所在位置:大陸新聞 > 時政

在習近平總書記心中,憲法究竟有多重要

   12日,新華社播發長篇通訊《為中華民族偉大復興提供根本法治保障——<中華人民共和國憲法修正案>誕生記》,  在獨家披露修憲工作大量細節的同時,告訴你在習近平總書記心中,憲法究竟有多重要。

   多次闡明憲法的精髓要義

   黨的十八大以來,習近平總書記高度重視發揮憲法在治國理政中的重要作用,在多個場合作出一系列論述,闡明憲法的精髓要義:

   ——全面貫徹實施憲法,是建設社會主義法治國家的首要任務和基礎性工作。

   ——堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政。

   ——要在全社會牢固樹立憲法法律權威,弘揚憲法精神,任何組織和個人都必須在憲法法律範圍內活動,都不得有超越憲法法律的特權。

   ——憲法只有不斷適應新形勢、吸納新經驗、確認新成果,才能具有持久生命力。

   ……

   把實施憲法提高到新的水平

   2018年2月24日,中南海懷仁堂。中央政治局就我國憲法和推進全面依法治國舉行第四次集體學習。

   “我們學習的這個地方,同我國憲法有密切的聯絡。”習近平總書記説,《中國人民政治協商會議共同綱領》就是在這裡通過的。今天,我們在這裡就我國憲法和推進全面依法治國進行學習,具有特殊意義。

   習近平總書記強調,要堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,加強憲法實施和監督,把國家各項事業和各項工作全面納入依法治國、依憲治國的軌道,把實施憲法提高到新的水平。

   維護憲法權威,必須抓住領導幹部這個“關鍵少數”

   “我們的黨政領導幹部都應該成為複合型幹部,不管在什麼崗位工作都要具備基本的知識體系,法律就是其中基本組成部分”——3月10日,在參加重慶代表團審議時,習近平總書記諄諄告誡黨員領導幹部。

   偉大的事業,離不開堅實的憲法保障

   5年來,以習近平同志為核心的黨中央以身作則、率先垂范,帶頭尊崇和執行憲法,激勵全黨全軍全國各族人民增強憲法意識,推動全面貫徹實施憲法。

   2012年12月4日,在首都各界紀念現行憲法公佈施行30週年大會上,履新剛20天的習近平總書記發表重要講話指出“我們要堅持不懈抓好憲法實施工作,把全面貫徹實施憲法提高到一個新水平”。

關鍵詞: 憲法;習近平;總書記;治國;實施;心中;究竟;全面;依法;工作