所在位置:大陸新聞 > 時政

必讀!習近平兩會十大金句來了

  全國兩會正在進行中,習近平已經四下團組,與代表委員共商國是。“功成不必在我”,“既要做顯功,也要做潛功”;“人民群眾什麼方面感覺不幸福、不快樂、不滿意,我們就在哪方面下功夫”。談政績觀、談扶貧攻堅、談鄉村振興,習近平這十大金句擲地有聲。

1、功成不必在我,樹立正確政績觀

  功成不必在我並不是消極、怠政、不作為,而是要牢固樹立正確政績觀,既要做讓老百姓看得見、摸得著、得實惠的實事,也要做為後人作鋪墊、打基礎、利長遠的好事,既要做顯功,也要做潛功,不計較個人功名,追求人民群眾的好口碑、歷史沉澱之後真正的評價。

  2、共産黨就是為人民謀幸福的

  共産黨就是為人民謀幸福的,人民群眾什麼方面感覺不幸福、不快樂、不滿意,我們就在哪方面下功夫,千方百計為群眾排憂解難。

  3、既要下決心消除絕對貧困,又不能把胃口吊得太高

  既要下決心消除絕對貧困,又不能把胃口吊得太高,使大家期望值太高,力不從心,小馬拉大車,你拉不動,你拉不動的結果是好心沒辦成好事。

  4、讓願意留在鄉村、建設家鄉的人留得安心

  讓願意留在鄉村、建設家鄉的人留得安心,讓願意上山下鄉、回報鄉村的人更有信心,激勵各類人才在農村廣闊天地大施所能、大展才華、大顯身手,打造一支強大的鄉村振興人才隊伍。

  5、農民富不富決定全面小康社會的成色

  農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定著全面小康社會的成色和社會主義現代化的質量。要深刻認識實施鄉村振興戰略的重要性和必要性,扎紮實實把鄉村振興戰略實施好。

  6、讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義

  要堅持在法治軌道上統籌社會力量、平衡社會利益、調節社會關係、規範社會行為、化解社會矛盾,以良法促發展、保善治,讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義,使尊法學法守法用法成為廣大人民群眾共同追求,確保社會在深刻變革中既生機勃勃又井然有序。

  7、創新是第一動力

  發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。中國如果不走創新驅動發展道路,新舊動能不能順利轉換,就不能真正強大起來。強起來要靠創新,創新要靠人才。

  8、思維方式停留在老套路上難有出路

  如果思維方式還停留在過去的老套路上,不僅難有出路,還會坐失良機。

  9、堅持中國共産黨的領導,不是不要民主了

  堅持中國共産黨的領導,不是不要民主了,而是要形成更廣泛、更有效的民主。

  10、完善政黨協商制度決不是搞花架子

  完善政黨協商制度決不是搞花架子,要做到言之有據、言之有理、言之有度、言之有物,真誠協商、務實協商,道實情、建良言,參政參到要點上,議政議到關鍵處,努力在會協商、善議政上取得實效。

  來源:人民日報客戶端,整理:岳小喬

關鍵詞: 習近平;金句;人民;群眾;社會;兩會;鄉村;創新;協商;顯功