所在位置:大陸新聞 > 時政

新華網評:進一步弘揚“上海精神”

  在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上,習近平主席指出,當前,世界發展既充滿希望,也面臨挑戰,我們的未來無比光明,但前方的道路不會平坦。我們要進一步弘揚“上海精神”,破解時代難題,化解風險挑戰。

  這是對堅持“上海精神”重要性和必要性的再次宣示。“上海精神”是上海合作組織的旗幟和靈魂,是成員國開展合作的前提和基礎,也是組織始終保持健康穩定發展的力量源泉。經過17年傳承與弘揚,“上海精神”日益豐厚,閃耀著時代光彩,是“上合”號巨輪駛向光明未來必須高高揚起的旗幟。

  要在推動共同發展中體現“上海精神”。通過提倡創新、協調、綠色、開放、共享的發展觀,實現各國經濟社會協同進步,解決發展不平衡帶來的問題,縮小發展差距,促進共同繁榮。

  要在維護安全穩定中落實“上海精神”。通過踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀,摒棄冷戰思維、集團對抗,反對以犧牲別國安全換取自身絕對安全的做法,實現普遍安全。

  要在謀求務實合作中堅持“上海精神”。通過秉持開放、融通、互利、共贏的合作觀,拒絕自私自利、短視封閉的狹隘政策,維護世界貿易組織規則,支持多邊貿易體制,構建開放型世界經濟。

  要在促進文明互鑒中發揚“上海精神”。通過樹立平等、互鑒、對話、包容的文明觀,以文明交流超越文明隔閡,以文明互鑒超越文明衝突,以文明共存超越文明優越。

  要在改善治理模式中推進“上海精神”。通過堅持共商共建共享的全球治理觀,不斷改革完善全球治理體系,推動各國攜手建設人類命運共同體。

  “上海精神”是我們共同的財富,上海合作組織是我們共同的家園。面對大發展大變革大調整的世界局勢,上合各方要在“上海精神”指引下,攜手邁向持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

關鍵詞: