習近平寄望青年建功新時代

2018-06-28 09:33:00來源:央視新聞客戶端

  經黨中央批准,中國共産主義青年團第十八次全國代表大會6月26日至29日在北京召開。

  青春,是人生最美的時光。青年,是國家的未來和民族的希望。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在黨和國家事業發展薪火相傳、後繼有人的戰略高度,關心青年成長進步,關注團組織改革發展。習近平總書記親自領導和部署包括共青團在內的黨的群團改革,為做好新形勢下黨的青年工作提供了根本遵循。

△2015年7月6日,習近平總書記出席中央黨的群團工作會議併發表重要講話

  重視:創下多個第一次

  習近平總書記高度重視青年工作和群團工作。

  2015年7月6日至7日,中央黨的群團工作會議在北京召開。習近平總書記在講話中指出,由黨中央召開黨的群團工作會議,在黨的歷史上還是第一次。2015年7月9日,《中共中央關於加強和改進黨的群團工作的意見》對外公佈,為指導和推動黨的群團工作不斷開創新局面做出全面規劃和部署。

  在改革方面,群團改革也納入中央深改會議範疇。2015年11月9日,習近平總書記主持召開十八屆中央全面深化改革領導小組第十八次會議併發表重要講話。會議審議通過了《全國總工會改革試點方案》、《上海市群團改革試點方案》、《重慶市群團改革試點方案》等文件。

  2016年8月,中共中央辦公廳印發了《共青團中央改革方案》。《方案》從四大方面、十二個領域提出了改革措施。包括改進團中央領導機構人員構成、機構設置和運行機制,改革團中央機關幹部選拔、使用和管理等等。

  在關心青年發展方面,2017年4月,中共中央、國務院印發了《中長期青年發展規劃(2016-2025年)》,併發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。專門面向青年群體制定和出臺規劃,這在新中國歷史上是第一次。

  原則:自覺接受黨的領導

  習近平總書記不僅高度重視青年和群團工作,黨的十八大以來發表的系列講話也為青年和群團工作把舵定向。

  做好黨的青年工作,必須增強政治性。這是一條根本原則。

  2015年7月6日,習近平總書記在出席黨的群團工作會議時明確表示,政治性是群團組織的靈魂,是第一位的。離開了政治性,群團組織就容易産生脫離黨的領導的傾向,就會庸俗化,就會成為一般社會組織,甚至會走向邪路。保持和增強黨的群團工作的政治性,關鍵是群團組織必須自覺堅持中國共産黨的領導。習近平總書記還引用鄧小平同志的話説,共青團犯一千條錯誤都沒有關係,但是有一條錯誤不能犯,就是脫離黨的軌道。

  方法:眼睛向下向基層延伸

  團組織的工作到底該如何開展?習近平總書記多次強調要眼睛向下,向基層延伸。

  2013年6月20日,習近平總書記在同團中央十七屆領導班子集體談話時指出,擴大團的工作有效覆蓋面,關鍵是要把工作延伸到廣大青年最需要的地方去。青年在哪,團組織就建在哪。要堅持眼睛向下、面向基層,堅持力量配備、服務資源向基層傾斜。更多把普通群眾中的優秀人物納入組織,明顯提高基層一線人員比例。

  2015年7月6日,習近平總書記在出席黨的群團工作會議時還指出,工會、共青團、婦聯等群團組織要下大氣力開展網上工作,對模糊認識進行引導,對錯誤言論進行駁斥,讓群眾能在網上找到自己的組織、參加組織的活動。

  現在很多青年人在新經濟組織、新社會組織、社區裏,在網絡空間裏,在農民工、個體工商戶、網民、“北漂”、“蟻族”裏,尤其是那些自由職業者、網絡意見領袖、網絡作家、簽約作家、自由撰稿人、獨立演員歌手、流浪藝人等種類繁多的新興群體,裏面有很多有本事的人,有的甚至可以一呼百應。對此,習近平總書記指出,隨著社會發展,這類人群將會越來越多,群團組織必須適應這個發展趨勢,努力去做他們的工作,而不要排斥他們、拒絕他們、疏遠他們,不要讓他們游離于群團組織之外。

  團幹:做青年友不做青年“官”

  對於團幹和團組織機構,習近平總書記也有明確要求。2013年6月20日,習近平總書記在同團中央十七屆領導班子集體談話時,對加強團幹部隊伍建設提出要求:團的幹部必須心繫廣大青年,堅持以青年為本,深深植根青年、充分依靠青年、一切為了青年,做青年友,不做青年“官”,努力增強黨對青年的凝聚力和青年對黨的向心力。

  2015年7月6日,習近平總書記在出席黨的群團工作會議時指出,當前,廣大幹部群眾反映比較突出的問題,主要是一些群團組織不同程度存在“機關化、行政化、貴族化、娛樂化”現象。2016年2月,中央巡視組向共青團中央反饋專項巡視情況時表示,巡視中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些問題,其中包括:改革創新行動不堅決、措施不具體,對下指導不及時,“機關化、行政化、貴族化、娛樂化”問題仍然存在。

  面對這樣的問題,習近平總書記親自領導和部署,為共青團中央改革指方向、定方針、提任務。十八屆中央政治局常委會會議、中央全面深化改革領導小組會議、中央書記處辦公會議分別審議了《共青團中央改革方案》,並於2016年8月對外發佈。2017年2月6日,習近平總書記主持召開十八屆中央全面深化改革領導小組第三十二次會議併發表重要講話。會議聽取了全國總工會、上海市、重慶市群團改革試點工作總結報告,指出試點工作圍繞保持和增強政治性、先進性、群眾性這條主線,著力破除“機關化、行政化、貴族化、娛樂化”問題,取得明顯成效。

  路徑:先進性、主動性、創造性

  對於群團工作中存在的一些誤區,習近平總書記也提前打好預防針。比如在堅持黨的領導這一方面,總書記在黨的群團工作會議上指出,堅持黨的領導,不是説群團組織自己什麼也不要幹了,一切照黨政部門依樣畫葫蘆,那樣群團組織就沒有特點了。現在,一些群團組織問題矛盾的主要方面是“等靠要”心理嚴重,工作主動性和創造性不夠。在這個問題上,要強調兩點。一是黨組織要鼓勵和引導群團組織充分發揮作用,不要覺得群團組織太活躍會給自己惹麻煩,四平八穩最好。二是群團組織要積極作為、敢於作為,如果只喊口號而不做有聲有色的工作,沒有通過自身努力把黨的意志和主張落實到廣大人民群眾中去,那也不能説是堅持了黨的領導,因為你沒有為堅持黨的領導發揮自己的職能作用。

  另外,對於團組織的先進性問題,習近平總書記在黨的群團工作會議上指出,現在團員數量很大,初中學生畢業前幾乎全部能入團,如果沒有團員意識和榮譽感,不追求先進性,就容易成為一盤散沙。他還表示,我們的共青團是先進青年的群眾組織,是黨的助手和後備軍,決不能成為國外那種自發的或者具有各種政治色彩甚至光怪陸離的青年團體。

  堅持黨的領導,保持自身特色,將工作向基層延伸,深入廣大青年,習近平總書記的青年工作思想為新時代做好團的工作提供了根本遵循,必將會團結帶領廣大青年在實現中華民族偉大復興中國夢的新時代征途中書寫新的青春篇章!

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有