所在位置:大陸新聞 > 時政

俄專家:中國聲音將為上合區域合作帶來獨特影響

  (青島上合峰會)俄專家:中國聲音將為上合區域合作帶來獨特影響

  中新社莫斯科6月7日電 題:俄專家:中國聲音將為上合區域合作帶來獨特影響

  中新社記者 王修君

  上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將於6月9日至10日在中國青島舉行。俄羅斯戰略研究所經濟研究中心國際組織研究領域負責人何羅德科夫在接受中新社記者專訪時表示,此次峰會將成為各國合作新起點,峰會上的中國聲音將為上合區域合作發揮獨特作用。

  上合組織威望不斷提升

  何羅德科夫是俄羅斯研究上合組織、金磚國家以及世貿組織等的權威專家之一。他表示,與冷戰時期對抗性的國際組織不同,上合組織是一個全新的國際組織,秉持著互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,上合組織在過去的17年裏威望不斷提升。

  何羅德科夫提到,烏法峰會後上合組織啟動了接受印度、巴基斯坦加入的法律程序。阿斯塔納峰會正式接納兩國為上合新成員。此次兩國首次作為成員國參加青島峰會,標誌著上合組織發展進入新時期。

  目前上合成員國總面積已超過歐亞大陸的60%,總人口占到世界人口的近一半,GDP總量超過全球的五分之一。何羅德科夫説,上合組織的擴大使其未來在國際事務中的話語權得到擴大。上合組織將在維護世界多極化、應對全球新威脅和新挑戰方面發揮更重要的積極作用。

  何羅德科夫表示,越來越多的國家正在考慮以“上合方式”來解決各自國家或地區面臨的問題,這在一定程度上表明上合組織為解決國際問題提供了新思路。

  安全合作成果顯著

  何羅德科夫説,安全合作是上合組織的工作重點。在這一方面,上合組織取得了“顯著工作成果”。

  何羅德科夫以阿富汗問題為例。他説,在過去的幾年裏,作為上合組織觀察員國的阿富汗自身安全形勢得到了改善。同時阿富汗國內尚存的極端主義勢力被成功地限制在阿富汗境內,並未大規模擴散至與其毗鄰的中亞國家。取得這一成績與上合組織各成員國擁有完善的會晤、溝通機制有關,同時也與上合組織在維護地區安全穩定方面所做的大量工作緊密相關。

  何羅德科夫認為,即將舉行的青島峰會將推動上合組織各國在反恐、保障地區安全等方面的合作再上一個新臺階。

  希望在青島聽到中國聲音

  何羅德科夫提到,上合組織在區域經濟一體化方面也發揮了重要作用。尤其是印巴兩國的加入,為該組織經貿合作擴展了空間,為成員國經濟發展、經貿合作創造良好機遇。

  何羅德科夫説,中國提出的“一帶一路”倡議與俄羅斯提出的歐亞經濟聯盟以及哈薩克斯坦的“光明之路”等政策進行了對接,加速了上合組織各成員國經濟發展,為整個上合組織所在地區經濟一體化提供了重要助力。

  何羅德科夫認為,此次上合青島峰會有著獨特的意義。這是上合組織擴員後舉行的首次元首峰會,各成員國對未來發展充滿期待。各成員國希望在此次峰會上聽到中國聲音,看到中國為上合組織未來在解決地區問題中發揮獨特作用。

關鍵詞: