所在位置:大陸新聞 > 時政

發揮“頭雁效應”,形成風清氣正的政治生態

  漢水波浪遠,巫山雲雨飛。習近平總書記3月10日到重慶代表團參加審議的消息,傳遍巴渝大地。從大會現場到大山城、大山裏、大庫區,處處在熱議。

  蓄勢待發之際,更需沉心靜氣、重溫塑造政治生態的深遠意義。習近平強調,形成風清氣正的政治生態,是旗幟鮮明講政治、堅決維護黨中央權威和集中統一領導的政治要求,是持之以恒正風肅紀、推動全面從嚴治黨向縱深發展的迫切需要,是鍛造優良黨風政風、確保改革發展目標順利實現的重要保障。他要求,推動各級領導幹部自覺擔當領導責任和示範責任,把自己擺進去、把思想擺進去、把工作擺進去,形成“頭雁效應”。

  記者回訪了審議時發言的部分代表。他們説,呵護良好政治生態,必鬚髮揮領導幹部的“頭雁效應”,要“整巴實,不吹殼子”。

  關鍵詞:法治

  習近平總書記強調——

  要堅持法治、反對人治,對憲法法律始終保持敬畏之心,帶頭在憲法法律範圍內活動,嚴格依照法定權限、規則、程序行使權力、履行職責,做到心中高懸法紀明鏡、手中緊握法紀戒尺,知曉為官做事尺度。

  講述人:張軒代表(重慶市人大常委會主任)

  今天是重慶的一個大日子。這10年,對於重慶的政治生態,我們很多同志都是親歷者、見證者。此刻的我們,就像經歷了嚴冬考驗之後再見到陽光,心裏暖融融的。

  參加審議時,有興奮也有緊張,擔心發言講得不好。聽了總書記的重要講話,很振奮,一定努力做好工作,高標準落實總書記的重要講話精神。

  總書記的講話高屋建瓴又有很強的針對性,既與治國理政新思想新理念一以貫之,又為重慶形成風清氣正的政治生態開方把脈。

  發言時我建議中央更加重視各級領導幹部法治素養的提升。總書記肯定了這個建議。他説,我們的黨政領導幹部都應該成為複合型幹部,不管在什麼崗位工作都要具備基本的知識體系,法律就是其中基本組成部分。

  從講話中能感受到,總書記對黨員領導幹部愛之深、責之切。“關鍵少數”決定著中國法治建設的廣度深度和進度。對憲法法律始終保持敬畏之心,需要我們既學法、懂法,也要信法、守法。從善如登,從惡如崩。事實一再證明,領導幹部如果藐視法治、踐踏法治,損害的是黨風政風,影響的是黨在人民群眾心目中的威信和形象。

  法治建設方面,中國在過去五年“解決了許多長期想解決而沒有解決的難題”。未來,對標落實總書記講話,切實發揮人大在法治建設中的重要作用,我們任重道遠。無論何時,我會始終“心中高懸法紀明鏡、手中緊握法紀戒尺,知曉為官做事尺度”。

  關鍵詞:德治

  習近平總書記強調——

  要既講法治又講德治,重視發揮道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能緊密結合起來,把自律和他律緊密結合起來,引導全社會積極培育和踐行社會主義核心價值觀,樹立良好道德風尚,防止封建腐朽道德文化沉渣泛起。

  講述人:劉家奇代表(重慶市涪陵區南沱鎮睦和村黨支部書記)

  習近平總書記在浙江省工作時,曾帶隊到涪陵開展對口幫扶。轉眼10多年過去了。整個涪陵區在2016年摘掉了“貧困帽”,我們睦和村也從一個交通閉塞、人均年純收入只有1600元的小山村,變成了一個人均年純收入14700元的美麗鄉村,春有枇杷、夏有荔枝、秋有龍眼、冬有臍橙。

  發言時,我給總書記擺出來這份成績單,更是想告訴他我們深切感受到:加強基層黨建,把法律和道德的力量、法治和德治的功能緊密結合起來,才能更好地奔小康。

  群眾的事,要群眾一起來幹。一個巴掌拍不響,單憑黨支部幾十個人,剃頭挑子一頭熱,幹不成事。重慶有悠久的歷史文化傳統和優秀的人文精神積澱,但過去也曾有碼頭文化、袍哥文化等小圈子文化。在村裏,我們一方面搞果樹的管理技能培訓,一方面積極培育社會主義核心價值觀,形成了擰成一股繩昂揚向上的面貌。

  “土裏栽樹子,四季賣果子,家裏開館子,就地進廠子,外出掙票子,青山變金子”,村民們聊起“致富經”,都會講到村子的好風氣。村規民約上寫的,也是村民們潛移默化中所踐行的。鄉村振興需要德治。沒有道德滋養,法治文化缺乏源頭活水。

  殷殷重托,一定會原汁原味帶回家鄉。

  關鍵詞:政德

  習近平總書記強調——

  領導幹部要講政德。政德是整個社會道德建設的風向標。立政德,就要明大德、守公德、嚴私德。

  講述人:朱明躍代表(重慶豬八戒網絡有限公司董事長、首席執行官)

  創辦豬八戒網站這12年,前面七八年比西天取經還難,年年虧損;最近幾年才騰雲駕霧,年年增長。我在發言時講到網站成長的艱辛歷程,告訴總書記,豬八戒公司能夠有今天,內因是我們不氣餒、不斷奮鬥,外因是我們趕上了好時代,新時代是創業創新的黃金時代。

  總書記聽後表示,我們要推動營造科技創新的生態“小氣候”,增加我們的虹吸力。在我們這些創業者眼中,“明大德、守公德、嚴私德”也是生態小氣候的重要內容。

  我有切身的體會。幾年前,有人實名舉報我們偷稅漏稅。怎麼回事呢?平臺上的買家多是企業,賣家多是開不了發票的個人。為解決這個困擾企業生存發展的問題,稅務部門專門針對豬八戒網站開發了一套代徵代繳系統。他們開了不下10次的協調會,我們這個小網站也壯大了。

  總書記今天講到政德時説,“所有黨員、幹部都要戒貪止欲、克己奉公,切實把人民賦予的權力用來造福於人民”。共享經濟蓬勃發展,也呼喚更多有政德、敢擔當、用好權力的黨員領導幹部。

  一個網站運行在國家的法治大環境下,只是一條微小的生態鏈,卻能深刻感受到社會道德建設的風向。我們平臺上也設了“負面清單”、定了規矩條款。現在,既有新舊動能轉換的大勢,也有風清氣正的政治生態,想起一句詩“好風憑藉力,送我上青雲”。

  關鍵詞:尺寸之功

  習近平總書記強調——

  要多積尺寸之功。小事小節是一面鏡子,小事小節中有黨性、有原則、有人格。要牢記“堤潰蟻孔,氣泄針芒”的古訓,堅持從小事小節上加強修養,從一點一滴中完善自己,嚴以修身,正心明道,防微杜漸,時刻保持人民公僕本色。

  講述人:馬善祥代表(重慶市江北區觀音橋街道辦事處原調研員)

  觀音橋街道老老少少都叫我“老馬”。沒想到,今天總書記也這樣稱呼我。他説,我們需要千千萬萬像老馬同志這樣的基層幹部,發揮共産黨員模範帶頭作用。

  我的工作是人民調解,在最基層,直面無數微小、繁雜的矛盾。做群眾工作近30年了,記了160多本群眾工作筆記。一些基層幹部有困惑,認為工作意義不大、難出成績。我都會將總書記的話説給他們聽,“時刻把人民群眾的安危冷暖放在心上……”基層幹部與人民群眾貼得最近,是黨的形象的一扇窗。基層工作是無價的。

  總書記今天講到“尺寸之功”,小事小節是一面鏡子。我從幹上這一行起,就立下了接待群眾的24字規矩:起立迎接,請坐倒水,傾聽記錄,交流引導,解決問題,出門相送。基層做事,最怕空談;基層有為,貴在紮實。“慎獨慎初慎微慎欲”,做基層工作做到這8個字,需要始終把人民群眾放在心中最高位置。

  中國特色社會主義大廈需要四梁八柱來支撐。上面千條線、下面一根針,必須夯實基層。總書記要求我們,細微處更要如履薄冰、如臨深淵。對於我們基層工作者來説,就是要在細微處見功夫、見信念,始終不放縱、不越軌、不逾矩,扎紮實實走好每一步,在群眾中傳播正能量。記者 杜尚澤 王斌來 蔣雲龍

關鍵詞: