所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平的2018:4月關鍵詞——開放

  習近平的2018:4月關鍵詞——開放

  【學習進行時】“開著門,世界能夠進入中國,中國也才能走向世界。”暮春四月,從國內到國際,習近平的各項重要活動頻繁密集。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,以“開放”作關鍵詞,為您梳理。

  出席博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式,出席海上閱兵,參加義務植樹,2次赴地方考察,出席16場外事活動,6次致電致信,2次重要批示,3條主席令……暮春四月,習近平的各項重要活動頻繁而密集。

  回看4月份習近平活動的“超強節奏”,“開放”堪稱關鍵詞。無論是在出席國際會議還是深入國內考察,習近平頻頻以堅定信心謀開放,以超強舉措促開放,以妙言雋語談開放,釋放出新時代中國繼續擴大開放的強烈信號。

  高瞻遠矚謀開放

  4月,一年一度的博鰲亞洲論壇年會在海南博鰲開幕,世界的目光聚焦中國南海之濱,習近平主席出席開幕式併發表題為《開放共創繁榮創新引領未來》的主旨演講。

  在開幕式上,習近平主席高瞻遠矚、審時度勢,強調各國要順應時代潮流,堅持開放共贏,勇於變革創新,向著構建人類命運共同體的目標不斷邁進。習近平表示,中國將堅持改革開放不動搖,繼續推出擴大開放新的重大舉措,同亞洲和世界各國一道,共創亞洲和世界的美好未來。“中國改革開放必然成功,也一定能夠成功!”他用響亮的語氣宣示對改革開放前景的堅定信心。

  2018年是中國改革開放40週年。40年春風化雨,中國特色社會主義進入了新時代,改革開放又到了一個新的歷史關頭。

  “中國堅持對外開放的基本國策,堅持打開國門搞建設。”站在時代潮頭,習近平堅定表示:“我要明確告訴大家,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!”

  開放共贏的“中國方案”,是習近平主席對“開放還是封閉,前進還是後退”這個時代之問的最有力回答,贏得國際社會的廣泛認同和讚譽。

  超強舉措促開放

  大道至簡,實幹為要。4月,在習近平的精心部署和強力推動下,擴大開放的各項重大舉措密集出臺,匯聚成萬馬奔騰的磅薄氣勢。

  “大幅度放寬市場準入”“創造更有吸引力的投資環境”“加強知識産權保護”“主動擴大進口”——4月10日,習近平在博鰲亞洲論壇上對中國進一步擴大開放提出四方面重大舉措,並且著重強調“我們將儘快使之落地,宜早不宜遲,宜快不宜慢”。

  僅僅相隔1天,中國人民銀行、中國證監會、國家外匯局等金融部門就向社會公佈了開放的具體舉措:允許外資控股合資證券公司;取消銀行和金融資産管理公司的外資持股比例限制;大幅度擴大外資銀行業務範圍;允許符合條件的外國投資者來華經營保險代理等業務……

  在出席完博鰲亞洲論壇2018年年會有關活動後,習近平深入農村、科研單位、政務中心等,考察調研海南省經濟社會發展情況。對於海南的開放發展,習近平強調以更高的站位、更寬的視野、更大的力度謀劃和推進改革開放,“真抓實幹加快建設美好新海南”。

  4月13日,慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會舉行,習近平在大會上宣佈了又一項擴大開放的重磅消息——“黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體系”。這是全面深化改革開放、積極推動經濟全球化的重大舉措。

  “新形勢、新任務、新挑戰,賦予經濟特區新的歷史使命”,對於新時代經濟特區建設,習近平給出明確定位,要求繼續成為“改革開放的重要窗口、改革開放的試驗平臺、改革開放的開拓者、改革開放的實干家”。

  語重情真談開放

  從國際貨幣基金組織到世界經濟論壇再到聯合國,從非洲的津巴布韋到亞洲的菲律賓再到歐洲的奧地利……4月,習近平的外事活動安排滿滿,同來自不同大洲的國家領導人和國際組織負責人會見達16次之多。開放,是習近平向世界發出“中國聲音”的響亮主題。

  “中共十九大和剛剛結束的中國全國兩會,改革、開放、創新都是關鍵詞。”在同聯合國秘書長古特雷斯會見時,習近平真誠表示,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,“我們願同世界分享中國的發展機遇和經驗”。

  “中國是負責任的大國”。在同國際貨幣基金組織總裁拉加德會見時,習近平説:“我們將繼續致力於維護國際秩序和國際規則,繼續支持自由貿易、貿易投資自由化和便利化。”

  “在開放中合作、以合作求共贏”。同世界經濟論壇主席施瓦布會見時,習近平發出中國開放合作的時代強音,再次強調中國擴大開放的一系列重大舉措,承諾“我們言必行,行必果”。

  “開放”也是4月裏習近平同外國元首會見時屢屢提及的高頻詞。

  同奧地利總統范德貝倫會見時,習近平表示,“將繼續擴大市場開放,歡迎更多奧地利企業來華投資”。

  同荷蘭首相呂特會見時,習近平強調,“中荷雙方要維護開放型世界經濟,繼續維護多邊貿易體制,促進貿易和投資自由化便利化”。

  中國和印度作為兩個最大的發展中國家和10億以上人口級別的新興市場經濟體,是世界經濟增長的重要引擎,是促進世界多極化、經濟全球化的中堅力量。4月27日和28日,習近平在武漢同印度總理莫迪舉行非正式會晤。他説:“中印應該是好鄰居、好朋友。”習近平明確提出3個“關鍵點”,並用6個“要”清晰描繪出兩國全方位合作的前進方向。習近平表示,“我們兩個偉大的國家開展偉大的合作,能夠産生世界影響”。

  “歷史一再證明,封閉最終只能走進死衚同,只有開放合作,道路才能越走越寬。”習近平語重情真。

  在更加開放的條件下實現高質量發展

  中國經濟正從高速度發展轉入高質量發展軌道。習近平指出,過去40年中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高質量發展也必須在更加開放條件下進行。

  4月,習近平對推動經濟高質量發展作出了系列部署。

  4月2日,習近平主持召開中央財經委員會第一次會議,對打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治“三大攻堅戰”進行部署。

  “推動高質量發展是做好經濟工作的根本要求。”24日至28日,習近平總書記在湖北考察時指出,高質量發展就是體現新發展理念的發展。

  “推動長江經濟帶發展是黨中央作出的重大決策,是關係國家發展全局的重大戰略。”在深入推動長江經濟帶發展座談會上,習近平對長江經濟帶發展提出明確要求,強調要“堅持新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,堅持共抓大保護、不搞大開發,加強改革創新、戰略統籌、規劃引導,以長江經濟帶發展推動經濟高質量發展”。

  “信息化為中華民族帶來了千載難逢的機遇。”在全國網絡安全和信息化工作會議上,習近平指出,網信事業代表著新的生産力和新的發展方向,應該在踐行新發展理念上先行一步,圍繞建設現代化經濟體系、實現高質量發展,加快信息化發展,整體帶動和提升新型工業化、城鎮化、農業現代化發展。

  安全穩定的國內外環境是全面深化改革開放的保障。

  12日,習近平出席南海海域海上閱兵,他登艦船、閱戰機、發表重要講話。“建設一支強大的人民海軍,寄託著中華民族向海圖強的世代夙願,是實現中華民族偉大復興的重要保障。”習近平強調,要深入貫徹新時代黨的強軍思想,堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,堅定不移加快海軍現代化進程,善於創新,勇於超越,努力把人民海軍全面建成世界一流海軍。

  “前進的道路不可能一帆風順,越是前景光明,越是要增強憂患意識,做到居安思危”。17日,習近平主持召開十九屆中央國家安全委員會第一次會議併發表重要講話。他強調,全面貫徹落實總體國家安全觀,必須堅持統籌發展和安全兩件大事,既要善於運用發展成果夯實國家安全的實力基礎,又要善於塑造有利於經濟社會發展的安全環境。23日,習近平主持中共中央政治局會議,審議了《關於新時代加強黨政軍警民合力強邊固防的意見》。

  在以習近平同志為核心的黨中央一系列部署下,各項重大任務、重大決策穩步推進,新時代的中國正在以更加開放的姿態擁抱世界。新華網 金佳緒

關鍵詞: 習近平;開放;發展;中國;改革;世界;4月;經濟;時代;重大