所在位置:大陸新聞 > 時政

“平語”近人——習近平這樣要求保護知識産權

  【編前語】4月26日是“世界知識産權日”。關於知識産權保護,習近平有過很多重要論述。新華社《學習進行時》今天推出文章,為您梳理。

  加強知識産權保護

  加強知識産權保護。這是完善産權保護制度最重要的內容,也是提高中國經濟競爭力最大的激勵。對此,外資企業有要求,中國企業更有要求。

  ——2018年4月10日,習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表主旨演講時指出

  倡導創新文化,強化知識産權創造、保護、運用。

  ——2017年10月18日,習近平在中共十九大報告中強調

  産權保護特別是知識産權保護是塑造良好營商環境的重要方面。

  ——2017年7月17日,習近平主持召開中央財經領導小組第十六次會議時指出

  完善立法、加強執法

  今年,我們將重新組建國家知識産權局,完善執法力量,加大執法力度,把違法成本顯著提上去,把法律威懾作用充分發揮出來。

  ——2018年4月10日,習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表主旨演講時指出

  要完善知識産權保護相關法律法規,提高知識産權審查質量和審查效率。要加快新興領域和業態知識産權保護制度建設。要加大知識産權侵權違法行為懲治力度,讓侵權者付出沉重代價。要調動擁有知識産權的自然人和法人的積極性和主動性,提升産權意識,自覺運用法律武器依法維權。

  ——2017年7月17日,習近平主持召開中央財經領導小組第十六次會議時指出

  抓緊修改完善相關法律法規,儘快完成促進科技成果轉化法的修訂,加快標準化法、反壟斷法、公司法以及知識産權保護等方面的法律法規修訂工作,研究制定商業秘密保護法、職務發明條例、天使投資條例等。

  ——2014年8月18日,習近平主持召開中央財經領導小組第七次會議時強調

  完善司法人員分類管理、完善司法責任制、健全司法人員職業保障、推動省以下地方法院檢察院人財物統一管理、設立知識産權法院,都是司法體制改革的基礎性、制度性措施。

  ——2014年6月6日,習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第三次會議時指出

  制定專門政策、加強制度建設

  要加強集中統一領導,完善金融、財稅、國際貿易、人才、知識産權保護等制度環境,優化市場環境,更好釋放各類創新主體創新活力。要培育公平的市場環境,強化知識産權保護,反對壟斷和不正當競爭。

  ——2018年4月20日至21日,習近平在全國網絡安全和信息化工作會議上強調

  要著眼國家戰略需求,主動承接國家重大科技項目,引進國內外頂尖科技人才,加強對中小企業創新支持,培育更多具有自主知識産權和核心競爭力的創新型企業。

  ——2018年3月7日,習近平參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團審議時強調

  開展知識産權綜合管理改革試點,要緊扣創新發展需求,發揮專利、商標、版權等知識産權的引領作用,打通知識産權創造、運用、保護、管理、服務全鏈條,建立高效的知識産權綜合管理體制,構建便民利民的知識産權公共服務體系,探索支撐創新發展的知識産權運行機制,推動形成權界清晰、分工合理、責權一致、運轉高效的體制機制。

  ——2016年12月5日,習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第三十次會議時強調

  要加強知識産權保護,積極實行以增加知識價值為導向的分配政策,包括提高科研人員成果轉化收益分享比例,探索對創新人才實行股權、期權、分紅等激勵措施,讓他們各得其所。

  ——2016年5月30日,習近平在全國科技創新大會、兩院院士大會、中國科協第九次全國代表大會上強調

  要加大知識産權保護力度,提高侵權代價和違法成本,震懾違法侵權行為。黨的十八屆四中全會提出健全以公平為核心原則的産權保護制度,加強對各種所有制經濟組織和自然人財産權的保護,清理有違公平的法律法規條款。這些要求要儘快落實到位。

  要探索網信領域科研成果、知識産權歸屬、利益分配機制,在人才入股、技術入股以及稅收方面制定專門政策。

  ——2016年4月19日,習近平主持召開網絡安全和信息化工作座談會時強調

  要加強知識産權保護工作,依法懲治侵犯知識産權和科技成果的違法犯罪行為。

  ——2013年9月30日,習近平在主持十八屆中共中央政治局第九次集體學習時強調

  營造公開透明、高效平等的市場環境

  我們鼓勵中外企業開展正常技術交流合作,保護在華外資企業合法知識産權。同時,我們希望外國政府加強對中國知識産權的保護。

  ——2018年4月10日,習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表主旨演講時指出

  我們將繼續推進外商投資管理體制改革,大幅減少外資準入限制,加強知識産權保護,營造公開透明、高效平等的市場環境。

  ——2015年11月18日,習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上發表主旨演講時強調

  中國利用外商投資政策不會變,我們會健全商業法治,保護知識産權,促進公平競爭。

  ——2015年10月18日,習近平接受路透社採訪時表示

  我們將及時解決外國投資者合理關切,保護他們的合法權益,努力營造公開透明的法律政策環境、高效的行政環境、平等競爭的市場環境,尤其是保護好知識産權,為我們同包括美國在內的世界各國開展合作開闢更加廣闊的空間。

  ——2015年9月22日,習近平在美國華盛頓州西雅圖市出席華盛頓州當地政府和美國友好團體聯合舉行的歡迎宴會併發表演講時指出

  中國政府將一如既往保護投資者合法權益,加強知識産權保護,為各國企業提供良好服務。

  ——2013年6月5月,習近平在致2013成都《財富》全球論壇的賀信裏表示

關鍵詞: 知識産權;習近平;保護;平語;加強;環境;強調;2018年;完善;創新