所在位置:大陸新聞 > 時政

建設世界科技強國,習近平説了這“12345”

  【學習進行時】5月28日,中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會開幕,習近平出席會議併發表重要講話。在講話中,習近平對建設科技強國作出何種判斷?又提出哪些要求?新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,為您梳理。

  1個重大判斷,指明我國科技事業歷史方位

  黨的十八大以來,我們總結我國科技事業發展實踐,觀察大勢,謀劃全局,深化改革,全面發力,堅持黨對科技事業的領導、堅持建設世界科技強國的奮鬥目標、堅持走中國特色自主創新道路、堅持以深化改革激發創新活力、堅持創新驅動實質是人才驅動、堅持融入全球科技創新網絡,我國科技事業密集發力、加速跨越,實現了歷史性、整體性、格局性重大變化,重大創新成果競相涌現,一些前沿方向開始進入並行、領跑階段,科技實力正處於從量的積累向質的飛躍、點的突破向系統能力提升的重要時期。

  2個“輪子”齊驅,堅持制度創新和科技創新

  要堅持科技創新和制度創新“雙輪驅動”,以問題為導向,以需求為牽引,在實踐載體、制度安排、政策保障、環境營造上下功夫,在創新主體、創新基礎、創新資源、創新環境等方面持續用力,強化國家戰略科技力量,提升國家創新體系整體效能。

  3個創新能力,攻堅克難決勝未來

  自主創新

  自力更生是中華民族自立於世界民族之林的奮鬥基點,自主創新是我們攀登世界科技高峰的必由之路。我國廣大科技工作者要有強烈的創新信心和決心,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,勇於攻堅克難、追求卓越、贏得勝利,積極搶佔科技競爭和未來發展制高點。

  改革創新

  創新決勝未來,改革關乎國運。科技領域是最需要不斷改革的領域。科技體制改革要敢於啃硬骨頭,敢於涉險灘、闖難關,破除一切制約科技創新的思想障礙和制度藩籬。

  開放創新

  要堅持以全球視野謀劃和推動科技創新,積極主動融入全球科技創新網絡,提高國家科技計劃對外開放水平,積極參與和主導國際大科學計劃和工程,鼓勵我國科學家發起和組織國際科技合作計劃。

  4個用人舉措,讓天下英才聚神州

  要創新人才評價機制,建立健全以創新能力、質量、貢獻為導向的科技人才評價體系,形成並實施有利於科技人才潛心研究和創新的評價制度。

  要完善科技獎勵制度,讓優秀科技創新人才得到合理回報,釋放各類人才創新活力。

  要通過改革,改變片面將論文、專利、資金數量作為人才評價標準的做法,不能讓繁文縟節把科學家的手腳捆死了,不能讓無窮的報表和審批把科學家的精力耽誤了。

  要營造良好創新環境,加快形成有利於人才成長的培養機制、有利於人盡其才的使用機制、有利於競相成長各展其能的激勵機制、有利於各類人才脫穎而出的競爭機制,培植好人才成長的沃土,讓人才根係更加發達,形成天下英才聚神州、萬類霜天競自由的創新局面。

  5個“要”全面部署,切實抓好落實

  要堅持和加強黨對科技事業的領導,堅持正確政治方向,動員全黨全國全社會萬眾一心為實現建設世界科技強國的目標而努力奮鬥。

  各級黨委和政府、各部門各單位要把思想和行動統一到黨中央對科技事業的部署上來,切實抓好落實工作。

  各級領導幹部要提高科學素養,不斷增強領導和推動科技創新的本領。

  要尊重科研規律,尊重科研管理規律,尊重科研人員意見,為科技工作者創造良好環境,服務好科技創新。

  各級黨委和政府要放手使用優秀青年人才,為青年人才成才鋪路搭橋,讓他們成為有思想、有情懷、有責任、有擔當的社會主義建設者和接班人。新華網 金佳緒 王子暉

關鍵詞: 科技;創新;習近平;人才;堅持;世界;建設;改革;事業;制度