所在位置:大陸新聞 > 時政

中國駐巴基斯坦大使:中巴合作推動上合組織取得新發展

  上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將於9日在中國青島拉開帷幕。中國駐巴基斯坦大使姚敬就此接受中新社記者書面採訪時表示,中方願同巴方在上合組織框架下加強溝通與合作,促進上合組織取得新的發展成就。

  

  中國駐巴基斯坦大使姚敬。中新社發 使館供圖

  安全合作是上合組織的“動力之源”

  上合組織自成立伊始,就將應對非傳統安全威脅、維護地區和平穩定作為己任。打擊“三股勢力”、毒品販運、網絡犯罪是青島峰會關注的重點之一。對此,姚敬表示,安全合作是上合組織的“動力之源”。巴基斯坦是國際反恐的重要前沿,為維護地區和平作出積極貢獻。巴方加入上合組織,為該組織打擊“三股勢力”、推動地區反恐合作開闢了新空間。前不久,巴方承辦了上合組織地區反恐怖法律專家會議,這是巴方首次以成員國身份主辦上合框架內的安全合作會議。

  此次上合青島峰會期間,包括中巴在內的成員國領導人將深入分析國際及地區安全形勢,明確應對風險挑戰的努力方向,探討提升安全合作水平、拓展安全合作領域、豐富安全合作實踐的具體舉措,審議多份合作文件,為世界和平貢獻“上合力量”。

  上合組織框架下的務實合作不斷加深

  姚敬表示,上合組織成立17年來,成員國加強各領域合作,在全球事務中發揮積極作用,樹立了相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係典範。上合組織在構建地區命運共同體、維護地區安全穩定、提升經濟合作水平等方面穩步推進,為全球治理理念與實踐貢獻了“上合智慧”和“上合方案”。

  他特別指出,17年前,中國與上合組織其他成員國間貿易額只有121億美元。2013年至2017年,中國從上合組織成員國進口商品累計超過3400億美元。“令人振奮的經濟數據,充分折射出上合組織日益走深走實的務實合作。”

  姚敬説,自2017年擴員以來,上合組織在全球政治經濟舞臺上的地位愈發舉足輕重,在地區經濟一體化不斷深入的背景下,上合組織將為成員國深化經貿合作提供新平臺,上合組織務實合作發展也會收穫源源動力。

  共促上合組織發揮更加重要的作用

  姚敬指出,強調互信、互利 、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,是上合組織賴以生存發展的根基,也是上合組織最為寶貴的經驗和財富。“當前,上合組織正處在一個承前啟後、繼往開來的重要時刻,巴基斯坦、印度在2017年6月加入上合組織,為上合組織增添新的活力,為域內國家互動搭建新的合作平臺,對推進新時代中國特色大國外交、推動構建新型國際關係和構建人類命運共同體具有重要意義。”

  他表示,在各方的共同努力下,青島峰會必將成為上合組織發展史上具有里程碑意義的一次盛會,上合組織必將為維護地區乃至世界的安全與發展發揮更加重要的作用。(完)

關鍵詞: 上合組織;合作;中國;發展;巴基斯坦;安全;大使;地區;中巴;姚敬