神。

  “為有犧牲多壯志,敢教日月換新天。”對革命精神的呼喚,始終激蕩在中國共産黨人的百年奮鬥征程中。

  60多年前,迎來社會主義建設新時期,毛澤東同志號召全黨:“要保持過去革命戰爭時期的那麼一股勁,那麼一股革命熱情,那麼一種拼命精神,把革命工作做到底。”

  40年前,改革開放大潮初起,清醒認識到“這個轉入和平發展時期的革命比過去的革命更深刻,更艱巨”,鄧小平同志激勵全黨:殺出一條血路來。

  今天,對於不少人來説,“革命”仿佛是一個已經久違了的詞彙,“革命精神”似乎屬於過去時。然而,真的是這樣嗎?

  北京,國家博物館。“紀念馬克思誕辰200週年主題展覽”正在這裡舉辦,觀眾川流不息。一面“頂天立地”的巨大書墻,擺滿了成百上千本《共産黨宣言》,包括各個時期、各國語言的不同版本,真理的力量撲面而來,令參觀者心潮澎湃。

  “革命是歷史的火車頭。”馬克思主義認為,社會革命以生産力和生産關係的矛盾運動為基礎,不僅僅是一種破除舊的政治上層建築的社會運動,更是一種新的社會建設運動,革命是“社會進步和政治進步的強大發動機”。

  回顧黨的奮鬥歷程,革命精神是事業發展壯大的制勝法寶,也是共産黨人最為醒目的精神標識。沒有革命精神,就沒有革命行動,更沒有革命的勝利。新時代,我們黨要開新局于偉大的社會革命,強體魄于偉大的自我革命,擔當起偉大的歷史使命,就必須傳承紅色基因,發揚革命精神,激發出改天換地的強大力量。

  陜西吳起縣南溝村。20年前的照片上,這裡一片禿黃。南溝村老支書閆志雄帶領村民植樹造林,百折不撓,成為這個“退耕還林第一縣”的“綠色革命”先鋒。今天,在最新的衛星遙感圖片上,吳起已完全被綠色所覆蓋。而新支書白濤正接力帶領全村依山建果園、搞農家樂,鼓足幹勁奔小康……

  從荒蕪到繁盛,從貧窮到富裕,從不無迷惘到充滿自信,從問題叢生到風清氣正……今天的中國,正如先烈們的期盼,“到處都是活躍躍的創造,到處都是日新月異的進步”。

  《沒有共産黨就沒有新中國》,這首從抗戰烽火中誕生的紅色歌曲傳唱至今。歌名中的“新”字,是毛澤東同志專門加上去的。打破一個舊世界,建立一個新中國,這就是中國共産黨人敢為人先、革故鼎新的革命基因。

  非革命不足以成其事,無精神不足以發其新。我們正在探索和開闢一條前人從未走過的道路。每邁出新的一步,都需要開拓創新的勁頭;每攀登一個新的高度,都需要超越自我的勇氣。當革命精神與革命行動統一在革命的目標上,其激揚起來的精神偉力必將無堅不摧、無往不勝。

  “我們要永葆蓬勃朝氣,永遠做人民公僕、時代先鋒、民族脊梁。”這是一個大黨面向新時代的自信與自覺,是立志於中華民族韆鞦偉業的豪邁宣言。

  在江西永新縣三灣鄉三灣村,邢鐳(左二)在74歲的村民段老金家裏了解土坯房改造情況(2013年8月10日攝)。邢鐳來自湖北,在三灣鄉紮根9年,2017年他剛剛帶領三灣鄉脫貧摘帽。新華社記者 周科 攝

  沒有平坦的大道可走——面對風險挑戰,中國共産黨人要有那麼一股勁、那麼一股氣,投身新的偉大鬥爭

  馬克思曾指出,如果鬥爭是在極順利的成功機會的條件下才著手進行,那麼創造世界歷史未免就太容易了。

  不到三年,還有3000多萬人沒有脫貧,這之中大多數是貧中之貧、困中之困;大氣污染、水污染、土壤污染等亟待治理;黨內存在的思想不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決;國際上,單邊主義、貿易保護主義、逆全球化不斷涌現……

  在新時代中國面對的“問題清單”上,風險與挑戰更加紛繁複雜。看國情,經濟社會轉型面臨諸多風險,三大攻堅戰都是難啃的“硬骨頭”。察世情,國際形勢風雲變幻,不確定性正在增加。看黨情,“四大考驗”“四種危險”依然突出。

  偉大的事業之所以偉大,不僅因為這種事業是正義的、宏大的,而且因為要實現事業的成功就必須戰勝與之必然伴隨的巨大困難和挑戰。

  習近平總書記以深沉的憂患意識提醒全黨,實現偉大的理想,沒有平坦的大道可走。“我們還有許多‘雪山’、‘草地’需要跨越,還有許多‘婁山關’、‘臘子口’需要征服”,中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。“我們黨要團結帶領人民有效應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾”。

  人間正道是滄桑。

  一路走來,中國共産黨都是在艱難困苦中發展壯大的。黨的主要創始人之一李大釗曾説,“有時走到艱難險阻的境界,這是全靠雄健的精神才能夠衝過去的”。伴隨共産黨人的奮鬥征程,革命精神如火炬,又如明燈,始終照亮前行的道路,激蕩起矢志不渝、一往無前的偉大力量。

  艱苦卓絕的井岡山鬥爭,持續兩年多,犧牲的英烈平均每天近60人。兩萬五千里長征路,平均每300米就有一名紅軍犧牲。

  不向困難低頭,不被挫折壓倒,一不怕苦,二不怕死,挺立起革命者的精神脊梁,這正是中國共産黨人煥發的“興國之光”。

  始於紅船精神,歷經革命戰爭烽火淬煉的井岡山精神、長征精神、延安精神、太行精神、紅岩精神、西柏坡精神,社會主義建設年代鍛造的“兩彈一星”精神、雷鋒精神、鐵人精神、焦裕祿精神、紅旗渠精神,改革開放新時期迸發的小崗精神、特區精神、載人航天精神、抗洪精神、抗震救災精神……不斷延伸、不斷寬闊的這條精神大河,標注起中華民族的精神高地,成為共産黨人不斷從勝利走向勝利的強大動力。

  站在新的起點,開啟新的偉大鬥爭,今天,我們靠什麼來戰勝風險挑戰,繼續創造新的人間奇跡?答案仍是革命精神。

  精神的種子一旦萌芽,就有頂起巨石的力量。

  黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國共産黨和中國人民煥發了新的精氣神。以“一個都不能少”的勇毅,深入推進脫貧攻堅戰;以逢山開路、遇水架橋的闖勁,堅定不移全面深化改革;以“功成不必在我”的擔當,推動經濟邁向高質量發展;以“拿起手術刀”自我革命的氣魄,“老虎蒼蠅一起打”,正風反腐保持高壓態勢;以“不信藍天喚不回”的決心,打響污染防治攻堅戰……

  在全面從嚴治黨實踐中,中國共産黨把黨的政治建設擺上突出位置,在堅定政治信仰、增強“四個意識”、維護黨中央權威和集中統一領導、嚴明黨的政治紀律和政治規矩、加強和規範新形勢下黨內政治生活、凈化黨內政治生態、正風肅紀、反腐懲惡等方面取得明顯成效。

  唯困難不畏,唯勇氣不移,唯志氣不墮,唯精神不衰。在黨和國家事業的歷史性成就和歷史性變革背後,隱藏著多少震撼人心的精神圖景。

  這是一種捨己為人的奉獻。在抗擊特大山洪時,當生的機會只有一次,湖南汨羅市三江鎮花橋村黨總支書記李大元把它留給了別人,村民聽到他的最後一句話是“我是村支書,我去。”貴州遵義市“90後”扶貧幹部徐梅,她的微信簽名“努力到無能為力,堅持到感動自己”,永遠觸動人們溫柔的內心,她年輕的“芳華”定格在25歲,成為崎嶇扶貧路上永恒的前行路標……

  這是一種矢志不渝的擔當。中國西南,錦屏山隧道中部距離山頂2400多米的地方,厚厚的岩層阻擋了宇宙射線,也阻擋了一支平均不到30歲的團隊與外部世界的聯絡。他們與黑夜相伴,甘做“山地洞人”,尋求在世界暗物質探索領域的“光明”。在中國航天超重訓練室,航天員在高速旋轉的離心機裏承受40秒8倍重力加速度,面部肌肉變形、呼吸困難,甚至意識喪失。20年來,沒有一名航天員觸碰過暫停按鈕。只因為心有使命,他們義無反顧……

  “雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。”貴州遵義婁山關,當年紅軍戰士在這裡浴血奮戰,迎來了中國革命的歷史性轉折。如今,作為黔渝“橋頭堡”,這方熱土正奮力躋身高鐵時代。四川廣漢曾經敢為天下先,率先突破人民公社制度,發出農村改革先聲。今天,則率先開展“集體資産股份制”改革,為新一輪農村改革破局開路。

  在中國大地上,砥礪于新的偉大鬥爭,投身於新的革命實踐,新時代的壯麗樂章正在奏響。

  精神薪火相傳,力量生生不息。97年初心如磐,歷史的足音穿越時空、啟示未來——“任何困難和障礙物,我們和全國人民一道一定能夠加以克服,而使中國的歷史任務獲得完成。”

  閆志雄在陜西延安市吳起縣南溝村的山坡上遠眺一片綠色的山林(2017年9月13日攝)。閆志雄帶領村民植樹造林,百折不撓,成為這個“退耕還林第一縣”的“綠色革命”先鋒。新華社記者 邵瑞 攝

  歷史只會眷顧奮進者——面對輝煌成就和光明前景,中國共産黨人尤須自警自勵,防止精神懈怠,將革命進行到底

  位於上海的中共一大會址紀念館,“作始也簡,將畢也鉅”的題詞蒼勁有力,不少參觀者駐足凝視。

  2017年10月31日,黨的十九大閉幕僅一週,習近平總書記帶領中共中央政治局常委來到這裡,面對題詞,深有感觸:“我們黨團結帶領人民取得了舉世矚目的偉大成就,這值得我們驕傲和自豪。同時,事業發展永無止境,共産黨人的初心永遠不能改變。唯有不忘初心,方可告慰歷史、告慰先輩,方可贏得民心、贏得時代,方可善作善成、一往無前。”

  這番話,飽含對中國共産黨由小到大、由弱到強的驕傲與自豪,更在提醒全黨保持憂患意識,在新時代不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥。

  “天下之患,莫大於不知其然而然。”最大的風險,是無視風險。最大的危機,是精神懈怠。

  歷史是最好的教科書。1945年,就在人們準備歡呼、收穫勝利之際,毛澤東卻在黨的七大上一口氣列舉了“黨內出現悲觀心理、疲勞情緒”等17條困難。4年後,解放軍百萬雄師過大江,毛澤東又以“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王”的豪邁詩句,惕厲全軍不可驕傲自滿、坐失歷史機遇,誓將革命進行到底。

  步入新時代,習近平總書記反復強調,要始終保持革命精神,“決不能安於現狀、貪圖安逸、樂而忘憂”。

  黨的十八大以來,中國共産黨人正是憑藉著“那麼一股勁”“一種拼命精神”,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。

  當今中國已成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國、世界經濟重要引擎……發展成就璀璨奪目,中國特色社會主義展現出前所未有的光明前景。

  行百里者半九十。“天下稍安,尤須兢慎,若便驕逸,必致喪敗”。

  作為縣扶貧開發領導小組“雙組長”,河北蔚縣原縣委書記和縣長長達一年沒有召開過領導小組會議;對上級紀委交辦的378件問題線索,蔚縣只查結66件……不久前,蔚縣原縣委書記和縣長因為工作作風不實被免職。

  近些年來,有的幹部沉湎于過去的成績、眼前的成果,在驕傲和陶醉中固步自封,意識不到甚至不願正視繁榮背後的隱憂;有的幹部平平安安佔位子,忙忙碌碌裝樣子,疲疲沓沓混日子,尸位素餐,無所作為;有的幹部被“利益”二字縛住了手腳,為自己的罈罈罐罐想後路找退路。居功不願為、懦怯不敢為、無利不想為等消極作風,不僅貽誤了發展機遇,更敗壞了黨風政風。

  逆水行舟用力撐,一篙鬆勁退千尋。在勝利即將到來之時,也是滾石上山之時,中國共産黨人當以怎樣的精神狀態繼續前進?

  習近平總書記用“既充滿信心,又如履薄冰”,詮釋了自豪而不自滿的精神狀態,自信而不自負的警醒自覺;用三個“決不能”——“決不能因為勝利而驕傲,決不能因為成就而懈怠,決不能因為困難而退縮”,開出了共産黨人精神狀態的“負面清單”。

  辦好中國的事,關鍵在黨。只有自身過硬,才能挑得起擔子、扛得起使命。執政黨有什麼樣的精神狀態,一個國家就呈現什麼樣的狀態。

  最為深刻的革命是自我革命,最可寶貴的精神是自我革命的精神。中國共産黨的偉大,就在於敢於直面自身存在的突出問題,不斷清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,以勇於自我革命精神打造和錘煉自己。

  習近平總書記指出,黨的政治建設是一個永恒課題。要把準政治方向,堅持黨的政治領導,夯實政治根基,涵養政治生態,防範政治風險,永葆政治本色,提高政治能力,為我們黨不斷發展壯大、從勝利走向勝利提供重要保證。

  “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有堅忍不拔之志”。今年,天津市啟動不作為不擔當問題專項治理三年行動,1至4月就查處不作為不擔當問題290起、問責310人;河南省則“劍指”虛委應付、實不作為等問題。日前,中共中央辦公廳印發《關於進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》,目的就是要讓懈怠者受懲戒,讓想幹事、能幹事、幹成事的幹部有機會有舞臺,鍛造最硬的打鐵人。

  今天,中共一大會址紀念館所在的“興業路76號”,97年前卻叫作“望志路106號”。從“望志”到“興業”,見證了中國共産黨人從立下救國興國的志向,到引領民族邁向偉大復興的偉大歷程。

  新時代的“望志”和“興業”仍在繼續,中國共産黨人的“趕考”永遠在路上,容不得絲毫的精神懈怠,唯有擼起袖子加油幹,一張藍圖繪到底。

  做好新時代的答卷人——面對新的征程,中國共産黨人必將以錚錚鐵骨、青春風貌、英雄氣概,創造無愧於時代的新業績

  1949年3月23日上午,黨中央從西柏坡動身前往北京時,毛澤東説:“進京趕考去,精神不好怎麼行呀?”

  69年彈指一揮間,同樣在這片神州大地上,新時代的考卷鋪陳開來。

  這一代中國共産黨人又將以什麼樣的精神狀態迎接新時代的“大考”?

  “時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”習近平總書記的回答斬釘截鐵:“必須不忘初心、牢記使命、奮發有為,努力創造屬於新時代的光輝業績!”

  東方欲曉,前路迢迢。

  走在新時代的長征路上,我們要有一種奮發有為的錚錚鐵骨——

  “時刻準備著:戰必用我,用我必勝!”每次交接班,素有“鐵軍”之稱的大慶油田修井107隊都會喊出這樣的口號,如同一種儀式,一代代傳遞著“寧可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的“大慶精神”。

  在“鐵人王進喜同志紀念館”,一位香港教授在留言簿中慨然寫道:“如果全中國人都傚法鐵人精神,那21世紀將是中國人的天下。”

  昨天,血與火的洗禮、苦與痛的奮鬥,鑄就了中國共産黨人特有的鋼筋鐵骨。今天,歷史仍然不會眷顧那些猶豫者、觀望者、懈怠者、軟弱者,只有發揚革命精神、拿出沖天幹勁,才能闖關奪隘、贏得未來。

  走在新時代的長征路上,我們要有一種生機勃勃的青春風貌——

  “革命人永遠是年輕。”中國共産黨立志韆鞦偉業,百年恰是風華正茂。

  坐了兩天半火車和一天汽車,剛剛大學畢業的李桂芝志願來到新疆且末縣支教,用長達18年的堅守兌現“青春無悔”的誓言。那一年,她22歲。

  為幫助村民脫貧致富,四川美姑縣四峨吉村第一書記蔣富安起早摸黑,跋山涉水,一年走爛三雙鞋,終因過度勞累猝然離世。那一年,他26歲。

  他們是年輕的共産黨人,有一顆充滿激情的心。他們用堅守與創新、奮鬥與犧牲,實踐著先烈所暢想的“以青春之我,創建青春之家庭,青春之國家,青春之民族”。

  當這種精神閃耀在“創客”雲集的夢想小鎮、春潮激蕩的雄安新區、行穩致遠的“一帶一路”……我們必將造就一個“常思將來”“常敢破格”之“少年中國”,“為世界進文明,為人類造幸福”之“青春中國”。

  走在新時代的長征路上,我們要有一種奉獻犧牲的英雄氣概——

  百年復興偉業,多少共産黨人英勇獻身。新時代仍然是一個英雄輩出的時代。“拼命三郎”廖俊波背石上山,打拼到生命最後一刻;“心有大我”的黃大年嘔心瀝血,點亮科技報國的明燈;“新愚公”李保國紮根太行,用比山還堅定的意志幫助群眾脫貧致富……

  他們,燃燒了自己,照亮了別人。他們,只埋頭耕耘,但不參加收穫。他們,推動歷史車輪滾滾向前,卻甘願湮沒在歷史的塵埃中。

  這就是民族的脊梁,這就是民族的希望。

  我們為什麼會在國歌聲中眼含熱淚、在人民英雄紀念碑前心潮澎湃?我們為什麼會為神舟飛天充滿自信、為高鐵奔馳無比自豪?我們為什麼會在海外撤僑現場、抗震救災一線喊出“共産黨萬歲”?因為,革命者、奮鬥者的精神力量已經融入血脈,化為我們共同的精神家園。

  精神在,靈魂就在,生機就在,力量就在。展望未來,一個強大的中國,離不開貫注其中的民族之魂;一個強大的執政黨,也必將挺立起新的革命精神豐碑。

  讓我們用理想信念補足革命精神之鈣。

  什麼使我們永遠保持革命的鬥志,在勝利和順境時不驕傲不急躁,在困難和逆境時不消沉不動搖?問問奮戰在脫貧攻堅一線的基層幹部,問問黨旗前莊嚴宣誓的新黨員,真正的馬克思主義者將給予響亮回答:革命理想高於天。理想可以排除私心,信念可以驅散恐懼。始終堅定理想信念,就能練就共産黨人的鋼筋鐵骨,排除萬難,一往無前。

  讓我們用不變初心厚植革命精神之基。

  中共中央日前追授鄭德榮“全國優秀共産黨員”稱號。這位紅色理論家畢生追求、信仰馬克思主義,畢生研究、宣傳馬克思主義。病榻上,老人一度從昏迷中醒來。他叫過家人,叮囑他們:“告訴我的學生,要不忘初心……”一個政黨,如一個人一樣,最寶貴的是曆盡滄桑,還懷有一顆赤子之心。只有不忘初心,才能堅定不移,為了黨和人民的事業奮鬥到最後一息。

  讓我們用真抓實幹錘煉革命精神之魂。

  在遼寧鳳城大梨樹村萬畝果園最高峰,矗立著一座近10米高的“幹字碑”,默默述説著老書記毛豐美帶領村民三十年堅韌不拔、實幹苦幹的動人故事。毛豐美生前常説:“説一千道一萬,不如一個幹。”樸實的話語飽含深意:精神是推動實踐的力量,實踐是磨礪精神的鐵砧。實現中國夢,唯有腳踏實地、埋頭苦幹,幹出一番事業,闖出一條新路。

  挺起新時代的精神脊梁,中國共産黨人將帶領億萬中國人民風雨無阻、高歌行進,創造無愧於時代的新業績!(記者:趙承、詹勇、張曉松、謝良、周文林、陳煒偉、朱基釵、吳晶、姜瀟、王卓倫、榮啟涵)

關鍵詞: 精神;革命;中國;時代;我們;中國共産黨人;偉大;一個;政治;共産黨