所在位置:大陸新聞 > 時政

王毅連答22問 縱論中國外交

  8日,十三屆全國人大一次會議舉行記者會。第五次亮相全國人大會議記者會的中國外交部部長王毅在約150分鐘時間裏,闡述22個熱點話題,縱論中國外交。

  談大國外交:2018年四大主場外交是亮點

  談及元首外交,王毅表示,中共十八大以來,習近平主席作為中國特色大國外交的總設計師,親自擘畫和推進了精彩紛呈的元首外交,遍訪世界57個國家,接待了110多位外國元首訪華。“這些重大外交活動,不僅極大增進了國際社會對中國的了解,有效提升了中國的國際地位和影響,也為解決當今許多全球性問題指明了方向。”

  展望2018年工作,王毅説,今年的中國外交亮點主要體現在四大主場活動上:一是4月在海南舉行博鰲亞洲論壇年會,主旋律是改革開放;二是6月在青島舉行上海合作組織峰會,主旋律是弘揚“上海精神”;三是9月在北京舉行中非合作論壇峰會,主旋律是“一帶一路”;四是11月在上海首次舉行中國國際進口博覽會,主旋律是市場開放。

  談大國關係:中俄合作無止境,中美不必做對手

  “中俄全面戰略協作夥伴關係穩如泰山。”在回答有關中俄關係問題時,王毅説,對中俄關係前景充滿信心。我們的信心來自於兩國元首結下的深厚友誼和互信,來自於雙方各領域務實合作的不斷深化,來自於在彼此核心利益上堅定的相互支持,來自於在國際事務中的密切協作以及兩國各界日益頻繁的交流往來。“中俄深化合作沒有止境,中俄關係沒有最好只有更好。”

  談及中美關係,王毅指出,中美可以有競爭,不必做對手,更需當夥伴。“中國將繼續堅持走自己選擇的發展道路,中國的發展振興不可阻擋,這已成為國際社會的普遍認知。美國一些人認為中國因此要取代美國在國際上的作用,這是一個根本性的戰略誤判。”

  談及中日關係,王毅説,今年是中日和平友好條約締結40週年。希望日方能夠政治上講信用,行動上守規矩,切實維護好兩國關係的政治基礎,並且把“互為合作夥伴、互不構成威脅”的政治共識真正落到實處。“我相信,只要中日關係持續改善,兩國高層往來自然水到渠成,和平友好也將重新成為兩國關係的主旋律。”

  在就中印關係作答時,王毅表示,中印要龍象共舞,而不是龍象爭鬥;中印1+1不僅等於2,更等於11。“希望雙方打開心結,相向而行,用信任代替猜忌,以對話管控分歧,靠合作開創未來。”

  3月8日上午,十三屆全國人大一次會議在北京舉行記者會,外交部部長王毅就“中國外交政策和對外關係”回答中外記者提問。中新社記者 李卿 攝

  談地區熱點:朝核問題各方應拿出政治勇氣,作出政治決斷

  被問及朝鮮半島核問題時,王毅説,各方應以半島和平大局為重,以本地區人民安危為重,拿出政治勇氣,作出政治決斷,儘快開展一切必要和有益的雙多邊接觸,全力推動重啟和平解決半島核問題對話談判。“中方將繼續為此作出我們的努力。”

  談及南海局勢,王毅指出,當前南海面臨的主要挑戰是,一些外部勢力反而對南海風平浪靜心有不甘,總想挑動是非,唯恐天下不亂,動輒把全副武裝的艦船飛機派到南海炫耀武力,成為影響南海和平穩定的最大干擾因素。

  他表示,新的一年裏,我們將同東盟國家一起,抓住機遇,拓展合作,排除干擾,化解挑戰,珍惜雙方努力取得的成果,加快“南海行為準則”的磋商進程,積極探索構建南海沿岸國合作機制,共同把南海建設成和平之海、合作之海。

  3月8日上午,十三屆全國人大一次會議在北京舉行記者會,外交部部長王毅就“中國外交政策和對外關係”回答中外記者提問。中新社記者 李卿 攝

  談“一帶一路”:不僅惠及中國,更要造福世界

  “‘一帶一路’是中國提出的陽光倡議,共商、共建、共享是推進‘一帶一路’的黃金法則,這六個字決定了‘一帶一路’合作具有鮮明的平等性、開放性和普惠性。 ”王毅表示,“一帶一路”是全球公共産品,當然遵守國際規則;“一帶一路”是國際合作平臺,自然按照市場規律行事。

  王毅説,真誠歡迎各方為“一帶一路”建言獻策,共同把“一帶一路”建設好、推進好,不僅加強各國基礎設施的“硬聯通”,也要開展政策、規則和標準的“軟聯通”;不僅接地氣,還要高標準;不僅效益好,而且高質量;不僅惠及中國,更要造福世界。

關鍵詞: 王毅;中國;縱論;外交;關係;合作;一路;記者;國際;南海