所在位置:大陸新聞 > 時政

雄安新區一歲了!習近平提“千年大計”的用意你懂了嗎

  雄安新區一歲了!習近平提“千年大計”的用意你懂了嗎

  2017年4月1日,中共中央、國務院決定設立雄安新區。這是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重大的歷史性戰略選擇。

  今天,雄安新區滿一歲了!被譽為“千年大計、國家大事”的雄安新區,正以“世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位”,從“一張白紙”勾畫藍圖,精抓實幹,向著未來之城前進。

  一年多來,習近平在不同場合多次談及雄安發展,也對雄安新區建設發展作出了系統全面的佈局謀劃。

  雄安新區是千年大計、國家大事

  2016年5月27日,習近平聽取關於規劃建設北京城市副中心和研究設立河北雄安新區有關情況的彙報。

  他指出,建設北京城市副中心和雄安新區兩個新城,形成北京新的兩翼。這是我們城市發展的一種新選擇。在新的歷史階段,集中建設這兩個新城,形成北京發展新的骨架,是千年大計、國家大事。

  雄安新區是黨中央批准的首都功能拓展區,同上海浦東、廣東深圳那樣具有全國意義,這個定位一定要把握好。

  2017年2月23日,習近平主持召開雄安新區規劃建設工作座談會。他在會上強調,雄安新區不同於一般意義上的新區,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承載地,重點承接北京疏解出的行政事業單位、總部企業、金融機構、高等院校、科研院所等,不符合條件的堅決不能要。

  2017年2月23日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在河北省安新縣考察雄安新區規劃建設工作。 新華社記者 蘭紅光 攝

  世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位,一茬接著一茬幹

  中央明確,雄安新區建設要堅持“世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位”理念。

  “北京城市副中心和雄安新區的規劃建設,要能夠經得起千年曆史檢驗,這也是我們這一代中國共産黨人留給子孫後代的歷史遺産。”  對於雄安新區的歷史定位,習近平有過這樣的表述。

  高起點規劃、高標準建設雄安新區,也被寫入了十九大報告中,強調以疏解北京非首都功能為“牛鼻子”推動京津冀協同發展。

  談到雄安新區的優勢,習近平曾提到,深圳經濟特區從當年一個小漁村發展到今天這樣的程度,除了中央和各有關方面大力支持外,更多是靠改革創新。雄安新區現在還是一張白紙。受到各方面利益牽絆較少,要發揚改革創新精神,建立體制機制新高地。

  習近平強調,建設雄安新區是一項歷史性工程,一定要保持歷史耐心,有“功成不必在我”的精神境界。如果説前期工作是以謀劃籌備為主,接下來規劃批准後就將轉入建設實施階段,要尊重城市開發建設規律,合理把握開發節奏,穩紮穩打,一茬接著一茬幹。

  給老百姓更多獲得感,一定要把白洋淀修復好、保護好

2018年3月27日,雄安新區容城縣,市民服務中心施工現場。新華社發

  雄安新區建設如何避免大城市病?如何更加宜居?中央也有頂層設計和明確部署。

  在雄安新區規劃建設工作座談會上,習近平強調:基本公共服務均等化是有序疏解北京非首都功能的重要前提。人往高處走,水往低處流。公共服務水平高的地方更具吸引力。總之基本公共服務跟老百姓的利益息息相關。抓實抓好,給老百姓更多的實惠,讓他們有更多的獲得感。

  習近平還指出,要堅持生態優先、綠色發展,劃定開發邊界和生態紅線,實現兩線合一,著力建設綠色、森林、智慧、水城一體的新區。打造優美生態環境,構建藍綠交織、清新明亮、水城共融的生態城市。

  “建設雄安新區,一定要把白洋淀修復好、保護好。”習近平強調,將來城市距離白洋淀這麼近,應該留有保護地帶。要有嚴格的管理辦法,絕對不允許往裏面排污水,絕對不允許人為破壞。

  規劃建設雄安新區,突出七個方面的重點任務

  在以習近平同志為核心的黨中央殷切關注下,雄安這座未來之城的規劃藍圖已經繪就,未來將在這七個方面實現重點突破:

  一是建設綠色智慧新城,建成國際一流、綠色、現代、智慧城市。

  二是打造優美生態環境,構建藍綠交織、清新明亮、水城共融的生態城市。

  三是發展高端高新産業,積極吸納和集聚創新要素資源,培育新動能。

  四是提供優質公共服務,建設優質公共設施,創建城市管理新樣板。

  五是構建快捷高效交通網,打造綠色交通體系。

  六是推進體制機制改革,發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用,激發市場活力。

  七是擴大全方位對外開放,打造擴大開放新高地和對外合作新平臺。

  來源:人民日報客戶端,整理:梓斌

關鍵詞: 雄安;習近平;新區;建設;千年;城市;規劃;北京;發展;一歲