所在位置:大陸新聞 > 時政

博鰲亞洲論壇2018年年會今起舉行:重磅雲集 亮點紛呈

  博鰲亞洲論壇2018年年會今起舉行:重磅雲集 亮點紛呈

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,今晨(8日),人們正式進入“博鰲時間”。今天起至11日,博鰲亞洲論壇2018年年會在博鰲舉行。習近平主席將應邀出席10日舉行的論壇年會開幕式併發表重要主旨演講。

  博鰲亞洲論壇是一個非政府、非營利性、定期、定址的國際組織,2001年成立至今,它已成為亞洲以及其他大洲有關國家政府、工商界和學術界領袖就亞洲以及全球重要事務進行對話的高層次平臺。

  今年博鰲亞洲論壇的主題是“開放創新的亞洲,繁榮發展的世界”,出席論壇的嘉賓超過2000人,從國家元首、政府首腦到國際組織負責人,從商界領袖、專家學者到媒體精英,重磅雲集。

  目前,年會各項準備工作已經就緒。從博鰲機場到博鰲亞洲論壇大酒店,繁花錦簇,粉紅色的三角梅競相爭艷,從培蘭橋到主會場,各國國旗迎風招展。與往年相比,今年的年會規格更高、規模更大,出席論壇的嘉賓超過2000人。論壇秘書處高級總監韓秀梅介紹,今年會場最重要的變化是加入了科技化元素,比如在會議現場有最新的人臉識別系統幫助工作人員進行管理,另外還給與會嘉賓提供翻譯機方面的服務,為與會嘉賓和外國嘉賓溝通提供更多便利。

  今年的論壇年會受到了全球媒體的關注,參會記者人數有2100多名,較去年增加一倍。論壇新聞中心共兩層,位於會場旁,配有公共演播廳、新聞發佈廳、工作大廳、公共採訪間等。

  為保證年會順利召開,海南省內外各大院校招募的1500多名志願者已全部到崗。電力、通信等保障設施已全面啟動,南方電網瓊海供電局駐會場保障組相關負責人黎源源介紹,電力部門啟動了特級保電,現場有兩輛發電車、三台不間斷電源車,“每天巡檢三次,但我們還有不固定的巡檢,是不間斷的,如果哪個會場有會議,我們要跟蹤它用電的情況,對設備測溫、量電流,檢測是否在正常的運行值內。”

  另外,博鰲通道工程昨天(7日)投入運行。該通道下穿萬泉河入海口,全長1.45公里,為雙向兩車道,將有效緩解博鰲亞洲論壇年會期間的交通壓力。

  博鰲亞洲論壇2018年年會以“開放創新的亞洲,繁榮發展的世界”為主題,設置“全球化與‘一帶一路’”、“開放的亞洲”、“創新”和“改革再出發”4個板塊,共60多場正式討論。

  首先,今年是我國改革開放四十週年,與本屆論壇的主題“開放創新的亞洲,繁榮發展的世界”相契合。過去四十年,我國的改革開放取得了巨大的成就,站在新的起點上,如何繼續深化改革開放,習近平主席在開幕式上的權威闡釋將備受世界關注。

  第二,在貿易保護主義抬頭的背景下,博鰲亞洲論壇2018年年會將給出怎樣的建議,中國又會出臺哪些更加開放的舉措,外界希望借助這次會議聽到他們想要的答案。

  第三,本屆博鰲亞洲論壇重磅雲集,習近平作為中國國家主席第三次出席博鰲亞洲論壇年會。此外,奧地利總統范德貝倫、菲律賓總統杜特爾特、蒙古國總理呼日勒蘇赫、荷蘭首相呂特、巴基斯坦總理阿巴西、新加坡總理李顯龍,以及聯合國秘書長古特雷斯和國際貨幣基金組織總裁拉加德等也將應邀出席年會。外界也希望聽到這些重磅嘉賓對一些重要議題發表見解。

  第四,本屆年會分會場的討論既緊扣當下熱點,又有對未來世界經濟、産業發展的預測討論,自帶熱點屬性。比如分論壇《全球化的“下半場”:風險和不確定性》、《金融的風險:“黑天鵝”與“灰犀牛”》、《讓人工智慧“落地”》、《對話羅傑斯》、《民辦教育新政》、《樓市:這次真的不一樣》等,從中既能看到風險、也能看到更多投資的機會和機遇。

  聯合國秘書長安東尼奧古特雷斯此前在接受央視採訪時表示,本屆年會的主題與中國國家主席習近平提出的“構建人類命運共同體”理念一脈相承。他還指出,現在是中國歷史上非常重要的時刻,中國改革開放四十年,實現了舉世無雙的經濟增長和減貧,對全球經濟發展作出了非常重要的貢獻,值得世界各國學習借鑒。他相信中國會幫助世界實現共同繁榮。

  古特雷斯説,他相信中國對全球化的承諾、中國對自由貿易的承諾、中國對國際合作的承諾,尤其是對發展中世界而言,“一帶一路”倡議是上述承諾的最好體現。尤其在今天,這些極其重要,可以使得我們實現公平的全球化,實現2030可持續發展議程,不讓任何一個人掉隊,改正全球不公正的狀況,這就是習近平主席經常提到的,構建人類命運共同體。

  古特雷斯表示:“我抱著極大的興趣,關注著中國政治、經濟和國際關係的發展,中國現在確實在2030可持續發展議程中,在南南合作中,發揮非常重要的作用,‘一帶一路’倡議就是世界上開展南南合作的良好典範,中國還是多邊主義的支柱,改革的確使得中國能夠發揮國際作用,這是一個封閉的經濟體無法做到的。”(記者 朱永)

關鍵詞: 博鰲;論壇;亞洲;年會;中國;2018年;重磅;發展;世界;開放