所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平會見塔吉克斯坦總統拉赫蒙

  6月9日,國家主席習近平在青島會見塔吉克斯坦總統拉赫蒙。新華社記者謝環馳攝

  國家主席習近平9日在青島會見塔吉克斯坦總統拉赫蒙。

  習近平指出,中塔睦鄰友好,長期以來真誠相待,開展了富有成效的互利合作。中塔都處在實現國家發展復興的關鍵階段,兩國要繼續相互幫助、相互支持,攜手應對挑戰,實現共同發展,不斷深化兩國全面戰略夥伴關係,讓中塔友好事業更廣泛惠及兩國人民。

  習近平強調,共建“一帶一路”已經成為中塔合作的主線。下階段,雙方要推動貿易平衡發展,深化金融和投資合作,擴大互聯互通合作,密切人文交流,在安全領域繼續深化打擊“三股勢力”和跨國有組織犯罪。中方支持塔方今年接任亞洲相互協作與信任措施會議主席國,願協助塔方籌備好亞信峰會。

  6月9日,國家主席習近平在青島會見塔吉克斯坦總統拉赫蒙。新華社記者謝環馳攝

  拉赫蒙表示,塔方珍視同中方的傳統友誼,高度評價中方長期以來對塔吉克斯坦經濟社會發展的幫助。塔吉克斯坦堅守一個中國政策,堅定打擊“三股勢力”,致力於推進兩國全面合作,密切在本地區事務中協調配合,願將塔2030年前國家發展戰略同“一帶一路”倡議對接,拓展兩國基礎設施、農業、科技等領域合作。塔方贊同,當前國際形勢越是複雜變化,我們越要弘揚“上海精神”。

  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

關鍵詞: