所在位置:大陸新聞 > 時政

探訪上合組織秘書處:細節之處彰顯“上海精神”

  上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將於9日至10日在青島舉行。上合組織是首個在中國境內成立、以中國城市命名的區域性國際組織,上合組織秘書處也是首個設在中國境內的國際組織常設機構。中新社記者近日探訪這一機構,感知“上海精神”。

  上合組織以“上海”命名,遵循的是“誕生地”原則。2001年6月15日,中國、俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦六國領導人在上海簽署《上海合作組織成立宣言》,宣告上合組織正式成立。考慮到成員國使館均設在北京,為方便日常工作,上合組織將兩大常設機構之一的秘書處設在北京(另一個常設機構是設在塔什幹的地區反恐怖機構執行委員會),選址在“使館區”內的日壇路七號。

  在上合秘書處所在院落的院門正中位置,上合組織8個成員國的國旗和上合組織旗幟一字排開。米黃色辦公樓正對院門,樓前由創始成員國外長親手栽種的6株常青樹青翠挺拔,它們與上合組織同齡。

  一走進秘書處辦公樓,便來到憲章廳。淺棕色調的廳中,陳設著大理石雕刻的《上海合作組織憲章》,其背後立柱一面懸挂上合組織會徽,一面是由中文和俄文撰寫的“上海精神”,即“互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展”。秉承著這20個字的原則,上合組織成立17年間不斷發展壯大,煥發生機,在組織內部實現了不同國力、不同制度、不同文化的國家和諧共處,對外影響力不斷提升。

  穿過憲章廳來到秘書處辦公區,能感受到“低調沉穩”的工作氛圍與“熱情洋溢”的各國風情在這裡碰撞、交融。灰門白墻藍地毯,看似與普通寫字樓並無區別,而推開各個國家廳的大門,卻是色彩濃郁艷麗、紋飾繁複精美、極富風情的特色空間:“北京廳”陳列著中國山水字畫,“阿斯塔納廳”屋頂為氈房造型,“莫斯科廳”墻面裝飾著馬賽克鑲嵌的克裏姆林宮全景圖,“比什凱克廳”的窗簾、壁畫都來自民間手工藝羊毛氈畫,“杜尚別廳”鋪設著艷麗精美的塔式刺繡,“塔什幹廳”入門處擺放著身著民族服飾的烏茲別克族人偶……

  上合組織副秘書長蘇巴闊熱耶娃向記者介紹説,秘書處有六個以創始成員國首都命名的國家廳,還有為紀念誕生地而設的“上海廳”。它們由各國出資設計建造,履行著會議室、會客廳、宴會廳等多重功能。她還透露,上合組織“大家庭”首次擴員後,印度和巴基斯坦的國家廳正在緊鑼密鼓的設計裝修中。

  2017年6月,上合組織元首理事會阿斯塔納會議作出“首次擴員”的歷史性決定,正式給予印度、巴基斯坦成員國地位。

  上合組織秘書長由各成員國人士輪流擔任。上合組織首任秘書長是前中國駐俄羅斯大使張德廣,現任秘書長是曾任塔吉克斯坦駐華大使的阿利莫夫。目前上合組織秘書處還設有五位副秘書長,秘書長與副秘書長分別來自六個創始成員國,秘書處的數十名工作人員也來自各成員國。

  隨著上合組織的“知名度”越來越高,秘書處工作也更加繁忙。除定期舉行新聞發佈會、開放日、成員國節日慶典等活動,這裡還經常接待來自世界各國官方及民間機構的人士,舉行各領域會議。青島上合峰會前夕,秘書處更是“連軸轉”。來自各國的工作人員密切協作,保障上合組織各項工作的高效運轉。不過他們亦表示,忙碌之餘也有豐富多彩的活動,“漢語角”就很受各國同事歡迎。(完)

關鍵詞: 上合組織;上海;秘書處;成員國;精神;秘書長;細節;組織;中國;機構