所在位置:大陸新聞 > 時政

烏茲別克斯坦專家:上合組織為地區安全與發展作出實質貢獻

  上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將於9日在中國青島啟幕。峰會前夕,烏茲別克斯坦總統戰略與跨區域研究所副所長圖爾松諾夫在接受中國媒體採訪時表示,上合組織為其所在的廣大地區的安全與發展作出了實質性貢獻。

  解決安全問題的權威組織

  圖爾松諾夫表示,建立任何區域或國際合作組織或機制的主要目的都是為了共同解決安全問題和確保夥伴國家的繁榮。從這個意義上説,上合組織是區域和國際合作的典範,是最有效的權威組織之一。

  “儘管全球安全面臨的挑戰和威脅日益嚴峻,熱點地區局勢升級,但在覆蓋了歐亞大陸60%地域的上合組織空間內,卻保持著穩定發展的局面。這得益於上合組織成員國間卓有成效的合作。”圖爾松諾夫指出,近二十年來,上合組織為其所在的廣大地區的安全與發展作出了實質性貢獻。

  圖爾松諾夫向記者列舉了一組來自上合組織地區反恐怖機構執委會的數據:2015年至2017年,各方採取的聯合行動成功制止了550余起涉恐犯罪活動;緝獲了700多個自製爆炸裝置、50多噸爆炸物、6000多支槍械、50多萬發彈藥;2000余涉恐賬戶被凍結;10萬個涉恐網站被查封。

  “如果沒有上海合作組織成員國之間的有效合作,就不會有這些令人印象深刻的成果。”圖爾松諾夫強調説。

  區域經濟合作的獨特平臺

  “將各成員國共同的安全訴求與發展多邊互利經濟合作的需要有機結合,是上合組織能夠取得巨大成功並適應瞬息萬變的國際形勢的保障。”圖爾松諾夫説,上合組織是加強區域經濟合作的獨特平臺,為發展經貿合作及制定和落實聯合基礎設施建設項目創造了良好條件。

  圖爾松諾夫分析指出,上合組織注重發展投資合作,落實互利項目,完善地區交通設施的互聯互通,協調稅費政策,提高貨物運輸能力和打造新的運輸通道。

  上合組織框架內的合作還促進了成員國間的雙邊和多邊協作。圖爾松諾夫舉例説,烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫2017年5月首次訪華期間,烏中雙方簽署了總價值約230億美元的105項合作文件,在貿易、投資、技術、交通運輸、水電和人文領域的合作得到了全面提升。

  “重要意義難以估量”

  圖爾松諾夫認為,中國對上合組織的重要意義難以估量。首先,中國作為聯合國常任理事國,積極參與解決全球問題。第二,中國是世界第二大經濟體,多年保持高速經濟增長。第三,中國現正發展成為世界先進的信息和創新技術中心之一。

  圖爾松諾夫指出,中國的經濟、科技優勢突出,在幫助中亞各國建立高科技工業園、科技創新園,及專門生産具有強大競爭力的科技密集型産品的自由經濟特區過程中,發揮了“火車頭”的引領作用。亞洲基礎設施投資銀行和“絲路基金”對推動上述項目落實同樣起到了重要作用。

  “眾所週知,經濟多樣化、保持增長與發展,對中亞的社會繁榮、穩定及地區安全至關重要。”圖爾松諾夫説。(完)

關鍵詞: 上合組織;發展;安全;合作;圖爾松諾夫;地區;烏茲別克斯坦;貢獻;中國;實質