所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平:不能讓繁文縟節把科學家的手腳捆死了

  中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會28日上午在人民大會堂隆重開幕。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議併發表重要講話。

  習近平強調,要通過改革,改變片面將論文、專利、資金數量作為人才評價標準的做法,不能讓繁文縟節把科學家的手腳捆死了,不能讓無窮的報表和審批把科學家的精力耽誤了。

  習近平強調,兩院院士是國家的財富、人民的驕傲、民族的光榮。長期以來,一代又一代科學家懷著深厚的愛國主義情懷,憑藉深厚的學術造詣、寬廣的科學視角,為祖國和人民作出了彪炳史冊的重大貢獻。很多院士都是“幹驚天動地事,做隱姓埋名人”的民族英雄。

  習近平指出,新時代中國特色社會主義的航向已經明確,中華民族偉大復興的巨輪正在乘風破浪前進,讓我們更加緊密地團結起來,堅定信心,攻堅克難,向著建設世界科技強國的偉大目標奮勇前進。

  記者/申勇 立飛 偉明 魏建 許達 章猛 曉鵬 米鶴 立峰

關鍵詞: 習近平;科學家;繁文縟節;手腳;院士;不能;大會;人民;央視;中國工程院