所在位置:大陸新聞 > 時政

新華網評:這份成果彌足珍貴

  為期兩天的上合組織青島峰會圓滿結束議程,10日下午,中國國家主席習近平同上海合作組織成員國領導人共同會見記者並講話,介紹了此次青島峰會取得的豐碩成果。

  這些成果體現在所簽署的一系列重要文件和形成的廣泛共識中。與會各方充分肯定印度、巴基斯坦加入以來上合組織取得的新發展,共同發表了《上海合作組織成員國元首理事會青島宣言》、《上海合作組織成員國元首關於貿易便利化的聯合聲明》等文件,批准了《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》未來5年實施綱要,商定要恪守《上海合作組織憲章》宗旨和原則,弘揚“上海精神”,達成了“六個一致”,等等。

  這些成果的取得彌足珍貴,有利於凝聚團結互信的強大力量,有利於築牢和平安全的共同基礎,有利於打造共同發展繁榮的強勁引擎,有利於拉緊人文交流合作的共同紐帶,有利於共同拓展國際合作的夥伴網絡。比如,上合組織擴員後,組織的影響力不斷增加,展現出成員國之間巨大的合作空間和潛力;比如,通過的各類文件,有助於深化相關領域合作,助力組織長遠發展,提升組織國際影響力;比如,為“上海精神”注入新的時代內涵,引領上合組織在大發展大變革大調整的時代,破解難題、化解風險挑戰。

  這些成果的取得殊為不易,國情不同、經濟特色以及發展軌跡各異的各成員國,基於互利合作的巨大潛力和機遇,本著推動各國發展的共同願望,達成了“六個一致”的廣泛共識。一致認為當今世界正處在大發展大變革大調整時期,沒有哪個國家能夠獨自應對或獨善其身,只有加強團結協作,才能實現持久穩定和發展;一致主張安全是上海合作組織可持續發展的基石,各方將秉持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,共同維護地區安全穩定;一致指出經濟全球化和區域一體化是大勢所趨,反對任何形式的貿易保護主義;等等。這些堅定的共識是保障上合組織邁向新征程的精神基礎,是引領上合組織未來發展的思想之光。

  “知者行之始,行者知之成。”知行合一、行勝於言,是中國外交一以貫之的鮮明品格,也是上合組織行穩致遠的成功秘訣。正如習近平主席所強調的,世界發展既充滿希望,也面臨挑戰,我們的未來無比光明,但前方的道路不會平坦。面向未來,上合組織要繼續在“上海精神”指引下,同舟共濟,精誠合作,齊心協力構建命運共同體,推動建設新型國際關係,攜手邁向持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

關鍵詞: