所在位置:大陸新聞 > 時政

人大代表蔡培輝:在雄安新區建立台灣青年創業小鎮

  你好台灣網北京3月19日消息(記者 趙飛 林舒意) 2018年兩會期間全國人大代表、甘肅省台聯副會長蔡培輝在接受記者採訪時説,31條惠臺措施出臺以後,身邊的台灣青年朋友紛紛表示,對惠臺措施很有興趣。

 

  蔡培輝表示,現在台灣剛畢業的大學生基本工資每月大約23K台幣,合約人民幣的4900元左右,目前,大陸的台資企業到台灣去招聘台灣青年,基本工資大約都是在6000-10000元人民幣左右。一般的大學生畢業後還要還學貸,學貸大約在20幾萬台幣左右,學生畢業後普遍薪資低,如果是中南部消費低生活還可以過得去,如果在台北的話,生活就相當緊張,除非家裏條件較好的,否則很難生存。

 

  蔡培輝説,現在台灣青年願意來大陸發展,他建議在雄安新區建立台灣青年創業小鎮,吸引台灣青年來大陸投身創意産業,讓兩岸同胞在交流中增進了解。“惠臺措施出來後,台灣青年願意來大陸看看,在了解以後一定要讓台灣青年有信心,回去以後做宣傳,台灣青年和大陸青年要多交流,每年要有平臺給他們交流,當互相交流到一定程度後,他們已經很熟悉了,心靈就能夠溝通,這是很關鍵的。”

關鍵詞: 31條;台灣青年;惠臺措施;薪資;創業;雄安新區