所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平回應上合組織發展“時代之問”

  (青島上合峰會)習近平回應上合組織發展“時代之問”

  孟夏時節,“帆船之都”。中國國家主席習近平與他的7位國際“同事”,在黃海之濱青島,為即將年滿17歲的上海合作組織繪製步入歷史新階段的發展藍圖。

  9日至10日,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議在青島舉行。作為擴員後的首次峰會,各成員國就上合組織發展及重大國際和地區問題深入交換意見後,達成廣泛共識。

  習近平在同其他7國領導人一同會見記者時,一連用6個“一致”,表達出的這份“政治智慧”凝聚了成員國領導人的高度共識,向外界展示了處於新時期的上合組織,團結與互信已更深入人心。

  此次峰會開幕前,曾有輿論擔憂,當新成員加入後,訴求可能不同,但要像過去一樣形成“合唱”,最重要的仍是團結互信這張“曲譜”。

  此次峰會上,各成員國一致認為,當今世界經濟復蘇艱難曲折,國際和地區熱點問題頻發,各國面臨許多共同威脅和挑戰,沒有哪個國家能夠獨自應對或獨善其身。各國只有加強團結協作,深化和平合作、平等相待、開放包容、共贏共享的夥伴關係,才能實現持久穩定和發展。

  在受訪專家看來,8國領導人在眾多問題達成共識,顯然與輪值主席國所作努力息息相關。中國作為輪值主席國著眼新時代,圍繞各成員國的利益關切和最迫切需求,推動峰會制定新舉措,繪製新藍圖,實現新發展。

  如習近平在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上所言,我們要尊重各自選擇的發展道路,兼顧彼此核心利益和重大關切,通過換位思考增進相互理解,通過求同存異促進和睦團結,不斷增強組織的凝聚力和向心力。

  這一系列鮮明的表述向世界説明了“上海精神”高度包容的核心價值取向,明確地表達了新時期的上合組織順應時代潮流、直面現實挑戰的堅決態度,激起了與會各國領導人的共鳴。

  當然,習近平亦直言,世界發展既充滿希望,也面臨挑戰,我們的未來無比光明,但前方的道路不會平坦。

  進一步弘揚“上海精神”,破解時代難題,化解風險挑戰,成為各成員國的應答題目。

  對此,習近平提出了“五觀”概念:提倡創新、協調、綠色、開放、共享的發展觀;踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀;秉持開放、融通、互利、共贏的合作觀;樹立平等、互鑒、對話、包容的文明觀;堅持共商共建共享的全球治理觀。

  在中國上合組織研究中心秘書長鄧浩看來,這“五觀”可看作是對17年來上合組織在“上海精神”指引下發展經驗的概括,亦對“上海精神”在新時期下如何全面啟航指明方向。

  此外,亦有不少專家注意到,習近平提出“構建上海合作組織命運共同體”。

  “提出‘構建上海合作組織命運共同體’,是中國領導人站在整個世界發展的高度,審視上合組織的作用、任務,並賦予上合組織更崇高的使命,這是對上合組織未來發展很重要的戰略定位。”鄧浩認為,未來的上合組織要向哪個方向發展?“上海精神”在新時代的核心是什麼?怎樣在新時期弘揚“上海精神”?通過提出構建“上海合作組織命運共同體”,習近平解答了上合如何發展的“時代之問”。

  中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所所長孫壯志告訴中新社記者,構建“上海合作組織命運共同體”,可以給“上海精神”提供更多支持。通過理念上的更新、充實,使“上海精神”一方面煥發更強大的生命力,另一方面可在解決具體問題上發揮特殊作用。

  2017年,在中國正式接棒輪值主席國時,習近平向世界鄭重承諾:“中方將認真履職盡責,同各方一道,努力給各國人民帶來越來越多的獲得感,攜手創造本組織更加光明的未來。”

  一年來,中國迄今已成功舉辦200余項豐富多彩的活動,覆蓋政治、安全、經濟、人文、對外交往、機制建設等各個領域,推動上海合作組織各項工作取得了新的重要進展,受到來自其他7國領導人的高度評價。

  今天,成員國領導人在青島簽署《上海合作組織成員國元首理事會青島宣言》以及一系列決議、多項合作文件,為進入新時期的上合組織結下豐碩成果。

  成果背後,關乎的則是與各成員國民眾息息相關的幸福感和獲得感。(完)(中新社記者 張子揚 肖欣)

關鍵詞: 上合組織;習近平;發展;上海;時代;合作;組織;成員國;精神;領導人