所在位置:大陸新聞 > 時政

2018年一季度中國政府網站合格率達95%

資料圖:地方政府網上辦事大廳提供”一站式服務“。 中新社記者 張婭子 攝

  中國官方16日公佈的2018年一季度全國政府網站抽查情況顯示,截至今年3月1日,全國正在運行的政府網站23269家,總體合格率95%。

  與2015年8月統計摸底結束時相比,中國政府網站數量減少了70%以上,其中縣級以下政府網站從5萬多家銳減到不到2000家。官方稱,將基層無力維護的政府網站整合、上移,目的就是讓政府網站在信息發佈、辦事服務等方面更加高效、便民。

  一季度,國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室隨機人工抽查各地區政府網站303個,總體合格率95%。

  此次抽查也發現一些突出問題,包括一些政府網站存在逃避監管現象;在線服務不便民;部分政府網站無互動交流欄目,或互動欄目長期不回應;域名標識不規範等。196人因政府網站中存在的問題被約談,12人被調離崗位或免職。

  另據官方數據,2017年全國政府網站共發佈政府信息3億多條,回應公眾關切100萬餘次。同年,政府網站收到各類網民留言3400多萬條,辦結率達98%。

  通報稱,下一步將紮實開展常態化抽查,嚴格考核問責,提升監管實效。同時,將暢通公眾網絡問政渠道,切實為民眾諮詢問題、建言獻策提供便利。(完)(記者 李曉喻)

關鍵詞: 政府;網站;中國;95%;合格率;季度;2018年;中新社;全國政府;抽查