所在位置:大陸新聞 > 時政

印度專家:上合組織弘揚“上海精神”意義重大

  印度尼赫魯大學中國與東南亞研究中心教授狄伯傑日前在接受中新社記者採訪時表示,上海合作組織為印中合作搭建了良好平臺,弘揚“上海精神”意義重大。

  上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將於6月9日至10日在山東青島舉行。這也是上合組織擴員後召開的首次峰會。

  狄伯傑表示,上合組織注重提升區域內經濟合作整體水平。在此框架下,印度和中國有非常多的合作空間。“比如在能源方面,印度有必要同中國及中亞各國進行合作。”

  在談到印中兩國的發展戰略時,狄伯傑表示,印度和中國都有自己的發展戰略,在某些區域會有重疊。“將兩國的發展戰略對接起來,對地區乃至世界經濟發展都將産生深遠影響。”

上海合作組織青島峰會新聞中心正式開放。胡耀傑 攝

  狄伯傑特別指出,印中兩國在經濟方面有很多可互補之處。中國改革開放40年來,積累了發展經驗、技術及資金,印度如能充分借鑒,則會有益自身的發展。

  “同時,兩國市場規模很大,如能深入合作,則雙方的貿易、人文交流也會有大幅提高。上合組織恰好能為這種合作提供優良平臺。”他説,印中兩國經濟發展還能進一步帶動南亞、東南亞地區的發展。以脫貧為例,中國的成績有目共睹,這將對其它國家産生示範效應。

  針對區域安全問題,他説,恐怖主義、網絡犯罪等問題是上合組織成員所面臨的問題,也是本次青島峰會將關注的問題。上合組織成員國、觀察員國、對話夥伴應做好把控分歧、共享信息、分享經驗等工作,充分合作,攜手應對安全問題。“我認為這也是上合組織成立的重要出發點之一。”

  就上合組織的未來發展,狄伯傑持非常樂觀的態度。他説,如果成員國能將“上海精神”落實到日常工作中,那麼上合組織將永葆活力,併為亞歐大陸的長遠發展奠定堅實的基礎。“因為強調互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的‘上海精神’是非常合理的,也是非常具有實際意義的。”(完)

關鍵詞: 組織;上海;發展;印度;合作;精神;意義;狄伯傑;專家;峰會