所在位置:大陸新聞 > 時政

上合青島峰會即將舉行 為新時代上合組織發展規劃藍圖

  中國國務委員兼外交部長王毅28日在北京宣佈,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將於6月9日至10日在青島舉行,中國國家主席習近平將主持會議並出席相關活動。結合青島峰會,習近平主席還將邀請俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦以及伊朗總統對中國進行訪問,並同其他有關國家領導人舉行雙邊會見。王毅表示,青島峰會期間,各方將繼續弘揚“上海精神”,就新的歷史條件下深化安全合作、加強發展戰略對接、推動務實合作等議題展開討論,為上合組織未來發展繪製規劃全面、方向明確、路徑清晰的藍圖。

  青島峰會是上合組織擴員後召開的首次峰會,也是中國2018年第二場重大主場外交。王毅28日介紹説,屆時,上合組織8個成員國、4個觀察員國的領導人以及聯合國等國際組織機構的負責人將齊聚青島,共商合作大計,“習近平主席將為各方來賓舉行歡迎宴會,共同觀看燈光、焰火藝術表演,並將先後主持小範圍會談和大範圍會談,就上合組織發展現狀和前景,新形勢下各領域合作以及重大國際和地區問題同大家深入交換意見,凝聚共識,協調行動,推動上合組織在新的歷史條件下進一步加強合作,為地區和平與發展作出更大的貢獻。”

  2017年上合組織阿斯塔納峰會後,中國再次接棒上合組織主席國。王毅表示,一年來,中國以弘揚“上海精神”、發掘擴員潛力、促進團結合作、共謀穩定發展為出發點,在上合組織合作框架內成功舉辦160余項機制性會議和大型多邊活動,有力推進各成員國政治互信、務實合作與人文交流,也為青島峰會的召開奠定了堅實基礎。此次峰會,習近平主席將同其他成員國領導人共同簽署併發表《青島宣言》,形成共促團結的新共識。王毅説,“峰會將發表《青島宣言》,總結17年來上合組織發展的經驗,繼續大力弘揚互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同面對當前複雜多變的國際形勢,本次峰會將緊緊圍繞構建人類命運共同體,建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係等問題,凝聚各方共識,賦予‘上海精神’新的時代內涵,進一步提升成員國團結互信,夯實上合組織未來發展的根基。”

  另據了解,本次峰會還將批准《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》未來五年實施綱要、打擊“三股勢力”未來3年合作綱要,通過一系列涉及海關、農業、環保、旅遊等領域的合作文件。王毅表示,當前上合組織已經站在新的起點上,期待青島峰會為新時代上合組織注入共謀發展新動力,繪製共建家園新藍圖,“青島峰會將就完善全球治理、鞏固多邊貿易體制等問題發出響亮聲音,倡導創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,努力為成員國營造更加有力的外部發展環境。峰會將推動各方加強發展戰略對接,打造共同發展引擎,特別是推進‘一帶一路’建設,提升區域經濟合作的整體水平。總之我們希望本次峰會為上合組織繪製一份規劃全面、方向明確、路徑清晰的發展藍圖。”(記者 蘭旻)

關鍵詞: 組織;峰會;發展;青島;合作;王毅;藍圖;規劃;時代;成員國