所在位置:大陸新聞 > 時政

王毅:上合組織青島峰會取得五方面成果

  中國國務委員兼外交部長王毅10日在青島接受媒體採訪時表示,上合組織的初心就是共謀穩定、共促發展,這也是上合組織始終不變的主題。青島峰會上,各方一致同意要為構建命運共同體加強各方面合作,並取得了五方面的重要成果。

  王毅表示,一是組織發展有了新規劃。“上合大家庭”的規模越來越大,成員越來越多,但團結互信是上合的優良傳統。《青島宣言》重申,各方將進一步發展睦鄰友好關係,將共同邊界建設成為永久和平友好的邊界。青島峰會通過了《上合組織成員國長期睦鄰友好合作條約》未來5年實施綱要,提出了一系列重大合作舉措,為今後5年上合組織發展規劃了路線圖。

  二是安全合作推出新舉措。青島峰會批准了打擊“三股勢力”未來3年合作綱要等重要文件。王毅説,這些文件聚焦影響地區安全的主要威脅,符合各方的共同需求,精準發力,切實可行,具有重要現實意義。

  三是經濟合作注入新動力。青島峰會通過多份務實合作文件,涉及貿易便利化、糧食安全、海關協作等眾多領域,可以説分量重、覆蓋廣,有助於各國間的合作進一步走深走實。尤其是發表關於貿易便利化的聯合聲明,呼籲維護以世貿組織規則為核心的多邊貿易體制,建設開放型世界經濟,發出了堅持多邊主義、反對保護主義的一致聲音。越來越多的國家意識到,關起門來搞建設是行不通的,協同發展是大勢所趨。我們高興地看到,“一帶一路”倡議獲得越來越廣泛的支持,各國發展戰略和區域合作倡議對接不斷取得新的進展。

  四是人文合作取得新成果。王毅説,上合組織高度重視環保問題。成員國領導人共同批准了環保合作構想,確立了致力於維護生態平衡、實現綠色和可持續發展的戰略目標。此外,各方還商定繼續在文化、教育、科技、衛生、旅遊、青年、婦女、媒體、體育等領域開展富有成效的合作。

  五是對外交往開闢新局面。上合組織在對外交往上始終秉持開放平等、包容透明的原則,我們的“朋友圈”不斷擴大。本次峰會不僅有聯合國等長期合作夥伴派負責人與會,還首次迎來歐亞經濟聯盟、國際貨幣基金組織、世界銀行的高級代表。上合組織秘書處還同聯合國教科文組織簽署了合作文件。這些都反映出,國際社會高度認同上合組織的合作理念,越來越重視上合組織與日俱增的影響力。

關鍵詞: