所在位置:大陸新聞 > 時政

上合青島峰會成功舉行 聚焦峰會共識 期待上合新發展

  上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議昨天(10日)在青島閉幕。峰會達成多項成果,引發各界關注。

  峰會期間,“上海精神”成為一個熱詞。與會多國媒體認為:習近平主席在講話中強調“互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展”,依然是上合組織的根基和靈魂,並賦予“上海精神”新的時代內涵。上合組織的發展,成為構建人類命運共同體的有益實踐。

  白俄羅斯國家電視二台記者 斯塔裏馬赫娜塔莉亞:秉持“上海精神”,上合組織發展道路越走越寬,促進了區域內的繁榮發展,“上海精神”和人類命運共同體的理念一脈相承,大家彼此攜手,才能解決面臨的各種問題。

  《今日印度》媒體集團副主編 阿南特:(習近平主席在講話中)提到的“上海精神”,確保了區域內國家的不斷發展,也成為了聯通世界的一個紐帶。

  這次峰會發表青島宣言,並在安全、經濟全球化、區域一體化等方面達成諸多共識,媒體普遍認為,這些成果將引領上合發展進入新時代。

  哈薩克斯坦國家媒體 謝裏亞耶夫瓦迪姆:這次峰會我們取得了一系列有意義的成果,我們很期待上合組織繼續成長、發展、壯大,為促進世界持久和平和共同繁榮作出更大的貢獻。

  習主席在講話中指出,將打造共同發展繁榮的強勁引擎。中國政府支持在青島建設中國-上海合作組織地方經貿合作示範區,中國助力上合發展的新舉措,也引發了青島企業界的熱烈反響。

  ?青島企業家 王達:這次峰會又給我們帶來了新的商機,眾多企業想尋求跟我們合作,要到當地投資建廠,共謀發展。

  青島企業家 耿文善:習近平主席明確指出本次峰會將全面規劃上合組織未來發展藍圖,構建多邊貿易框架,給我們這些出口企業注入了強大信心,帶來了前所未有的機遇。

關鍵詞: 發展;峰會;青島;組織;共識;上海;精神;習近平;我們;中國