所在位置:大陸新聞 > 時政

曾娜:建設製造強國應該重視工匠精神的培育和弘揚

  (劉品彤)13日,全國人大代表、瀘州老窖股份有限公司酒體設計管理中心副主任曾娜做客新華網2018全國兩會特別訪談,與網友在線交流。曾娜表示,工匠精神是打造製造精品的強有力技術資源保障,建設製造強國更應該重視工匠精神的培育和弘揚。

   3月13日,全國人大代表、瀘州老窖股份有限公司酒體設計管理中心副主任曾娜(左)做客新華網2018全國兩會特別訪談。新華網 楊壟攝

   以下為訪談主要內容:

  新華網: 您如何理解工匠精神和製造強國的關係?日常工作當中,您覺得該如何踐行工匠精神,提升中國製造水平,從而達到高端中國製造?

   曾娜: 要實現質量強國戰略,我們就要堅持改革創新,企業要把提升質量作為推動供給結構升級的重要抓手。我認為工匠精神正是打造製造精品的強有力技術資源保障,建設製造強國更應該重視工匠精神的培育和弘揚。

   瀘州老窖是我國濃香型白酒典型代表,擁有已經連續使用了445年的“活文物”——1573國寶窖池群。而已經傳承了23代,被列入國家級非物質文化遺産的瀘州老窖酒傳統釀製技藝更是中華傳統文化的優秀代表。歷史、文化和技藝是瀘州老窖的核心優勢,而這些寶貴資源也使得瀘州老窖將“工匠精神”這一文化內核注入到製造業當中,並使其迸發出適應時代的意義與生命力。

   在品質保障方面,瀘州老窖公司以生産和質量“雙線管理”為抓手,建立了由生産單位、駐點質量監管隊伍和質量部構成的“三級質量監管機制”;委託國家酒檢中心、國家包材檢驗中心進行嚴格質量把關;邀請國內權威專家,組織開展質量控制、食品安全、安全生産等內部審計工作;建立了行業領先的産品溯源系統,形成了農田到餐桌的全程監控和可溯源體系。

   作為瀘州老窖酒傳統釀製技藝第23代傳承人,同時又是一名共産黨員,我更應該身先士卒,積極地發揮好導師帶徒作用,用舌尖把守質量大門,把瀘州老窖釀酒人不忘初心、精益求精、堅持不懈抓品質、兢兢業業釀好酒的工匠精神更好地傳承和弘揚。我想這是一個酒企的堅持,也是每一名基層品酒師的堅持。

關鍵詞: 曾娜;精神;工匠;製造;強國;質量;新華網;建設;全國人大代表;應該