所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平外交思想引領中國特色大國外交開創新局面

  【學習進行時】中央外事工作會議6月22日至23日在北京召開,這次會議,習近平總結了黨的十八大以來我國對外工作取得的歷史性成就,回答了新時代如何做好對外工作的重大理論和實踐問題,為全面推進新時代對外工作明確前進方向、提供根本遵循。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章為您解讀。

  時隔4年,中央外事工作會議再次召開。作為十九大後召開的首個中央外事工作會議,會議最重要的成果是確立了習近平外交思想的指導地位。

  作為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,習近平外交思想是新時代我國對外工作的根本遵循和行動指南。

  習近平外交思想的精髓要義

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深刻把握新時代中國和世界發展大勢,在對外工作上進行一系列重大理論和實踐創新,形成了新時代中國特色社會主義外交思想。

  過去5年多來,我國對外工作“打贏了不少大仗硬仗,辦成了不少大事難事,取得了歷史性成就”,根本在於以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,在於習近平外交思想的科學指引。

  習近平外交思想的精髓要義主要有10個方面:

  堅持以維護黨中央權威為統領加強黨對對外工作的集中統一領導,堅持以實現中華民族偉大復興為使命推進中國特色大國外交,堅持以維護世界和平、促進共同發展為宗旨推動構建人類命運共同體,堅持以中國特色社會主義為根本增強戰略自信,堅持以共商共建共享為原則推動“一帶一路”建設,堅持以相互尊重、合作共贏為基礎走和平發展道路,堅持以深化外交佈局為依託打造全球夥伴關係,堅持以公平正義為理念引領全球治理體系改革,堅持以國家核心利益為底線維護國家主權、安全、發展利益,堅持以對外工作優良傳統和時代特徵相結合為方向塑造中國外交獨特風範。

  這10個方面亦即10個“堅持”,既有立足全球的宏偉設計,也有求真務實的具體舉措,是構建中國特色大國外交深刻的理論與實踐基礎。

  樹立正確歷史觀大局觀角色觀

  做好對外工作,必須準確把握國際形勢,掌握我國外部環境的基本特徵。

  當前,我國處於近代以來最好的發展時期,世界處於百年未有之大變局,兩者同步交織、相互激蕩。做好當前和今後一個時期對外工作具備很多國際有利條件。

  對此,習近平指出,把握國際形勢要樹立正確的歷史觀、大局觀、角色觀。何為正確的歷史觀、大局觀、角色觀?

  正確歷史觀,就是不僅要看現在國際形勢什麼樣,而且要端起歷史望遠鏡回顧過去、總結歷史規律,展望未來、把握歷史前進大勢。

  正確大局觀,就是不僅要看到現象和細節怎麼樣,而且要把握本質和全局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,避免在林林總總、紛紜多變的國際亂象中迷失方向、舍本逐末。

  正確角色觀,就是不僅要冷靜分析各種國際現象,而且要把自己擺進去,在我國同世界的關係中看問題,弄清楚在世界格局演變中我國的地位和作用,科學制定我國對外方針政策。

  哪些形勢需要把握?

  既要把握世界多極化加速推進的大勢,又要重視大國關係深入調整的態勢。既要把握經濟全球化持續發展的大勢,又要重視世界經濟格局深刻演變的動向。既要把握國際環境總體穩定的大勢,又要重視國際安全挑戰錯綜複雜的局面。既要把握各種文明交流互鑒的大勢,又要重視不同思想文化相互激蕩的現實。

  認清國際形勢、樹立正確觀念,習近平用馬克思主義唯物辯證法,擎起了新時代我國對外工作的指路明燈。

  新時代對外工作的重點

  從黨的十九大到黨的二十大,是實現“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,在中華民族偉大復興歷史進程中具有特殊重大意義。“我們要深入分析世界轉型過渡期國際形勢的演變規律,準確把握歷史交匯期我國外部環境的基本特徵,統籌謀劃和推進對外工作。”

  對於新時代我國對外工作的重點,這次會議釋放鮮明的信號。

  ——要圍繞黨和國家工作重要節點,推動對外工作不斷開創新局面。未來5年第一個百年奮鬥目標要實現,第二個百年奮鬥目標要開篇,其中有一系列重要時間節點和重大活動。對外工作要以此為坐標,通盤考慮,梯次推進,既整體佈局又突出重點,既多點開花又精準發力,發揮綜合積極效應。

  ——要高舉構建人類命運共同體旗幟,推動全球治理體系朝著更加公正合理的方向發展。

  ——要堅持共商共建共享,推動“一帶一路”建設走實走深、行穩致遠,推動對外開放邁上新臺階。

  ——要運籌好大國關係,推動構建總體穩定、均衡發展的大國關係框架。

  ——要做好周邊外交工作,推動周邊環境更加友好、更加有利。

  ——要深化同發展中國家團結合作,推動形成攜手共進、共同發展新局面。廣大發展中國家是我國在國際事務中的天然同盟軍,要堅持正確義利觀,做好同發展中國家團結合作的大文章。

  ——要深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。

  ——要增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,確保令行禁止、步調統一;要強化統籌協調,各有側重,相互配合,形成黨總攬全局、協調各方的對外工作大協同局面;要建設一支忠於黨、忠於國家、忠於人民,政治堅定、業務精湛、作風過硬、紀律嚴明的對外工作隊伍;要根據黨中央統一部署,落實對外工作體制機制改革。

  進入新時代的大國外交,在習近平外交思想的指導下,牢牢把握服務民族復興、促進人類進步這條主線,以更遠大的目標,更恢宏的格局,更開闊的胸襟,更從容的氣度,把中國特色大國外交推向更高境界。(新華網記者 黃玥)

關鍵詞: 習近平;工作;外交;對外;引領;思想;中國;堅持;大國;我國