所在位置:大陸新聞 > 時政

白俄羅斯駐華大使:白中關係借青島峰會歷史時機“更進一步”

  上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將於9日在中國青島啟幕,白俄羅斯總統盧卡申科將應邀與會。白俄羅斯駐華大使魯德近日接受中新社記者專訪時表示,對即將召開的上合青島峰會和會議期間兩國領導人的會晤“非常期待”,白中雙邊關係有望借此歷史時機“更進一步”。

  魯德表示,盧卡申科總統將出席上合青島峰會,在峰會框架下白中兩國領導人將舉行雙邊會晤。

  “白中兩國領導人的會晤都是選擇在重要的歷史時機,並能夠推動雙邊關係更進一步”,魯德表示,白方非常期待兩國元首會晤為兩國關係發展注入新動力。

  他介紹説,隨著白中兩國政治互信不斷增強,各領域互利合作不斷拓展深化,雙方積極發展貿易、投資共建項目,民間交往頻繁。2018年還恰逢中國的白俄羅斯旅遊年,雙方將推動人文領域系列合作。白方認為青島峰會期間兩國領導人的會晤將是富有建設性的。

  白俄羅斯以觀察員國身份參與上合組織已近三年時間,魯德表示,白方積極參與上合框架內的安全、經貿、人文等各領域合作並收穫成果。

  魯德指出,首先,白俄羅斯憑藉自身經驗和優勢積極參與上合框架內的地區安全合作。他強調,白方在本地區安全領域的宗旨是反對一切軍事衝突和用武力手段解決問題。上合組織為此一直提供對話平臺。此外,白方認為,安全問題不僅局限于軍事層面,在信息安全、糧食安全等領域,白方都希望能在上合框架內貢獻自己的力量。目前在農産品領域,白方已經和中國及上合組織其他國家展開闔作。最近幾年,上合組織在人文領域、文化交流合作上也投入很多精力。

  魯德指出,在上合組織框架內,各國不僅展開雙邊合作,也展開多邊合作。白方希望充分利用上合組織搭建的平臺,推進所有上合框架內的雙邊和多邊合作,不僅是“觀察”,還要更積極參與到合作項目中。他以上合組織積極參與“一帶一路”倡議為例指出,“這種‘對接’已經自然形成,我們的目標不是國與國之間的競爭,而是整個區域的共同發展,整體提升”。

  “‘上海精神’已經使上合組織越來越緊密地團結在一起。”在魯德看來,中國對上合組織的創立、“上海精神”的確立以及上合框架下相關國家的交流合作起到引領作用。“我們發現,中國和各方都建立、發展緊密的雙邊關係。我們認為,上合組織聲譽的提升與中國實力的提升有關,可以説,中國的對外開放政策有多大吸引力,上合組織就有多大吸引力。上合組織的擴員證明了它的吸引力在不斷提升。”他説。(完)

關鍵詞: 上合;白俄羅斯;組織;青島;峰會;合作;關係;白方;駐華;歷史