所在位置:大陸新聞 > 時政

青島上合峰會前瞻:上合峰會帶給青島的新意味

  上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將於6月9日至10日在中國青島舉行。作為古絲綢之路重要樞紐、今天新亞歐大陸橋經濟走廊的主要節點城市和海上合作支點城市,青島成為峰會舉辦地,將展現出新的意味——活力充沛、更加開放。

  青島的經濟持續開放,其與上合組織國家的經貿互聯就是一個鮮明的注腳。

  近年來,青島與上合組織國家的經貿互聯愈發緊密。通過“青島號”中亞班列,潤滑油、銅製品、傢具、輪胎等貨物源源不絕運往哈薩克斯坦等國家。2015年以來,該班列已累計開行了3016列列車。目前,依託口岸多式聯運功能優勢,青島已開通了中歐班列、中亞班列、中蒙班列、東盟專線等國際班列。

  有分析人士認為,口岸優勢已讓青島成為中亞及上合組織有關國家面向亞太市場的重要“出海口”。

  據統計,2017年青島市與上合組織有關國家進出口貿易總額390.2億元人民幣,增長12.5%。可以預見,通過此次峰會,這一趨勢還將延續。

  時下,中方和有關各方正積極推動“一帶一路”建設同歐亞經濟聯盟建設等區域合作倡議以及哈薩克斯坦“光明之路”等各國發展戰略對接,上海合作組織正為此發揮重要平臺作用。這其中,青島的作用不容忽視。

  2015年,青島市與上合組織實業家委員會共同創建了“一帶一路”歐亞經貿合作産業園區。園區依託青島口岸多式聯運海關監管中心的功能優勢,引導青島市優勢企業與沿線國家共商共建雙向投資貿易項目,目前已在26個國家建有總投資48億美元的項目。

  正如上合組織秘書長此前帶領成員國駐華使節訪問青島時,俄羅斯駐華大使傑尼索夫所指出,歐亞園區將為成員國擴大地方經貿合作提供平臺。

  青島正在成為文化交往新紐帶。山東是著名的“孔孟之鄉”,是中華文明的發祥地之一。近年來,青島與上合組織有關國家開展了各類人文交流活動。

  據介紹,首屆上合組織國家電影節將於峰會後在青島舉辦,近60部上合組織國家優秀影片參加展映和評獎。青島將成為推進“一帶一路”沿線國家特別是上合組織有關國家之間文化交流的又一重要平臺。通過此次峰會,各方來賓將有機會感受博大精深的齊魯文化,體驗中國改革開放的蓬勃生機。

  山東省委常委、青島市委書記張江汀近日表示,山東省和青島市高效有序推進各項籌備工作,並取得良好成效。青島有信心舉辦一屆精彩、圓滿、富有特色的峰會。(完)(記者 楊兵 胡耀傑)

關鍵詞: 青島;峰會;上合組織;國家;意味;前瞻;合作;班列;有關;青島市