所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平為什麼在內蒙古參選人大代表?聽聽他本人怎麼説

  3月5日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到他所在的十三屆全國人大一次會議內蒙古代表團參加審議。

  習近平的兩會時間

  習近平為什麼在內蒙古參選人大代表? 聽聽他本人怎麼説

  1月30日,內蒙古自治區十三屆人大一次會議上,中央提名的代表候選人習近平同志,全票當選第十三屆全國人大代表。

  還記得五年前的2013年,習近平在上海市當選為十二屆全國人大代表。這一次,總書記為何在內蒙古自治區參選?審議中,總書記有哪些精彩發言,傳遞了什麼重要訊息?

  在內蒙古參選有何考量?

  聽聽總書記給出的答案——

  “在選舉十三屆全國人大代表時,黨中央提出,中央領導同志應選擇老少邊窮地區參加選舉。我選擇在內蒙古自治區參加選舉,表達了黨中央對民族邊疆地區的重視,體現黨中央加快推進欠發達地區發展、打贏脫貧攻堅戰的決心。”

  去年黨的十九大前夕,習近平在貴州省當選十九大代表。無論是黨代表還是全國人大代表選舉,中央領導人的選區安排背後都蘊含著黨中央深刻的政治考量。

  總書記帶頭到脫貧攻堅的主戰場、邊疆少數民族聚居地省份參選,為全黨樹立了標桿。這體現了總書記對老少邊窮地區的關懷,是密切聯絡人民群眾的生動注解。

習近平的內蒙古足跡

  內蒙古是我國最早成立民族自治區、黨的民族區域自治制度最早付諸實施的地方,地處祖國北疆,內聯八省區、外接俄蒙,生活著55個民族,戰略地位十分重要。

  對這片美麗、遼闊的土地,習近平始終牽掛在心。

  ——2009年8月,習近平到內蒙古考察,來到呼倫貝爾、滿洲裏、包頭、鄂爾多斯、呼和浩特等地調研,指出要切實解決好民生問題,多辦順民心、解民憂、增民利的實事好事,讓各族群眾共享改革發展成果。

  ——2014年春節前夕,習近平冒著嚴寒來到內蒙古,視察邊防哨所,參加冬季那達慕,走進企業社區,看望慰問基層黨員幹部、福利院的兒童、困難職工,奔波于三個盟市,行程數千公里。

  ——2017年7月30日,建軍90週年前夕,在內蒙古朱日和基地,習近平身著綠色迷彩服,登上越野車,檢閱野戰部隊。

  習近平總書記和內蒙古老百姓之間還有很多佳話,每個故事都承載著他濃濃的愛民情懷——

  2009年考察內蒙古時,習近平曾來到退休幹部楊仲黎家,徵求他對加強社區建設的意見。2014年考察內蒙古時,他又專門看望2004年因病逝世的蒙古族幹部牛玉儒的家人。

  2017年8月,內蒙古自治區迎來成立70週年。習近平總書記的題詞“建設亮麗內蒙古 共圓偉大中國夢”,激勵著內蒙古和全國各族人民精誠團結、矢志奮鬥。

  11月,內蒙古蘇尼特右旗烏蘭牧騎的隊員們收到習近平的回信。總書記勉勵他們,努力創作更多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品,永遠做草原上的“紅色文藝輕騎兵”。

內蒙古怎麼發展?總書記開出良方

  “內蒙古産業發展不能只盯著羊、煤、土、氣,要大力培育新産業、新動能、新增長極。同時,也要注意有所為有所不為,不能搞大呼隆,一哄而起。”5日的審議中,習近平説。

  羊、煤、土、氣,指的是農畜産品、煤炭、稀土、天然氣,這是內蒙古豐富的自然資源。但資源是有限的,過度開發也會帶來包括環境在內的很多問題。

  今天的內蒙古,該怎樣推進經濟高質量發展,打好脫貧攻堅戰?總書記開出了良方:

  ——推動經濟高質量發展,要把重點放在推動産業結構轉型升級上,把實體經濟做實做強做優;

  ——構建多元發展、多極支撐的現代産業新體系; ——把現代能源經濟這篇文章做好;

  ——加強生態環境保護建設,統籌山水林田湖草治理;

  ——打好脫貧攻堅戰,關鍵是打好深度貧困地區脫貧攻堅戰,關鍵是攻克貧困人口集中的鄉(蘇木)村(嘎查);

  ——完善大病兜底保障機制,解決好因病致貧問題;

  ——把脫貧攻堅同實施鄉村振興戰略有機結合起來……

  同各族代表共聚一堂,總書記語重心長:鑄牢中華民族共同體意識,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同守衛祖國邊疆、共同創造美好生活。

  總書記的關懷很快傳遍內蒙古的廣袤大地。相信通過各族人民守望相助、團結奮鬥,祖國北部邊疆這道風景線一定會打造得更加亮麗!(文:譚晶晶、楊依軍 圖:鞠鵬、謝環馳)

關鍵詞: 習近平;內蒙古;總書記;怎麼;發展;內蒙古自治區;為什麼;本人;人大代表;全國人大代表