所在位置:大陸新聞 > 時政

論習近平總書記在十三屆全國人大一次會議上的重要講話

  新華社評論員:弘揚偉大民族精神 凝聚強大精神動力——一論習近平總書記在十三屆全國人大一次會議上的重要講話

  “人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄。”3月20日,習近平總書記在十三屆全國人大一次會議上發表的重要講話,貫穿思接千載、視通萬里的寬廣視野,運用歷史唯物主義揭示歷史規律,深刻論述中國人民的偉大創造和偉大精神,發出了奮進新時代的進軍號令。講話充滿對中華文明的自豪、對中國人民的深情、對中國發展的自信,充分展現當代中國共産黨人的雄心壯志,必將極大振奮全黨全軍全國各族人民的精氣神,匯聚起團結奮鬥的磅薄力量。

  人民,只有人民,才是創造歷史的真正動力。波瀾壯闊的中華民族發展史是中國人民書寫的,博大精深的中華文明是中國人民創造的,從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍是中國人民奮鬥出來的。人民最偉大,精神最可貴。中國人民培育的偉大民族精神,不僅彪炳史冊,而且光照未來,為中國發展和人類文明進步提供了強大精神動力。

  這是偉大創造精神的神奇偉力。從老莊孔孟等思想巨匠,到四大發明,從唐詩宋詞等文藝作品,到長城故宮等偉大工程,中國人民始終辛勤勞作、發明創造,鑄就了輝煌燦爛的中華文明。創造改變中國,創造書寫歷史。進入新時代,讓創造精神持續迸發,讓創造活力充分涌流,我們就一定能夠推動國家日新月異向前發展,大踏步走在世界前列。

  這是偉大奮鬥精神的永恒召喚。幾千年來,中國人民始終革故鼎新、自強不息,以勤勞與智慧建設大好河山,戰勝自然災害,開創了多姿多彩的生活。這種奮鬥精神啟示我們,世界上沒有坐享其成的好事,要幸福就要奮鬥。今天中國人民擁有的一切,都是苦幹實幹得來的。讓奮鬥精神照亮新時代的前行之路,就一定能夠創造更加美好的生活。

  這是偉大團結精神的磅薄力量。千百年來,中國人民始終團結一心、同舟共濟,建立了統一的多民族國家,形成了守望相助的中華民族大家庭。無論是在民族危亡之際同仇敵愾、抵禦外侮,還是同心同德艱苦奮鬥創造中國發展的輝煌成就,中國人民的親身經歷深刻昭示:團結就是力量,團結才能前進,一個四分五裂的國家不可能發展進步。只要13億多中國人民始終心往一處想、勁往一處使,就一定能夠形成勇往直前、無堅不摧的強大力量。

  這是偉大夢想精神的不懈追求。自古以來,中國人民始終心懷夢想、孜孜以求,形成了小康生活的理念,秉持著天下為公的情懷,以勇於追求和實現夢想的執著精神砥礪前行。山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達。近代以來,實現中華民族偉大復興成為中華民族最偉大的夢想。只要敢於追夢、勤於圓夢,我們就一定能夠實現中華民族偉大復興。

  民惟邦本,本固邦寧。有這樣偉大的人民,有這樣偉大的民族,有這樣的偉大民族精神,是我們堅定“四個自信”的底氣,也是我們風雨無阻、高歌行進的根本力量。無愧於人民,就必須始終把人民放在心中最高的位置,始終全心全意為人民服務,始終為人民利益和幸福而努力工作。造福於人民,就要始終堅持人民立場,堅持人民主體地位,著力解決好人民最關心最直接最現實的利益問題,讓全體中國人民和中華兒女共享幸福和榮光。

  人民有信心,國家才有未來,國家才有力量。進入新時代,中華大地朝氣蓬勃、氣象萬千,中國特色社會主義煥發出強大生機活力,勤勞勇敢的中國人民更加自信自尊自強。邁向未來,我們充滿信心,我們重任在肩。新時代屬於每一個人,新征程呼喚新作為。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全黨全軍全國各族人民大力弘揚偉大民族精神,精誠團結、共同奮鬥,就沒有任何力量能夠阻擋中國人民實現夢想的步伐,就必將創造新時代的人間奇跡!

關鍵詞: 人民;中國;習近平;偉大;精神;創造;全國;講話;始終;人大