所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平總書記“出”的這道題 北京西城如何“答”

  原題:像愛惜生命一樣保護好歷史文化遺産——習近平總書記“出”的這道題北京西城如何“答”

  “歷史文化是城市的靈魂,要像愛惜自己的生命一樣保護好城市歷史文化遺産。”這是2014年2月習近平總書記考察北京時提出的重大命題。

  4年多過去了,習近平總書記“出”的這道命題,作為北京建都肇始地及核心區的西城區“答”得怎樣?

這是白塔及周邊建築(4月14日攝)。 新華社記者 羅曉光 攝

  老城保護,歷史性時刻發生在2014年

  55歲的賈勇是土生土長的北京人。20世紀80年代,他就開始拍攝北京衚同。30多年的拍攝記錄,近10萬張不同時期的照片,讓賈勇成為北京衚同的見證者。

  曾經一段時期,老城內的四合院、衚同逐漸被拆,在他的鏡頭裏,“還有幾分老樣子的衚同越來越少。”

  2014年2月,習近平總書記在北京考察時指出,北京是世界著名古都,豐富的歷史文化遺産是一張金名片,傳承保護好這份寶貴的歷史文化遺産是首都的職責。

  擁有3000多年的建城史、800多年的建都史的北京,是中華文明源遠流長的偉大見證。西城區則是北京營城建都的肇始之地,歷史文化遺存十分豐富,不可移動文物數量及歷史文化街區面積均為北京之最,是北京歷史文化名城的核心區之一。

  居住在阜內大街近30年的梁士純回憶,最初衚同裏特別乾淨,街坊們清早背著手、提著鳥籠,邊聊天兒邊去吃早點。但很快衚同裏的人越來越多、車越來越多、電線越來越多、私搭亂建也越來越多。

  “生活和工作在北京,感受著這裡深厚的文化底蘊和文化滋養,我們深感責任重大。”西城區委書記盧映川説,“傳承城市歷史文脈,這是黨中央賦予我們的使命和重托,也是西城區作為首都核心區重大的歷史責任。”

  黨的十八大以來,西城區認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,把歷史文化名城保護工作與疏解非首都功能、優化首都核心功能、更好保障首都職能履行、提升城市品質、創造城市美好生活結合起來,推動歷史街區風貌整體改觀。

遊客從北京西城區的楊椒山祠外走過(4月13日攝)。 新華社記者 羅曉光 攝

  從疏解騰退到街區整理,“答題”正在進行中

  百年勸業場、PAGEONE24小時書店……前門西側、中軸線旁,經過騰退和重新設計,謙祥益、鹽業銀行舊址、交通銀行舊址等8棟風格各異的歷史建築,以“北京坊”的新名稱驚艷亮相,吸引著越來越多的人。

  北京坊,是北京西城加強歷史文化遺産保護的一個縮影。

  “歷史文化名城的保護應該注重與疏解提升工作、改善生態環境、保障群眾生活需求以及打造傳世精品相結合。”西城區區長王少峰説,西城區近年積極構建“名城、名業、名人、名景”四位一體的名城保護體系,實現由側重對“物”的保護向“文”和“物”保護並重轉變。

  堅持規劃引領,西城區制定了《“十二五”時期歷史文化保護區保護與發展規劃》《“十三五”時期歷史文化名城保護規劃》等規範性文件。

  西二環阜成門附近,白塔巍然佇立,是北京的標誌之一。

  白塔寺區域的900多個小院裏,住著6000多戶居民。2013年起,阜內大街“白塔寺再生計劃”啟動,開始對背街小巷、傳統院落整治修繕,既騰退私搭亂建,也邀請設計師在不改變風貌的前提下對一個個傳統院落進行設計和改造。同時,老城的水電氣暖等區域基礎設施改造工作也已展開。

  不僅是傳統居民院落,諸多文物騰退項目也在推進。2017年,在西城區,瀏陽會館(譚嗣同故居)等15項文物騰退項目啟動,護國雙關帝廟、護國觀音寺、三清觀等完成騰退,沈家本故居活化利用,“公車上書”發生地楊椒山祠正在騰退清空……

  為加強歷史文化名城保護,提升城市發展品質,2017年11月18日,北京市西城區人大通過了關於紮實推進街區整理不斷提升核心區品質的有關決議。

  一幅幅地圖、一張張圖片、一個個案例……西城區出臺了《北京西城街區整理城市設計導則》,為街區整理工作提供遵循。

  根據街區整理辦法,大柵欄劃分為煤東保護示範區、斜街文商旅綜合區、西河沿傳統居住區以及梨園文化區;阜內大街也正打造“市政休閒帶”,讓步行、騎行、景觀綠植等空間得到合理分配,老舍筆下的“最美大街”有望再現美麗風姿……

  西城區副區長徐利説,西城打破了現有街道或社區的規劃界限,跨越地理空間規制,按照功能性對全區區域單元細緻劃分,將針對性地進行城市修補、生態修復、文化復興,力爭年底前每個街道有一個街區實現重新“亮相”。

讀者在北京西城區北京坊內的PAGEONE24小時書店閱讀(4月4日攝)。 新華社記者 羅曉光 攝

  留住記憶,讓歷史文化“活”起來

  民國時期的婚書、20世紀60年代的結婚證、各式各樣的日曆……阜內大街白塔寺西側衚同內,白塔寺社區會客廳,街坊們將一些“老物件”匯集到這裡,每一物品的背後都記錄著一段故事。

  “以前不經意的東西,現在會讓你淚流滿面、回味無窮。”賈勇現在開始收集縫紉機、衣櫃等老物件兒,並開始收集過去的老照片。

  為找回“丟失”的城市記憶,西城區堅持讓文化“活”起來的理念,探索引入社會力量對騰退文物有效利用:與正陽書局合作在萬松老人塔打造“北京磚讀空間”,與北京出版集團合作利用佑聖寺建設北京十月文學院等。同時,加大對歷史文化挖掘、整理和研究。

  完成老字號譜係研究,支持內聯升的“打造品牌文化建設”等重點項目……老字號承載著厚重的歷史文化,作為老字號集中的區域,西城區大力扶持老字號企業創新發展,品牌文化影響力不斷擴大。

  歷史文化遺産的保護,最終要實現老百姓的獲得感提升。在歷史文化名城的建設過程中,西城區將提升公共服務作為重點:2017年,西城新增居住區停車位1642個,持續開展交通擁堵治理,完成42棟、3983戶老樓抗震加固項目,21483平方米平房翻建修繕……

  “下一步,我們將切實擔負起名城保護的神聖使命和責任,擼起袖子加油幹,傳承保護好這份寶貴的歷史文化遺産,為強化‘首都風範、古都風韻、時代風貌’的城市特色,彰顯獨樹一幟的世界著名古都風貌作出‘西城貢獻’。”盧映川説。新華社記者 李斌、樊攀、烏夢達

關鍵詞: 西城區;北京;保護;歷史文化遺産