所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平兩會上關心過問的10件“小事”

  習近平兩會上關心過問的10件“小事”

  “對老百姓來説,他們身邊每一件瑣碎的小事,都是實實在在的大事,有的甚至還是急事、難事。如果這些‘小事’得不到及時有效的解決,就會影響他們的思想情緒,影響他們的生産生活。”

  許多年前,時任浙江省委書記的習近平在“之江新語”中寫下了上面的話。人民領袖念茲在茲的,依然是那些與老百姓生活休戚相關的“小事”。

  “現在人均收入有多少了”“去年有多少人娶媳婦兒”“你那裏的遊客在村裏住宿嗎”……歷年全國兩會參加審議和討論,每一次噓寒問暖都是他“一枝一葉總關情”的最美注解。

  2018年全國兩會期間,人民網推出“習近平兩會上關心過問的10件‘小事’”系列特稿,在展現地方可喜變化和老百姓獲得感同時,重溫人民領袖的為民情懷。

湖南十八洞村:人均收入超萬元 12名大齡青年脫單

  2016年3月8日上午,習近平參加湖南代表團審議,關切詢問十八洞村脫貧進展情況:“現在人均收入有多少了?”“去年有多少人娶媳婦兒?”2017年,十八洞村的人均純收入達到10180元。近幾年,全村38個大齡青年有12個順利“脫單”。

廣西南丹:“繳納18000多元住進158平方米房子”

  2015年全國兩會期間,習近平在參加廣西代表團審議時,關切詢問:“農民搬遷後,原來的宅基地和承包地怎麼處置?”“地方配套資金落實了吧?”如今,貧困群眾搬出了“窮窩”,都説“好政策暖心窩”。

吉林舒蘭:“白雪真的給我們換來了白銀!”

  2015年3月9日,習近平參加吉林代表團審議,關切詢問當地旅遊業發展情況:“現在旅遊是熱點,旅遊收入多少?”“白雪換白銀換來了嗎?”如今,冰雪旅遊已成為吉林省經濟發展的新增長點和重要“推手”。

廣西簡政放權:“當天申報當天辦結” 創業人豎起大拇指

  “取消多還是下放多?”“放到地市一級後還繼續放嗎?”2015年全國兩會期間,習近平總書記參加廣西代表團審議,同與會代表熱議簡政放權。2015年以來,廣西重點發力投資、生産經營、市場準入、資質資格等領域,簡政放權成效顯著。

江西新月畬族村:高速通了,鄉村旅遊業搞起來了

  2015年3月6日上午,習近平總書記參加江西代表團審議。“農家樂辦起來了嗎?”“高速公路通到你們那裏了吧?”總書記關切地詢問當地少數民族群眾生産生活情況。“高速通了,鄉村旅遊業搞起來了,農家樂也開起來了,老百姓的腰包自然就鼓起來了。”蘭念瑛説。

上海崇明:每月40元“生態養老補貼” 垃圾“隨手扔”變“隨手分”

  2017年3月5日下午,習近平總書記參加上海代表團審議,他關切詢問:“崇明島現在是什麼保護級別?”“有沒有列入國家級自然保護區?”“崇明現在通大橋了嗎?”近年來,崇明的生態環境不斷改善,崇明人的日子也越過越紅火。

新疆:內地高校新疆籍畢業生就業率達到93.74%

  2014年3月4日下午,習近平看望政協大會少數民族界委員。總書記關切地連問4個問題:“畢業生大部分回新疆了?”“多大比例?”“每年畢業生多少?”“大部分回去了?”多年來,新疆維吾爾自治區一直將高校畢業生就業放在突出位置。目前,內地高校新疆籍畢業生就業率達到93.74%。

新疆:百萬幹群“結成對子” 濃情溫暖天山南北

  2017年3月10日上午,習近平參加新疆代表團審議,關切詢問買買提依布熱依木買買提明代表,家裏有沒有認親結對子,效果怎麼樣?如今,全疆已有110萬餘名幹部職工與160萬戶各族基層群眾結對認親。

青海貴德:小磚廠有大變化 “我要把百姓心聲帶到兩會”

  2016年3月10日,習近平參加青海代表團審議。習近平先是問省裏負責同志,“青海的磚瓦生産是過剩還是平衡?”接著又問畢生忠,“政府給你們補貼了嗎?”過去,小小的貴德縣有大大小小的磚廠19家。近年來,地方産業轉型不斷加快,2017年底,全縣僅剩3家磚廠。

上海自貿區:四年新設企業5.2萬家 “這裡是種苗圃不是栽盆景”

  “現在在自貿區註冊的企業有多少家?”2014年3月5日,習近平在上海代表團關切詢問。2014年3月,成立僅半年的上海自貿試驗區已新設企業7700余家。時隔四年,自貿區內新設企業共計5.2萬家,區內共有企業8.7萬家。

關鍵詞: 習近平;兩會;3月;代表團;參加;審議;關切;10件;詢問;現在