所在位置:大陸新聞 > 時政

商務部長:2017年電商扶貧已覆蓋499個國家級貧困縣

  十三屆全國人大一次會議新聞中心11日舉行記者會,商務部部長鍾山、副部長兼國際貿易談判副代表王受文、副部長錢克明就“推動形成全面開放新格局 推動商務事業高質量發展”相關問題回答中外記者提問。

  國際商報記者:我的問題有關商務扶貧。我們都知道,精準扶貧是中央確定的今後三年要重點打好的三大攻堅戰之一。對此,商務部在2018年八大行動計劃中也包括了商務扶貧行動計劃,請問鐘部長,商務部就打好商務扶貧攻堅戰有哪些具體的舉措,預期會有哪些具體的成效?

  鍾山:精準扶貧是黨的十九大確定的三大攻堅戰之一,商務工作貫通城鄉、聯通內外,在脫貧攻堅中大有可為。近年來,我們做了不少工作,也取得了積極成效,積累了一定經驗,探索出一條商務扶貧的新路子。下一步,我們要重點抓好五大扶貧:

  鍾山:第一,電商扶貧。促進電子商務進農村,幫助貧困地區的優質特色農産品走出深山、走進城市、賣出好價錢。要培育一批致富帶頭人,形成一批特色優勢産業。比如四川廣安有一個貧困村,盛産紅心柚,但是由於交通不便,存在賣難的問題。對老百姓而言,賣不出去,賣不出好價錢來,就不能增收。通過網絡銷售,不僅賣得出,而且賣出了好價錢。這個村原來有29戶貧困戶,通過線上銷售紅心柚,現在已經全部脫貧。2017年,電商扶貧已經覆蓋了全國499個國家級貧困縣。下一步,我們還將擴大到所有具備條件的國家級貧困縣。

  鍾山:第二,家政扶貧。我們提出“百城萬村”家政扶貧計劃,推動中心城市和農村特別是貧困村對接,讓農民特別是貧困村的農民經過培訓成為家政服務人員。現在城裏家政服務人員的需求非常大,在座的媒體朋友也可能有找鐘點工、找家政服務人員難的苦惱。但同時,農村特別是貧困村的富餘勞動力找不到合適的工作。在這方面,商務部有條件有責任幫助城鄉對接。按照每年安排貧困村的5萬人到城市從事家政服務、平均每人每年收入4萬塊錢左右計算,就可以增加20億元的收入,既可以使5萬個家庭脫貧,又可以滿足城市家庭服務的需要。

  鍾山:第三,對外勞務扶貧。鼓勵對外投資合作企業到農村特別是貧困地區招聘外派勞務人員。現在外派勞務人員的收入,每年每人平均在6萬塊錢左右。如果我們安排5萬人,那就可以帶來30億元收入,這對農民來説也非常重要。

  鍾山:第四,産業扶貧。組織跨國公司西部行,加強國際減貧合作。去年,我們還免費為國家級貧困縣的企業參加廣交會提供免費攤位,增強貧困地區“造血”功能。

  鍾山:第五,邊貿扶貧。發揮邊境地區區位優勢,深化與毗鄰國家的經貿合作,發展跨境貿易和産業合作,以開放促增收、促脫貧,強化東西部開放合作,推動邊境地區對外開放,讓邊區人民群眾日子更寬裕、生活更幸福。

  (根據網絡直播文字整理)

關鍵詞: