所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平暖心話語為廣大學子加油鼓勁!

  “不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香”。

  又到一年高考季。黨的十八大以來,習近平總書記多次通過講話、座談等方式與廣大青年互動交流,對當代青年提出殷切期望。央視網帶您回顧這些年總書記對莘莘學子的那些青春寄語,為廣大考生加油鼓勁。

  學習是第一要務 練就過硬本領

  讓勤奮學習成為青春遠航的動力

  青年人正處於學習的黃金時期,應該把學習作為首要任務,作為一種責任、一種精神追求、一種生活方式,樹立夢想從學習開始、事業靠本領成就的觀念,讓勤奮學習成為青春遠航的動力,讓增長本領成為青春搏擊的能量。

  ——2013年5月4日,習近平在同各界優秀青年代表座談時的講話

  夢想從學習開始

  “人才有高下,知物由學。”夢想從學習開始,事業靠本領成就。廣大青年要自覺加強學習,不斷增強本領。

  ——2016年4月26日,習近平在知識分子、勞動模範、青年代表座談會上的講話

  像海綿汲水一樣汲取知識

  青年處於人生積累階段,需要像海綿汲水一樣汲取知識。廣大青年抓學習,既要惜時如金、孜孜不倦,下一番心無旁騖、靜謐自怡的功夫,又要突出主幹、擇其精要,努力做到又博又專、愈博愈專。特別是要克服浮躁之氣,靜下來多讀經典,多知其所以然。

  ——2017年5月3日,習近平在中國政法大學考察

  立鴻鵠志 做奮鬥者

  要以國家富強、人民幸福為己任

  廣大青年要自覺踐行社會主義核心價值觀,不斷養成高尚品格。要以國家富強、人民幸福為己任,胸懷理想、志存高遠,投身中國特色社會主義偉大實踐,併為之終生奮鬥。

  ——2016年4月26日,習近平在知識分子、勞動模範、青年代表座談會上的講話

  為祖國建設添磚加瓦

  廣大青年應該在奮鬥中釋放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奮鬥之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦。

  ——2018年5月2日,習近平在北京大學師生座談會上的講話

  在火熱的青春中放飛人生夢想

  當代中國青年要在感悟時代、緊跟時代中珍惜韶華,自覺按照黨和人民的要求錘煉自己、提高自己,做到志存高遠、德才並重、情理兼修、勇於開拓,在火熱的青春中放飛人生夢想,在拼搏的青春中成就事業華章。

  ——2015年7月24日,習近平致全國青聯十二屆全委會和全國學聯二十六大的賀信

  在實現中國夢的偉大實踐中創造精彩人生

  有信念、有夢想、有奮鬥、有奉獻的人生,才是有意義的人生。當代青年建功立業的舞臺空前廣闊、夢想成真的前景空前光明,希望大家努力在實現中國夢的偉大實踐中創造自己的精彩人生。

  ——2014年5月4日,習近平在北京大學師生座談會上的講話

  多策並舉 為高考保駕護航

  深化考試招生制度改革

  深化考試招生制度改革,總的目標是形成分類考試、綜合評價、多元錄取的考試招生模式,健全促進公平、科學選才、監督有力的體制機制,構建銜接溝通各級各類教育、認可多種學習成果的終身學習立交橋。

  ——2014年8月18日,習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第四次會議

  改革考試形式和內容

  要改革考試形式和內容,完善高中學業水平考試,規範高中學生綜合素質評價,加快推進高職院校分類考試,深化高考考試內容改革。要改革招生錄取機制,減少和規範考試加分,完善和規範自主招生,完善高校招生選拔機制,改進錄取方式,拓寬社會成員終身學習通道。要改革監督管理機制,加大違規查處力度。

  ——2014年8月29日,習近平主持召開中共中央政治局會議

  公開透明保障公平

  完善包括機會公平在內的社會公平保障體系,包括深化考試招生制度改革,維護和增強全國統一高考在人才選拔培養中的核心地位,清理規範各類特殊招生形式;落實事業單位公開招聘制度和國有企業分級分類公開招聘制度,做到信息公開、過程公開、結果公開,創造平等競爭的就業環境,治理就業的隱形門檻。

  ——2016年5月16日,習近平在中央財經領導小組第十三次會議上的講話

  (整理/安夢瑩)

關鍵詞: 習近平;學習;青年;廣大;考試;青春;改革;招生;講話;人生