所在位置:大陸新聞 > 時政

國際社會:習主席講話為上合組織發展指明方向

  國際社會表示,習近平主席在青島峰會的講話為上合組織未來的發展方向指明了道路,為摒棄冷戰思維、尋求國際合作提供了新視角。

  俄羅斯、巴基斯坦和哈薩克斯坦的學者表示,習近平主席的講話為“上海精神”注入了新的時代內涵。

  習主席在講話中再次提到“推動各國攜手建設人類命運共同體”、“構建上海合作組織命運共同體”。菲律賓外交部長卡耶塔諾表示,中國倡導與鄰為善的觀點,讓周邊國家成為了命運相連的共同體。

  多家國際主流媒體關注了習近平主席在上合組織青島峰會的講話。

  今日俄羅斯通訊社報道説,在目前單邊主義、保護主義及冷戰思維抬頭的背景下,上合組織及“上海精神”對推動構建新型國際關係具有重要意義,也將在全球發展中發揮更為舉足輕重的影響。

  英國《衛報》發表文章稱,習近平主席在此次峰會上提到的“上海精神”,重點在於摒棄分歧,互利合作,關注國與國之間的共同利益。此次峰會是印度、巴基斯坦加入上合組織後的第一次會議,為該組織未來的發展繪製了藍圖。

關鍵詞: 組織;主席;講話;國際;發展;社會;方向;習近平;峰會;上海