所在位置:大陸新聞 > 時政

上合組織成員國成中國出境遊新興目的地

  你好台灣網煙臺6月9日消息(記者溫爾雅 舒鵬)文化和旅遊部旅遊促進與國際合作司相關負責人8日在青島透露,一些上合組織成員國已成中國公民出境遊的新興目的地。

發佈會

  中國文化和旅遊部旅遊促進與國際合作司司長薛亞平在當天舉行的新聞發佈會上表示,2017年,俄羅斯、印度、哈薩克斯坦位列中國遊客赴上合組織成員國旅遊目的地的前三位。2017年中國遊客赴俄羅斯近170萬人次,俄羅斯遊客赴中國230余萬人次。印度是中國出境遊的新興市場,近年來印度遊客來華旅遊人次大幅增加,2017年達80多萬,中國遊客赴印度近20萬人次;2017年中國和哈薩克斯坦遊客往來均為20余萬人次。

  薛亞平表示,上合組織和“一帶一路”倡議為古絲綢之路沿線國家的旅遊市場提升了熱度,也為各國開展旅遊合作補充了新內容,開拓了新領域,各成員國將在第十八次會議期間簽署的《2019-2020年落實〈上海合作組織成員國旅遊合作發展綱要〉聯合行動計劃》。

  薛亞平介紹,聯合行動計劃涵蓋了五個方面的合作內容,包括國家旅遊部門的合作、推動旅遊産品領域的合作、提高旅遊服務質量的合作、保護旅遊者合法權益及保障旅遊安全領域的合作和科研和旅遊技術領域。聯合行動計劃契合了近年來上合框架下旅遊發展的實際,體現了旅遊發展新進展和新趨勢,將繼續推動旅遊合作務實深化,提質升級。

  薛亞平説,即將簽署的聯合行動計劃中,包括制定多樣化的旅遊産品,建立一程多站式線路,讓遊客一次出行,遊覽多個國家。我們希望在上合組織框架下與各成員國進一步擴大雙向旅遊交流規模,推動實施更加便利的簽證措施,簡化入境旅遊通關手續,不斷提升旅遊便利化水平;進一步拓展旅遊合作平臺,鼓勵地方政府和旅遊企業間的對話及合作,通過旅遊推動與上合組織成員國間的人文交流,促進社會經濟可持續增長。

關鍵詞: