所在位置:大陸新聞 > 時政

對接“一帶一路” 促進新舊動能轉換——煙臺企業助力青島峰會

  你好台灣網煙臺6月8日消息(記者溫爾雅)2017年5月,中集來福士海洋工程有限公司設計建造的“藍鯨1號”鑽井平臺作為最核心裝備,在國家成功試採可燃冰中發揮了關鍵作用。這也是中國企業踐行“一帶一路”倡議、提升國家高端能源裝備實力的重要實踐。

藍鯨2號鑽井平臺(你好台灣網 圖)

  中集來福士位於山東煙臺,作為擁有許多“世界第一”的領先海洋工程企業,它正積極響應國家“一帶一路”倡議。中集海洋工程研究院副總經理滕瑤表示,海洋工程是一個國際産業,公司和俄羅斯、烏克蘭、地中海、裏海沿岸,以及非洲的“一帶一路”沿線國家,從技術層面到應用層面都有系統的合作,並開始為很多國家提供裝備支持。

  中集海洋工程研究院與烏克蘭國家科學院巴頓焊接研究所已簽署“中集巴頓焊接技術研究中心合作協議”。烏克蘭國家科學院巴頓焊接研究所科技聯合體副總經理、烏克蘭國家科學院通訊院士瓦列裏波茲尼亞科夫説,他已和該公司合作了兩年時間,雙方致力於攻克在焊接中發生的變形這一難題。談到“一帶一路”,瓦列裏波茲尼亞科夫院士表示,他非常支持一帶一路倡議,“一帶一路”讓很多國家與地區從中受益,希望中國和烏克蘭今後能有更多機會一起攜手共同發展。

  除了擁有全球最先進超深水雙鑽塔半潛式鑽井平臺——“藍鯨1號”,中集來福士還設計建造了能夠海釣、吃海鮮大餐的海洋牧場平臺,以及將吃、住、行、遊、購融為一體的智慧海上城市。中集來福士海洋工程有限公司板塊人力資源部劉康表示,當前油氣行業低迷,設計海洋牧場等平臺也是為了響應國家供給側改革和新舊動能轉換號召,主動變革,轉型升級。

  上合組織青島峰會即將召開,青島和周邊城市都在為這次峰會做著積極準備。像中集來福士這樣的中國企業,也期待這次峰會能夠帶來新的發展機遇。

關鍵詞: