所在位置:大陸新聞 > 時政

上合組織的合力和張力

  上合組織的合力和張力

  新華社北京6月6日電 特稿:上合組織的合力和張力

  新華社記者

  十七載,同舟共濟。十七載,春華秋實。

  從打擊“三股勢力”到助力區域一體化,從發展戰略對接到打造“命運共同體”,17年來,上海合作組織(上合組織)在亞歐大地上匯聚力量、發揮影響,展現出不凡的合力和張力。

  6月9日,上合峰會將重回中國,揚帆青島。峰會到來之際,國際輿論熱議“上合力量”,熱議中國對上合的卓越貢獻,表達對上合未來的滿滿信心。

  合力,讓上合組織日益壯大

  “上合組織經過17年的發展,已成為區域安全、經濟合作、跨國互聯等領域的優秀多邊機制。”印度尼赫魯大學中國和東南亞研究中心教授狄伯傑近日在接受新華社記者專訪時説。

  狄伯傑的肺腑之言,道出了上合組織的發展成就。

  從1996年的“上海五國”到2001年的上合6國,再到2017年的上合8國,上合組織日益壯大。特別是印度和巴基斯坦的加入,使上合組織實現成立以來的首次擴員,成員國地域範圍延展至南亞。

  目前,這8個國家的國土總面積約佔歐亞大陸面積的五分之三,人口占世界近一半。

  除8個成員國外,上合組織還有4個觀察員國,即阿富汗、白俄羅斯、伊朗和蒙古國,6個對話夥伴,即斯裏蘭卡、尼泊爾、土耳其、阿塞拜疆、亞美尼亞、柬埔寨。

  從合作領域來看,“上海五國”時期,成員國合作以解決邊界和安全問題為主題,如今,上合組織在反恐、軍事、情報共享、能源、貿易和投資、人文交流等多方面展開闔作,合作方式不斷翻新,合作深度不斷加大。

  組織規模由小到大,合作領域由少到多,上合組織的合力不斷增強。

  ——合力,來自“上海精神”。

  “互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展”,20個字所濃縮的“上海精神”是上合組織17年不平凡發展歷程的最佳注腳,更是上合組織的靈魂所在。正如習近平主席所説:“‘上海精神’産生的強大凝聚力是本組織發展的保證。”

  “‘上海精神’使得各國無論大小都能夠平等協商,上合組織章程也確保了所有決定都需要通過協商達成共識。”印度尼赫魯大學國際關係學院教授斯瓦蘭辛格説。

  ——合力,來自國際合作新範式。

  超越意識形態,摒棄“冷戰”思維、包容多元文化……在多年的實踐摸索中,上合組織各方在互信互利基礎上建立起了新型國際合作範式。

  正如上合組織秘書長阿利莫夫所説,“上合組織合作機制堪稱不同國力、不同政治制度、不同文化的國家和諧共處的典範”。

  ——合力,來自成熟的合作機制。

  從元首理事會會議,到政府首腦(總理)理事會會議,再到多個不同領域、不同級別的部門間會議,健全的合作機制如強有力的粘合劑讓上合組織成員國緊緊團結在一起。

  吉爾吉斯共和國總統熱恩別科夫表示,吉方堅信,上合組織是強化成員國互信、深化友誼和睦鄰友好關係、鞏固多邊協作重要且有效的機制。

  張力,讓上合組織舉足輕重

  合力,催生出張力。

  如今,上合組織的影響面不斷拓寬。在吉爾吉斯斯坦卡巴爾通訊社社長庫班看來,更加包容的上合組織對世界政治的影響力不斷擴大,正推動地區和國際事務朝著積極的方向發展。

  ——在地區安全領域,上合組織成為“穩定錨”。

  中國前駐哈薩克斯坦大使姚培生説,維護中亞地區安全穩定是上合組織最大的成就之一。

  上合組織順應地區國家安全關切,首次定義“三股勢力”並明確了成員國合作打擊“三股勢力”的方法、原則,走出了一條多層次、寬領域、富有成效的安全合作之路。

  從2001年6月有關各方簽署《打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義上海公約》到2017年阿斯塔納峰會通過《上海合作組織反極端主義公約》,上合組織執法安全合作的法律基礎一步步夯實。

  從成立塔什幹上合組織地區反恐怖機構執行委員會,到舉行“和平使命”“天山反恐”等系列聯合反恐軍演,再到開展打擊毒品走私、跨國犯罪、非法移民、邊防等領域合作,上合組織成員國協作能力逐步提高,安全合作範圍不斷擴大。

  ——在經濟合作領域,上合組織成為“推進器”

  上合組織成員國雖然在經濟體量、産業結構、發展階段等方面差異明顯,但振興經濟、發展民生的願望是相同的。近年來,在上合組織推動下,各國在發展戰略對接、産能互利合作、推進區域貿易投資及便利化等方面已取得積極進展。

  “一帶一路”倡議的提出,為上合組織深化經貿合作注入強勁動力,同時上合組織歷經十幾年的發展,已形成一套比較成熟的合作交流機制,正成為絲綢之路經濟帶與各成員國發展戰略對接的重要平臺。

  中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所研究員李進峰認為,在“一帶一路”倡議推動下,成員國從“項目合作”轉向全方位“發展戰略”對接,從“雙邊合作”發展到“多邊合作”。

  從中俄“一帶一盟”對接到中哈“絲綢之路經濟帶”與“光明大道”對接,再到中巴經濟走廊建設……地區國家協同發展正展現出廣闊的合作前景。

  ——在人文領域,上合組織成為溝通的“橋梁”

  文化藝術節、青少年交流營、人民論壇、政黨論壇、婦女論壇……

  上合組織“搭橋”,成員國間人文交流日益密切,教育、文化、衛生、體育、旅遊、青年、媒體等領域合作如火如荼。

  交人交心,澆花澆根。雙邊和多邊人文交流夯實了上合組織發展的民意基礎,增進了民眾的相互了解,推動了不同文化的交流互鑒,讓各國民心更加貼近,讓友誼紐帶更加牢固。

  “上合組織通過安全合作、經濟合作、人文交往等多個‘車輪’的同步運轉,形成強有力的合作模式。”上合組織秘書長阿利莫夫説。

  中國,上合力量的重要源泉

  從黃浦江畔到黃海之濱,上合峰會即將重回中國。17年來,作為首個以中國城市命名的區域性國際組織,上合組織烙上了深深的“中國印記”。

  “作為上合組織的奠基地,中國在上合組織中的角色像燈塔一樣,是組織發展的動力,也是問題解決方案的提供者。”巴基斯坦伊斯蘭堡國際事務理事會主任賽義德喬杜裏説。

  印度尼赫魯大學中國和東南亞研究中心教授狄伯傑認為,中國引領對上合組織發展至關重要。他説,中國所倡導的貿易投資便利化、共同和集體安全、構建人類命運共同體等理念,將受到越來越多國家的歡迎。

  堅持國家關係平等、倡導多元文化共生、創造共同發展的良性環境,在中國的倡導下,上合組織決心走出一條構建新型國際關係和結成更廣泛命運共同體的新路徑。國務院發展研究中心歐亞社會發展研究所研究員許濤認為,這代表了人類社會的進步方向,也是上合組織生命力所在。

  積力所舉無不勝,眾智所為無不成。十七載攜手同行,上合組織以協商一致的合力應對外界變動,以合作共贏的張力提供“上合智慧”。即將到來的青島峰會,也必將成為上合組織乘風破浪、行穩致遠的新起點。(執筆記者:趙嫣、包爾文;採訪記者:胡曉明、欒海、關建武、劉天)

關鍵詞: