所在位置:大陸新聞 > 時政

哈薩克斯坦學者:青島峰會是上合組織發展史上的一件大事

  上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議9日至10日在青島舉行,中國國家主席習近平主持會議併發表重要講話。哈薩克斯坦學者在接受記者採訪時表示,青島峰會是上合組織發展史上的一件大事。

  “一帶一路”倡議開闢合作新方向

  “青島峰會是上合組織發展史上的一件大事”,哈首任總統基金會世界經濟和政治研究所專家伊濟莫夫説,“習近平主席的治國理政理念也體現在他對上海合作組織發展的推動和引導中”。

  習近平主席在青島峰會上提出:提倡創新、協調、綠色、開放、共享的發展觀;踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀;秉持開放、融通、互利、共贏的合作觀;樹立平等、互鑒、對話、包容的文明觀;堅持共商共建共享的全球治理觀。

  6月9日至10日,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議在青島舉行。圖為哈薩克斯坦首任總統基金會世界經濟和政治研究所專家伊濟莫夫就此接受記者採訪。中新社記者 文龍傑 攝

  伊濟莫夫認為,習近平主席提出的全球治理觀與構建人類命運共同體等一脈相承,其中所包含的“普遍安全”“共同繁榮”“開放包容”“共商”“共建”“共享”等理念是一貫的。

  習近平主席還在峰會上指出,維護世界貿易組織規則的權威性和有效性,鞏固開放、包容、透明、非歧視、以規則為基礎的多邊貿易體制,反對任何形式的貿易保護主義,加強“一帶一路”建設合作和發展戰略對接。

  伊濟莫夫認為,得益於中國的“一帶一路”倡議,在上合組織框架內,中亞國家與中國的經貿合作更加活躍,各方合作正在開闢新的方向,其中包括運輸、物流和基礎設施建設等,這有助於深化各國間合作。

  “一致的上合之聲”

  上合組織成員國領導人在此次峰會上簽署了《上海合作組織成員國元首理事會青島宣言》以及一系列決議,包括批准《<上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約>實施綱要(2018-2022年)》、《上海合作組織成員國打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義2019年至2021年合作綱要》等。

  哈薩克斯坦比較社會學研究所學者阿力米拉指出,這些文件將為上合組織未來發展奠定新基礎,特別是安全合作領域。上合組織在維護地區安全方面發揮著積極重要作用,這是各成員國社會經濟發展的重要保障。

  阿力米拉還注意到,各成員國在《上海合作組織成員國元首理事會青島宣言》中就阿富汗問題、敘利亞局勢、伊朗核問題和烏克蘭局勢等國際熱點問題發出了“一致的來自上合組織的聲音”。

  “印度、巴基斯坦加入後,上合組織合作潛力進一步擴大,已成為獨一無二、極具影響力和威信的地區組織。”阿力米拉指出,在國際舞臺上,“上合之聲”將越來越被關注,其影響力將愈加深遠。(完)

關鍵詞: 上合組織發展史;合作;青島;峰會;哈薩克斯坦;一件;大事;上合組織;組織;成員國