所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平這些話,寄語所有新時代的建設者

  習近平這些話,寄語所有新時代的建設者

  3月20日,習近平在十三屆全國人大一次會議上發表重要講話。會場氣氛熱烈,現場掌聲不斷。

  在這篇講話中,習近平主席首先用了近一半篇幅重點闡釋了我們應該秉持怎樣的人民觀,對接下來要以“更大的力度、更實的措施”推進各方面的工作,作了又一次的動員和部署。在講話中,習近平主席充分闡明了中國作為一個負責任大國,對人類進步發展事業所肩負的使命,也充分明確了中國共産黨要怎樣承擔起在新時代的歷史使命。最後,習近平主席向全體中國人民、中華兒女發出了號召:“新時代屬於每一個人,每一個人都是新時代的見證者、開創者、建設者。”

  談領導幹部如何履職盡責

做人民的勤務員,接受人民監督,決不辜負各位代表和全國各族人民的信任和重托!

  始終要把人民放在心中最高的位置,始終全心全意為人民服務,始終為人民利益和幸福而努力工作。

  永遠做中國人民和中華民族的主心骨!

  不論是當年在梁家河的基層鍛鍊,還是如今成為人民領袖把舵領航,習近平從未忘記自己的初心使命。

  此次講話中,習近平強調,一切國家機關工作人員,無論身居多高的職位都要牢記三個“始終”。這與其當年在《之江新語》中的理念可謂一以貫之。他在書中寫道:無論在哪個方面、哪個部門、哪個地方工作的黨員幹部,首先要明白自己的第一目標是為民謀利,始終把黨和人民放在首位。各級領導幹部要認真思考在加強黨的執政能力建設中自己該怎麼辦,切實增強執政的憂患意識,切實在領導工作實踐中提高自己的執政本領,做一個親民愛民的公僕。

  談偉大的人民、民族、民族精神

人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄。

  一個四分五裂的國家不可能發展進步。

  有這樣偉大的人民,有這樣偉大的民族,有這樣的偉大民族精神,是我們的驕傲。

  讓全體中國人民和中華兒女在實現中華民族偉大復興的歷史進程中共享幸福和榮光!

  在這個民族大義和歷史潮流面前,一切分裂祖國的行徑和伎倆都是註定要失敗的,都會受到人民的譴責和歷史的懲罰!

  我們偉大祖國的每一寸領土都絕對不能也絕對不可能從中國分割出去!

  2018年3月17日,習近平主席在憲法宣誓時,左手撫按憲法,右手舉拳,在人民代表面前,莊嚴宣誓。

  作為人民領袖,習近平心中,“人民”二字是一種非常強烈、非常堅定的信仰。20日人大閉幕會上的這次講話進一步煥發起13億人民的偉大民族精神。

  人民的實踐是最豐富最生動的實踐,人民中蘊藏著巨大的智慧和力量。2013年3月17日,習近平在十二屆全國人大一次會議閉幕會上指出“實現中國夢必須弘揚中國精神”,中國精神是以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神。五年後的2018年,習近平將時代精神深深融入到民族精神的歷史長河和現實使命當中,濃縮在一起形成偉大的民族精神。

  奮鬥者的時代 奮鬥者的宣言

世界上沒有坐享其成的好事,要幸福就要奮鬥。

  山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達。

  把藍圖變為現實,是一場新的長征。

  路雖然還很長,但時間不等人,容不得有半點懈怠。

  等閒識得東風面,萬紫千紅總是春。

  新時代屬於每一個人,每一個人都是新時代的見證者、開創者、建設者。

  乘著新時代的浩蕩東風,加滿油,把穩舵,鼓足勁。

  “新時代是奮鬥者的時代”。習近平主席就是大家眼中公認的、夙夜在公的、全心全意為人民服務的奮鬥者。他對於“奮鬥”還有很多論述,“只有奮鬥的人生才稱得上幸福的人生;奮鬥者是精神最為富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人”。

  今年是改革開放40週年,中國的滄桑巨變來自於實幹、來自於凝心聚力、來自於朝著既定目標奮勇前進。從現在到2020年,是全面建成小康社會決勝期,必須以時不我待、只爭朝夕的精神投入工作。在習近平新時代中國特色社會主義思想引領下,全國各族人民正以十足的幹勁兒、飽滿的熱情,奮進在十九大以來的第一個春天。

  核心就是靈魂,核心就是力量。正如參加十三屆全國人大一次會議的代表們所説,我們有幸站在新時代的起點,要緊緊跟隨習近平主席的腳步,用奮鬥創造更加美好的明天。

關鍵詞: 習近平;人民;時代;精神;中國;民族;一個;偉大;建設者;這些