所在位置:大陸新聞 > 時政

十九屆中央國安委首會,習近平壓實責任

  【學習進行時】4月17日,習近平主持召開十九屆中央國家安全委員會第一次會議併發表重要講話,精闢論述了全面貫徹落實總體國家安全觀的必要性,為開創新時代國家安全工作新局面壓實責任。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您解讀。

  4月17日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央國家安全委員會主席習近平主持召開十九屆中央國家安全委員會第一次會議併發表重要講話。

  新華社關於這次會議的報道篇幅不長,信息量卻很大,以下3點尤其值得關注。

  中央國安委4年來做了哪些“大事”

  我們黨要鞏固執政地位,要團結帶領人民堅持和發展中國特色社會主義,保證國家安全是頭等大事。

  黨的十八屆三中全會後,以習近平同志為核心的黨中央成立了中央國家安全委員會,習近平親自擔任主席,直接領導委員會工作。

  2014年4月15日,在十八屆中央國安委第一次會議上,習近平系統闡述了總體國家安全觀,強調要構建集政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、信息安全、生態安全、資源安全、核安全等於一體的國家安全體系。

  4年來,中央國安委幹了哪些大事?習近平在這次會上講了4方面的工作:初步構建了國家安全體系主體框架,形成了國家安全理論體系,完善了國家安全戰略體系,建立了國家安全工作協調機制。

  4年來,世界形勢發生了深刻變化,全球不穩定因素日漸增多,我國國家安全內涵和外延比歷史上任何時候都要豐富,時空領域比歷史上任何時候都要寬廣,內外因素比歷史上任何時候都要複雜。就全面貫徹落實總體國家安全觀全局來説,這4方面工作聚焦重點,抓綱帶目,要讓國家安全體系高效運轉起來,這些工作缺一不可。

  “解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,國家安全工作得到全面加強,牢牢掌握了維護國家安全的全局性主動。”    習近平這樣評價。

  4年來,保護人民安全、捍衛國家利益的行動取得了一個又一個勝利,不僅舉國振奮,而且舉世矚目。

  5個“堅持”統籌國家安全工作

  全面貫徹落實總體國家安全觀,努力開創新時代國家安全工作新局面,習近平強調了5個“堅持”:堅持統籌發展和安全兩件大事;堅持人民安全、政治安全、國家利益至上的有機統一;堅持立足於防,又有效處置風險;堅持維護和塑造國家安全;堅持科學統籌。這幾個“堅持”,也就是國家安全工作中的幾組重大關係。

  習近平提出的總體國家安全觀內涵十分豐富,在國家安全體系中,他列舉出的就有十多個方面。在當前的國際關係和全球安全形勢下,這些問題彼此聯絡,甚至相互疊加,絕不是孤立存在的。要妥善應對這些問題自然也不能簡單地“兵來將擋”,必須要注意各項舉措的協同性。

  例如,講到堅持統籌發展和安全,習近平強調,既要善於運用發展成果夯實國家安全的實力基礎,又要善於塑造有利於經濟社會發展的安全環境;講到堅持維護和塑造國家安全,習近平指出,塑造是更高層次更具前瞻性的維護,要發揮負責任大國作用,同世界各國一道,推動構建人類命運共同體。

  歸結起來,習近平強調的就是一種全局觀。他要求,始終把國家安全置於中國特色社會主義事業全局中來把握,充分調動各方面積極性,形成維護國家安全合力。

  中央國安委是黨中央關於國家安全工作的決策和議事協調機構,從這個定位來説,科學統籌的方法無疑是做好工作的關鍵。

  統籌推進的過程中,習近平的3句話也必須時刻牢記:人民安全是國家安全的宗旨,政治安全是國家安全的根本,國家利益至上是國家安全的準則。

  國家安全工作必須堅持黨的絕對領導

  我們黨是生於憂患、成長于憂患、壯大於憂患的政黨。正是心存憂患、肩扛重擔,黨才團結帶領中國人民不斷從勝利走向新的勝利。

  面對十九大提出的新任務新目標,這幾個月來,習近平在不同場合多次提到憂患意識。此次中央國安委會議上,他又指出,越是前景光明,越是要增強憂患意識,做到居安思危,全面認識和有力應對一些重大風險挑戰。習近平強調,要堅持黨對國家安全工作的絕對領導,實施更為有力的統領和協調。

  這次會議對中央國安委工作提出了兩個方面的明確要求:

  ——要發揮好統籌國家安全事務的作用,抓好國家安全方針政策貫徹落實,完善國家安全工作機制,著力在提高把握全局、謀劃發展的戰略能力上下功夫,不斷增強駕馭風險、迎接挑戰的本領。

  ——要加強國家安全系統黨的建設,堅持以政治建設為統領,教育引導國家安全部門和各級幹部增強“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,建設一支忠誠可靠的國家安全隊伍。

  會議審議通過的《黨委(黨組)國家安全責任制規定》,明確了各級黨委(黨組)維護國家安全的主體責任,要求各級黨委(黨組)加強對履行國家安全職責的督促檢查。

  習近平曾對領導幹部提出,在維護國家核心利益上敢於針鋒相對,不在困難面前低頭,不在挑戰面前退縮,不拿原則做交易,不在任何壓力下吞下損害中華民族根本利益的苦果。這次出臺規定,就是用制度的形式進一步壓實責任,確保黨中央關於國家安全工作的決策部署落到實處。新華網記者 王子暉

關鍵詞: 習近平