所在位置:大陸新聞 > 時政

中方:讓上合組織在青島煥發新的活力

  上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議召開在即,中國外交部發言人華春瑩8日在北京舉行的例行記者會上被頻頻問及有關議題。她表示,希望上合組織青島峰會聚焦此次峰會主題和新形勢下各領域務實合作,讓上合組織在青島煥發新的活力。

  有記者提問,上合組織峰會是否會談及朝核問題?

  華春瑩回答説,各方都很關心朝鮮半島核問題,有關各方也有充分渠道就此進行溝通交流。我們希望上合組織青島峰會聚焦此次峰會主題和新形勢下各領域務實合作,弘揚上海精神,讓上合組織在青島煥發新的活力。

  有記者問,在本週末上合組織青島峰會舉行前夕,俄羅斯總統普京今天抵達中國訪問。中俄兩國將討論哪些議題?中方期待此次會晤取得哪些成果?

  華春瑩指出,此訪將是普京總統新一屆總統任期內首次對中國進行國事訪問,也是中俄兩國元首今年內首次會晤,是今年上半年雙方關係中的核心大事。今天下午,習近平主席將同普京總統舉行小、大範圍會談,共見記者,出席簽字儀式和歡迎宴會。雙方還將簽署併發表重要政治文件,對中俄關係作出全面規劃、部署和總結,確定當前和今後一個時期中俄關係以及在各領域合作的原則、目標和重點方向。

  “我們相信普京總統此訪將充分體現中俄全面戰略協作夥伴關係的高水平和特殊性,在熱烈友好的氛圍中取得豐碩成果,為中俄關係發展和兩國各領域互利合作注入新的強勁動力。”華春瑩説,除國事訪問正式活動外,這次訪問還有不少亮點。

  還有記者提問,中方對伊朗總統即將訪華並參加上合組織峰會有何期待?中伊領導人會晤將討論哪些議題?

  華春瑩表示,伊朗是上合組織觀察員國。應習近平主席邀請,伊朗總統魯哈尼將結合出席上合組織青島峰會對華進行工作訪問。中伊兩國元首將就雙邊關係以及雙方共同關心的國際地區問題深入交換意見。

  華春瑩説,2016年中伊建立全面戰略夥伴關係以來,兩國各領域交流與合作不斷向前發展。中方願同伊方一道努力,以魯哈尼總統此訪為契機,加強中伊共建“一帶一路”合作,推動中伊關係穩步向前發展。(完)

關鍵詞: 青島;組織;華春瑩;中方;峰會;總統;關係;活力;合作;普京