所在位置:大陸新聞 > 時政

今年兩會,習近平引用了哪些古詩文?一起來學習

  今年兩會,習近平引用了哪些古詩文?一起來學習

  今年兩會,習近平共到6個團組參加政協聯組會或代表團審議,每一次都發表了重要講話。習近平總書記在講話中多次引用到了凝結著中華文化精髓的古詩句,寓意深遠、精準傳神,下面就和小編一起來學習一下吧!

“堤潰蟻孔,氣泄針芒”

  ——背景

  3月10日,習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議重慶代表團審議時強調,要牢記堤潰蟻孔,氣泄針芒 的古訓,堅持從小事小節上加強修養,從一點一滴中完善自己,嚴以修身,正心明道,防微杜漸,時刻保持人民公僕本色。

  ——古語釋義

  小小的螞蟻窩,能夠使堤岸潰決,針芒般大小的孔眼也能使氣泄掉。後人常用這句話比喻小事不注意,就會出大亂子。

  ——出處

  《後漢書郭陳列傳》:“臣聞輕者重之端,小者大之源,故堤潰蟻孔,氣泄針芒,是以明者慎微,智者識幾。”

  “心不動於微利之誘,目不眩于五色之惑”

  ——背景

  3月10日,習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議重慶代表團審議時強調,要慎獨慎初慎微慎欲,培養和強化自我約束、自我控制的意識和能力,做到心不動於微利之誘,目不眩于五色之惑

  ——古語釋義

  不要被蠅頭小利誘惑,因此失去操守、壞了大事、忘了大義。不要被五光十色的外界所誘惑,不要被慾望牽著走,要有自我控制的能力。

  ——出處

  此句化用了中國古代“慎微”和“節欲”這兩種思想。《論語》講:“無欲速,無見小利。欲速則不達,見小利則大事不成。”後半句出自老子《道德經》第十二章,原文是“五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽”。

  “梅花香自苦寒來”

  ——背景

  3月7日,習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團審議時,對在廣東打工21年的基層代表米雪梅説:“你的名字就像你的經歷一樣,梅花香自苦寒來 。”

  ——古語釋義

  挨過寒冷冬季的梅花更加的幽香。比喻要想擁有珍貴品質或美好才華,是需要不斷的努力、修煉、克服一定困難才能達到的。

  ——出處

  《警世賢文之勤奮篇》: 有田不耕倉稟虛,有書不讀子孫愚。寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。少壯不知勤學苦,老來方悔讀書遲。

  “茍日新,日日新”、“ 天行健、自強不息”

  ——背景

  3月10日,習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議重慶代表團審議時強調,實現中華民族偉大復興,有如我們先人所講,要茍日新、日日新,要天行健、自強不息

  ——古語釋義

  茍日新、日日新:如果能每天除舊更新,就要天天除舊更新,不間斷地更新又更新。

  天行健、自強不息:天(即自然)的運動剛強勁健,相應於此,君子處世,應像天一樣,自我力求進步。剛毅堅卓,發憤圖強,永不停息。

  ——出處

  《禮記大學》:“湯之《盤銘》曰:‘茍日新,日日新,又日新。’《康誥》曰:‘作新民。’《詩》曰:‘周雖舊邦,其命惟新。’是故君子無所不用其極。”

  《周易》:天行健,君子以自強不息。

  “術業有專攻”

  ——背景

  3月10日,習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議重慶代表團審議時強調,我們的幹部是複合型幹部,有些知識是基礎性的,都得掌握,不可偏廢,然後再術業有專攻

  ——古語釋義

  技能學術各有研究方向。

  ——出處

  韓愈《師説》:是故弟子不必不如師,師不必賢于弟子。聞道有先後,術業有專攻,如是而已。

  “枕戈待旦”

——背景

  3月12日,習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團審議時強調,部隊還是要練,要隨時準備打仗,枕戈待旦 不是唱歌唱出來的。

  ——古語釋義

  枕著兵器等待天亮,形容時刻警惕敵人,準備作戰。

  ——出處

  《晉書劉琨傳》:“吾枕戈待旦;志梟逆虜;常恐祖生先吾著鞭。”

關鍵詞: 習近平;一起;今年;代表團;一次;總書記;參加;審議;哪些;古詩