所在位置:大陸新聞 > 時政

邵志清:應著力完善國家信息化建設的法律體系

   (楊懿瑾) 13日,全國人大代表、致公黨上海市委專職副主委邵志清做客2018全國兩會新華訪談。當談到如何將信息化建設落到實處時,邵志清表示,信息化時代對百姓的生産生活産生了很大影響,應完善信息化領域的法律體系,保護公民個人隱私。

   圖為全國人大代表、致公黨上海市委專職副主委邵志清做客2018全國兩會新華訪談。新華網郭小天攝

   新華網:如何將國家信息化建設落到實處?對此您有什麼建議?

   邵志清:在信息化建設過程中,也看到了我們國家現在法律體系基本形成,但是系統化還需要進一步完善。兩大領域:第一個是網絡安全,第二個是信息化,網絡安全領域去年施行網絡安全法,它對於國家建設網絡空間強國來講是一部基礎性、支撐性的法律。但在信息化領域方面現在還是相對碎片化,信息化時代對於我們的生産生活改變很大,提供方便的同時伴隨著信息安全和個人隱私保護的問題,所以我建議我們國家應出臺一部綜合性的信息化法律。

關鍵詞: 邵志清;國家信息化;建設;法律;信息化;體系;新華網;全國人大代表;致公黨;領域