所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平在重慶代表團談“政德”的深意

  習近平的兩會時間

  習近平在重慶代表團談“政德”的深意

   3月10日上午,習近平總書記到重慶代表團參加審議。

   “兩會時間”裏,每到一個代表團,習近平的講話都很有針對性。如,在內蒙古談脫貧攻堅,在廣東談推動經濟高質量發展,在山東談鄉村振興戰略……在重慶代表團,習近平重點講的是政治生態。

   “政治生態同自然生態一樣,稍不注意就容易受到污染,一旦出現問題再想恢復就要付出很大代價。”習近平對代表們説。

   就形成風清氣正的政治生態,習近平強調,要“抓住‘關鍵少數’”“形成‘頭雁效應’。”

【“領導幹部要講政德”】

   政治生態的山清水秀非一日之功。這次在重慶代表團,習近平強調,“領導幹部要講政德”,“堅持從小事小節上加強修養,從一點一滴中完善自己”。

   “政德是整個社會道德建設的風向標。立政德,就要明大德、守公德、嚴私德。”習近平説。

   這不是習近平第一次談“政德”。2005年6月,時任浙江省委書記的習近平在光明日報發表的文章《弘揚“紅船精神” 走在時代前列》中表露心聲:堅持人民利益高於一切的政德,真正幹出有利於黨和人民事業的政績。

   在重慶代表團的審議中,習近平還強調了“家風建設”的重要性。他説,要把家風建設擺在重要位置,廉潔修身,廉潔齊家,防止“枕邊風”成為貪腐的導火索,防止子女打著自己的旗號非法牟利,防止身邊人把自己“拉下水”。

   【政治生態:“兩會時間”高頻詞】

   政治生態,是習近平歷年“兩會時間”的高頻詞。不僅今年在重慶代表團講,前幾年在江西、吉林、遼寧、四川等代表團也講過。

   2015年全國兩會,習近平先後在江西、吉林代表團強調了風清氣正政治生態的重要性。

   ——在江西代表團,習近平指出,自然生態要山清水秀,政治生態也要山清水秀。嚴懲腐敗分子是保持政治生態山清水秀的必然要求。

   ——在吉林代表團,習近平強調,做好各方面工作,必須有一個良好政治生態。政治生態污濁,從政環境就惡劣;政治生態清明,從政環境就優良。

   2017年全國兩會,習近平又先後在遼寧、四川代表團談到政治生態問題。

   ——聽遼寧代表團的代表談到前些年發生的拉票賄選案和經濟數據弄虛作假現象,習近平説,要嚴肅黨內政治生活,深入整治選人用人不正之風,堅持正確用人導向,真正把忠誠黨和人民事業、做人堂堂正正、幹事乾乾淨淨的幹部選拔出來,形成風清氣正的良好政治生態。

   ——在四川代表團,習近平語重心長地指出,營造風清氣正的政治生態,是一項持久的工作。

   黨的十八大以來,領導幹部作風建設一直是習近平常抓不懈的大事。幾年來,作風建設取得顯著成效,社會各界對此有真切感受。新的起點上,習近平強調“領導幹部要講政德”,給領導幹部們提出了新的更高要求。

   “作為一個基層黨組織負責人,我覺得今天總書記給我們上了一堂最生動的思想政治課。”重慶涪陵區南沱鎮睦和村黨支部書記劉家奇代表説,“我要把這些重要精神帶回家鄉,為老百姓謀福利、辦實事。”

   (文:新華社記者楊依軍、譚晶晶 圖:新華社記者謝環馳)

關鍵詞: 習近平;代表團;政治;生態;政德;重慶;深意;兩會;幹部;強調