所在位置:大陸新聞 > 時政

北方明起“退燒”高溫轉戰南方 華北黃淮雷雨來襲

  高溫轉戰南方 華北黃淮等地雷雨來襲

  今天(15日)開始,高溫主戰場蔓延至南方,預計江西東部、江蘇南部、浙江、福建、廣東東部等地的部分地區將會先後出現35℃以上的高溫天氣,而北方地區今天開始逐漸“退燒”,雷雨來襲,預計今明天,華北、黃淮以及東北等地將再度迎來一次降水過程,並伴有短時強降雨、雷暴大風等強對流天氣,需注意防禦。

  北方明起“退燒” 高溫主戰場轉至南方

  夏天腳步正在臨近,本週大江南北都有了濃郁的夏天味道。昨天,陜西大部、華北到長江中下游、華南和四川盆地、貴州等地區,最高氣溫均達30℃以上。尤其在內蒙古西部、天津、山東北部、安徽東南部、浙江的一些地方還出現了35℃以上的高溫天氣。

  預計今天白天,30℃以上的火熱還將繼續向北蔓延到吉林,但明天開始,冷空氣和陰雨天氣將聯手給京津冀地區至山東一帶送來清涼,上述地區最高氣溫將回落至30℃左右。

  北方熱得早退得也早,而南方的高溫持久戰即將打響。具體城市來看,長沙今起將迎來連續三天高溫,福州將迎連續五天高溫,上述兩個城市常年首個高溫日平均都是在6月14日,而今年提前了近一個月;而且白天高溫同時,早晚的最低氣溫也大多維持在25℃附近,相對濕度又比較高,悶熱的感覺更加明顯,因此更加要注意做好防暑降溫的準備。

  預計到17日和18日前後,隨著一股冷空氣東移南下,南方“火熱”天氣才會稍稍冷卻,屆時長江以北大部分地區也將告別30℃。

  新一輪降水自北向南鋪展 需防雷暴大風等強對流天氣

  今年首輪高溫天氣強勢霸屏的同時,冷空氣正蠢蠢欲動。今起冷空氣開始發力,將自北向南給我國中東部地區帶來強降水天氣。

  本週前半段降水重心集中在北方。中央氣象臺預計,5月15日08時至16日08時,黑龍江中部、遼寧東南部、河北東南部、山東西部和北部、山西東南部、河南北部等地的部分地區有大雨,其中河南東北部、山東西北部、河北東南部、黑龍江中部等地有暴雨,局地大暴雨,上述部分地區並伴有雷暴大風、短時強降水等強對流天氣。為此,中央氣象臺5月15日06時發佈暴雨藍色預警。

  此次降水過程重點時段集中在15日下午到夜間,短時強降雨為主,其中河南西部和東部、山東西部還可能會有8-9級雷暴大風或冰雹等強對流天氣,需要警惕冬小麥等作物倒伏。同時由於河南西部多山區,地形比較複雜,還需警惕短時強降雨可能引發的次生災害。

  明天,較強降雨區域將東移南壓,河南降雨減退,江蘇和安徽中北部以及山東半島還會有一些中到大雨,局地或有雷暴天氣。

  另外,17日開始,南方降雨開始增多,尤其18-20日,江淮至江南一帶也將陸續出現大到暴雨,而且仍可能伴有短時強降雨、雷暴大風等強對流天氣,需注意防範。

關鍵詞: 明起;高溫;天氣;南方;北方;地區;華北;黃淮;雷雨;降雨