所在位置:大陸新聞 > 時政

歐洲國際關係專家:歐洲應與上合組織探尋合作空間

  上合組織青島峰會將於6月9日至10日舉行。有歐洲專家接受中新社記者採訪時表示,經過17年發展,上合組織已成地區安全合作和經濟融合發展的重要平臺,歐洲不應用“有色眼鏡”看待上合組織,而應與上合組織接觸對話,探尋彼此合作空間。

  此次青島峰會是上合組織擴員後召開的首次峰會。回顧上合組織17年發展歷程,歐洲學院歐盟國際關係與外交研究部歐中研究中心研究員傅立門(DuncanFreeman)認為,目前上合組織已成重要地區組織,除“安全議題優先”,隨著成員國之間的經濟往來日益活躍,經濟合作料更為吃重。

  國際安全問題專家、海法大學國家安全中心研究員馬塞爾德哈斯(MarceldeHaas)也指出,上合組織成立之初較為強調安全合作,對於維護地區安全發揮了積極作用,如今儘管各成員國的利益訴求不盡相同,但在經濟合作方面潛力巨大,上合組織可以成為促進成員國經濟融合發展的重要平臺。

上海合作組織青島峰會新聞中心正式開放。胡耀傑 攝

  與不斷發展壯大相伴,上合組織2001年成立伊始就將互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”寫入《上海合作組織成立宣言》,其後大力弘揚“上海精神”,旨在催生成員國凝聚力,激發積極合作意願。

  談及“上海精神”,傅立門表示,面對當前全球接連出現的貿易爭端,“上海精神”倡議的“互信互利、共同發展”理念具有積極意義。

  資深國際政策顧問、瑞典諮詢公司“21世紀前沿”首席執行官丹尼斯帕姆林(DennisPamlin)表示,在貧富差距日益嚴峻的今天,應確保合作成果惠及普羅大眾,尤其是貧困人口,因此秉持平等尊重、共同發展的“上海精神”非常重要。

  除高舉“上海精神”旗幟,青島峰會將就維護地區和平與安全、加快成員國融合發展出臺新規劃,特別是推進“一帶一路”建設,提升區域經濟合作整體水平。

  帕姆林對此表示認同。他指出上合組織與“一帶一路”倡議可相輔相成:“一帶一路”倡議為上合組織成員國經濟融合發展提供動力,而隨著上合組織擴員,在地區合作方面擁有豐富經驗,可以對推進“一帶一路”建設、挖掘沿線國家互利共贏新領域發揮重要作用。

  對於歐方應如何看待上合組織,帕姆林表示,歐盟應歡迎所有和平合作平臺,研究如何支持上合組織應對地區和全球挑戰。傅立門也強調,上合組織議程和歐盟議程存在利益交匯點,尤其是在地區發展和中亞安全方面。

  德哈斯進一步呼籲,不應用“有色眼鏡”看待上合組織,長遠來看,“對話還是比對抗好”。他建議歐方應以“求同存異”為原則,同上合組織開展接觸對話,尤其是探尋反恐、阿富汗問題上的合作空間,進而實現雙方共同目標。(完)

關鍵詞: 上合組織;合作;發展;歐洲;國際;空間;專家;上海;關係;地區